Госкомпаниям пора взять ответственность


БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Сергей ФАХРЕТДИНОВ

Министерство экономического развития просит правительство ускорить принятие поправок к законопроекту о закупках госкомпаний и государства, которое откладывается уже второй год.

Развитие малого и среднего бизнеса — фундамент для роста экономики. Для того чтобы этот процесс работал и был эффективным, необходимо создать соответствующую нормативную базу. Искусственное замедление в принятии поправок к закону о госзакупках зарождает неразбериху во всей системе и способствует появлению недобросовестной конкуренции.

Вместе с тем объем закупок по 223-му ФЗ и 44-му ФЗ за 2015 год в совокупности равен 29,4 трлн рублей, а это более чем треть ВВП страны за тот же период — 80,4 трлн рублей. Обеспечение спроса со стороны госкомпаний — колоссальный ресурс для развития малого и среднего бизнеса и экономики страны в целом.

Принятие поправок к законам «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» напоминает историю с принятием Постановления №1352 «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Тогда сроки были оттянуты на год и два месяца: с октября 2013-го до декабря 2014 года. Постановление №1352 стало поворотным для бизнеса, но неудобным госкомпаниям, привыкшим закупаться у единственного поставщика, не обращая внимания на другие предложения.

В сегодняшней ситуации поправки в 223й ФЗ и 44-й ФЗ — также новые обременительные процедуры для некоторых государственных компаний. Ведь блокировка изменений позволяет работать по старинке. Хотя предлагаемые новшества в законы экспертами, бизнесом и общественниками отмечены как положительные и стимулирующие экономическую деятельность. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №223-ФЗ Общественная палата рассмотрела по инициативе Комиссии по инвестклимату еще в июле 2015 года. Все замечания и предложения общественности и экспертов к проекту закона тогда же были направлены в правительство и Государственную думу. Однако воз и ныне там, даже несмотря на то что изменения разработаны во исполнение пункта 31 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением правительства в 2014 году №98-р, того самого Антикризисного плана Правительства РФ, который призван в самые короткие сроки обеспечить выход России из сложившейся тяжелой экономической ситуации.

Хотя поправки согласованы с Администрацией президента, официально они не одобрены Главным правовым управлением, а потому продолжают откладываться для рассмотрения Государственной думой. Возможно, по аналогии с принятием Постановления №1352 потребуется личное вмешательство главы государства. С другой стороны, из декабрьского Послания Федеральному собранию четко прослеживается нацеленность на стимулирование экономического развития во всех сферах деятельности, что может послужить к ускорению процесса принятия.

Основной причиной торможения реформы называется то, что до сих пор не утвержден порядок формирования единого каталога закупаемых товаров, работ и услуг. Министерство экономического развития планирует реализовать проект поэтапно, а оператором предлагается назначить государственную компанию «Ростех» или ВШЭ.

Спор экономистов и финансистов, кто лучше справится с задачами, можно решить с помощью компромисса. Высшая школа экономики, используя накопленный опыт и компетенции, способна разработать теоретические механизмы формирования и функционирования каталога, который в дальнейшем станет одной из подсистем Единой информационной системы закупок. Однако концессионером ЕИС должен выступить субъект, который в силах обеспечить ее бесперебойную работу, а это огромная ответственность, в том числе с финансовой точки зрения.


Фахретдинов Сергей Баянович родился 10 мая 1969 года в г. Салават, Республика Башкортостан. После окончания школы был призван на военную службу, служил в войсках противоракетной обороны в г. Магадане. В 1993 году окончил Уфимский государственный авиационно-технический университет по специальности «Экономика и управление в машиностроении».

В 1995 году Сергей Фахретдинов создал одну из первых инвестиционных компаний в Башкортостане — «Инвестнефтегаз».

В 2002 году началась деятельность Сергея Фахретдинова в композитной отрасли. Небольшое региональное предприятие под руководством Сергея Фахретдинова превратилось в одного из лидеров композитной и геосинтетической отрасли — Группу компаний «РУСКОМПОЗИТ».

В 2004 году Сергей Фахретдинов успешно окончил Международную школу бизнеса (МВА) на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Фахретдинов — председатель совета директоров Группы компаний «РУСКОМПОЗИТ».

С 2007 года Сергей Фахретдинов входит в состав генерального и координационного советов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в которой руководит Комитетом по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний.

В 2014 году избран в Общественную палату РФ, является членом Комиссии по вопросам инвестиционного климата.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте