Долго ли продержится рубль

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Российская валюта сильно переоценена.

Не готовится ли четвертая взрывная девальвация рубля, повторяющая сценарии предыдущих — 1998, 2009, 2014 годов. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов из-за рубежа в операции «кэрри трейд». Грубо говоря, доллары/ евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары/евро, получив весьма высокую по мировым меркам валютную прибыль.

Это стандартный механизм подготовки будущего валютного/финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза и, видимо, способен сработать четвертый.

А то мы все удивляемся: как рубль может укрепляться при падающей экономике и сжимающемся бюджете? Как? А вот так — на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не одних нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту. У нас быстро нарастает участие нерезидентов во всех сегментах финансового рынка (кроме облигаций, но зато особенно в деривативах).

Как говорят сейчас на финансовом рынке, «рубль держится на „кэрри трейд“». А что потом? При первых признаках каких-то рисков, при первом колебании наступает sudden stop — «внезапная остановка притока капитала» и, наоборот, capital flight — бегство капитала, как это было в 2014 году, да и раньше тоже.

Тогда и рубль, и рынки рушатся, а вместе с ними и реальная экономика, и дважды хваленая низкая инфляция.

Невозможно доверять «крепкому рублю», невозможно уверовать в его «стабилизацию», нельзя не видеть, что он опять переоценен и мешает росту, противостоит росту экономики. Каждый финансист-практик верит в будущее ослабление рубля, если только не случится «чуда для Москвы» — закрепления надолго цены на нефть на уровне 55 и выше (и стабилизации курса доллара).

Но даже если это чудо спасения российской экономики произойдет и мы вновь захлебнемся в победных реляциях, нельзя верить в то, что это надолго, потому что нет ничего более нестабильного, чем курсы валют и цены на сырье в глобальных финансах, от которых мы зависим до мозга костей.

Поэтому, пожалуйста, наслаждаясь «стабильным рублем», не говорите потом, что никто вас не предупреждал о том, что в будущем внезапная слабость поразит нас.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».