Москва прирастает бизнесом

moskvaБОСС-политика | Программы развития
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Число предпринимателей в столице растет.

Заместитель генерального директора Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Анна Кириллова замечает: «В Москве больше возможностей для развития малого бизнеса. Жители столицы с удовольствием посещают несетевые кофейни, спортивные клубы, покупают еду навынос, пользуются услугами парикмахерских и маникюрных салонов. Рост заметен и в секторах, где идет политика импортозамещения. Например, в отраслях, которые обслуживают сельское хозяйство и производство продуктов питания».

Генеральный директор Re:Sale Expert Анвар Мирасимов отмечает: «По рынку готового бизнеса мы видим, что люди активно идут в малый бизнес. И прежде всего это Москва. С 2014 года рынок переживает взрывной рост: если в 2013 году совокупный объем всех сделок составлял 650 млн рублей в месяц, то в 2014-м это был уже 1 млрд рублей. Таким образом, рост составил 54%».

Прошлый год, по его мнению, также продемонстрировал темпы роста примерно в 12–15%. «Мы связываем это с кризисом в сегменте крупного бизнеса. Многие менеджеры среднего и высшего звена, оставшись без работы, ищут возможность сохранить прежний уровень жизни, инвестировав в бизнес, который способен приносить стабильный доход».

«Москва растет, — уточняет эксперт, — так как большинство компаний, из которых высвобождаются люди, расположено здесь. А главное, столица — единственный более или менее живой рынок. Предпринимателям надо где-то работать, и работают они в Москве, потому что тут пока сохраняется потребительская активность, есть перспективы по отдельным отраслям, а вообще по стране в нынешних условиях ситуация сложная и не слишком привлекательная». Поэтому в Москве бизнесов открывается сейчас много, но надо посмотреть, сколько из них выживет, скажем, через год. Многие закроются. В целом это хорошо, уверен Мирасимов: повышается конкуренция, потребитель выигрывает, для самого бизнеса конкурентная среда тоже полезна, выживут сильнейшие.

А вот мнение доцента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиля Мартиросяна: «Подъем малого бизнеса в Москве, на мой взгляд, связан с ростом сокращений в корпоративном бизнесе, то есть увеличением количества увольнений сотрудников. И если раньше уволенный подавал свое резюме в новую компанию и через месяц-два устраивался, то теперь после увольнения с предыдущего места работы сотрудники натыкаются на действующие моратории в компаниях на новый прием работников. Соответственно, люди пытаются что-то предпринять в связи с этим. Многие, накопив стартовый капитал (я оцениваю в 1–1,5 млн рублей), регистрируют фирмы и начинают заниматься предпринимательством, чего в регионах нет».

Николай Ермишин, сооснователь KPiAgency, подчеркивает: «Мы видим тенденцию роста обращений от заказчиков из Москвы, которые только открывают свой бизнес. Все они связывают свои начинания с расчетом на быстрый рост за счет Digital-развития и умеренных бюджетов на его рекламу. Проникновение интернета в Москве составляет почти 80%, а технологии и инструменты рекламы позволяют показывать ее самым “тёплым” клиентам вплоть до отображения рекламы лишь тем, кто находится на указанной в настройках рекламы улице».

У Ольги Косец иная позиция: «Как руководитель межрегиональной общественной организации “Деловые люди”, объединяющей предпринимателей из Москвы и нескольких регионов страны, смею вас заверить, что рост малого бизнеса в Москве — это просто формальность. Да, активно идет регистрация новых предприятий “старыми” юридическими и физическими лицами, что вовсе не означает реальный рост».