Ставка на стабильность

glavredСтраница редактора

Как и предполагали аналитики, совет директоров ЦБ на своем октябрьском заседании оставил ключевую ставку без изменений. «Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первомвтором квартале 2017 года», — говорится в официальном комментарии ЦБ.

Это не новость: Эльвира Набиуллина еще летом заявляла, что ставка, скорее всего, не будет меняться (ни уменьшаться, ни увеличиваться) до конца года. Хотя, как известно, в российской экономической политике никогда ничего нельзя знать наверняка — и денежно-кредитная политика не исключение.

Но, вероятно, у ЦБ не оставалось выбора. С одной стороны, продолжается экономическая стабилизация, снижается инфляция. При этом, с другой, выросла геополитическая нестабильность: противостояние России и Запада, к тому же на фоне скандальных президентских выборов в США. Над нашей страной висит дамоклов меч новой порции американских санкций. И снижение ставки на этом фоне могло ускорить рост цен. Кроме того, на дворе четвертый квартал, когда в нашей стране тратится значительная часть бюджетов государственных и полугосударственных структур, растут и потребительские расходы, что создает инфляционные риски.

Вопрос в том, как скоро Банк России в 2017 году вернется к снижению ставки. Ведь если ставка задержится на нынешнем уровне до второго квартала, экономическая активность не получит необходимой финансовой поддержки.