Поздравляем!

 

29 ноября 50-летний юбилей отмечает знаменитый российский актер театра и кино, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист РФ Евгений МИРОНОВ.

Евгений Витальевич Миронов родился в Саратове, его семья жила в военном городке Татищево-5 (сейчас поселок Светлый Саратовской области).

Стать актером Евгений решил еще в детстве. В школьные годы он занимался в драматическом кружке, учился в музыкальной школе по классу аккордеона, танцевал в ансамбле. В 1982 году после окончания восьми классов школы Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова на курс народной артистки СССР В.А. Ермаковой.

В 1986 году, окончив училище, Евгений Миронов поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Павловича Табакова. После ее окончания он был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. На сцене Табакерки Евгений сыграл немало интересных ролей. Среди них и Бумбараш в популярнейшем спектакле «Страсти по Бумбарашу», который не сходил со сцены Табакерки 18 лет.

С середины 1990-х годов Евгений Миронов много играл и в других театральных проектах. Среди творческих удач актера — роль Ивана Карамазова в «Карамазовы и ад» по Ф. Достоевскому в постановке В. Фокина в Московском театре «Современник » (за эту работу актер был награжден Государственной премией РФ в 1996 году), роль следователя Федора Лукоянова в пьесе «Последняя ночь последнего царя» по пьесе Э. Радзинского режиссера В. Фокина (за эту работу Евгений Миронов удостоен Международной премии Станиславского), Орест в «Орестее» Эсхила и Гамлет в «Гамлете» Шекспира в спектаклях известного немецкого режиссера Петера Штайна, Гришка Отрепьев в «Борисе Годунове» А. Пушкина, поставленном Д. Доннеланном (эта роль отмечена Театральной премией «Чайка»), Лопахин в знаменитом спектакле Э. Някрошюса «Вишневый сад».

С начала 2000-х Евгений Миронов активно сотрудничает с МХТ имени Чехова. Здесь им сыграны роли Треплева в «Чайке» Чехова, Джорджа Пигдена в популярнейшем «№13» П. Куни (постановка В. Машкова), Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы» режиссера К. Серебренникова (за работу в спектакле Евгений Миронов награжден премиями «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска»).

В 2006 году Евгений создал Театральную компанию Евгения Миронова и спродюсировал спектакль «Figaro. События одного дня» в постановке К. Серебренникова, сыграв в нем главную роль.

В конце декабря 2006 года Евгений Миронов назначен художественным руководителем Государственного театра наций. Эту должность он занимает и сегодня. Помимо руководства театром Евгений выступает на его сцене. Отметим, что поставленный в Театре Наций в театральном сезоне 2009–2010 годов спектакль «Рассказы Шукшина » стал лауреатом премий «Хрустальная Турандот » и «Золотая маска» в нескольких категориях, включая «Лучшая мужская роль» для Евгения Миронова. А в сезоне 2010–2011 годов в России и Италии прошла премьера спектакля Театра Наций «Калигула» в постановке Э. Някрошюса с Евгением Мироновым в главной роли. За эту роль актер был удостоен премии «Золотая маска».

pozdravlaem2Кинокарьера Евгения Миронова началась в 1988 году с фильма А. Кайдановского «Жена керосинщика». А первый успех пришел к актеру через несколько лет, после роли Саши в фильме В. Тодоровского «Любовь» (1991 год). Сейчас за плечами Евгения Миронова замечательные роли в десятках картин и работа с ведущими российскими режиссерами. Среди фильмов, в которых он снялся, «Анкор, еще анкор!» (реж. П. Тодоровский, 1992 год), «Лимита» (реж. Д. Евстигнеев, 1994 год), «Мама» (реж. Д. Евстигнеев, 1999 год), «Утомленные солнцем» (реж. Н. Михалков, 1994 год), «Мусульманин» (реж. В. Хотиненко, 1995 год), «Ревизор» (реж. С. Газаров, 1996 год), «Дневник его жены» (реж. А. Учитель, 2000 год), «В августе 44-го» (реж. М. Пташук, 2001 год), «Превращение» (реж. В. Фокин, 2002 год), «Дом дураков» (реж. А. Кончаловский, 2002 год), «На Верхней Масловке» (реж. К. Худяков, 2004 год), «Космос как предчувствие» (реж. А. Учитель, 2005 год), «Охота на Пиранью» (реж. А. Кавун, 2006 год), «Идиот» (реж. В. Бортко, 2003 год), «В круге первом/Хранить вечно» (реж. Г. Панфилов, 2006 год), «Апостол» (реж. Ю. Мороз, 2008 год), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (реж. Н. Михалков, 2010 год), «Достоевский» (реж. В. Хотиненко, 2011 год), «Пепел» (реж. В. Перельман, 2013 год), «Синдром Петрушки» (реж. Е. Хазанова, 2015 год). За свои киноработы актер был удостоен множества наград.

Также Евгений Миронов занимается продюсерской деятельностью и возглавляет кинокомпанию «Третий Рим».

Евгений Миронов — член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист», один из организаторов Международного фестиваля — школы современного искусства TERRITORIЯ, под его руководством ежегодно проходит Фестиваль театров малых городов России.

В 2011 году Евгений Миронов был во второй раз удостоен Государственной премии РФ — за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.

Уважаемый Евгений Витальевич, издательская группа «Профи-Пресс» поздравляет Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, отличного настроения, вдохновения и новых творческих побед!