Инновации от МГТС

innovacii«БОСС» в помощь | Технологии
Текст | Алексей СЕРГЕЕВ

Автоматизация диспетчеризации работ позволила МГТС снизить срок подключений в два раза.

Продуктовый портфель МГТС включает самый широкий на сегодняшний день пакет услуг связи: доступ в интернет, цифровое интерактивное телевидение, облачное видеонаблюдение, фиксированную и мобильную связь.

Внедрение такого разнообразия услуг стало возможным благодаря строительству собственной оптической высокоскоростной сети доступа в интернет по технологии GPON. Сейчас возможность подключить услуги по новейшей технологии предоставлена в 3 920 000 квартир (более 95% домохозяйств) Москвы.

Модернизация сети потребовала полного обновления абонентского оборудования, что, в свою очередь, повлекло за собой привлечение дополнительных ресурсов и необходимость более эффективно управлять удаленным персоналом — монтажниками подключений.

Чтобы обеспечить многократно выросшие объемы подключений, в 2014 году МГТС применила принципиально новое технологическое решение центра диспетчеризации на платформе SAP Workforce Management (SAP WFM) by ClickSoftware, полностью интегрировав его в ИТ-платформу компании.

Технологически процесс построен следующим образом: при обращении клиента определяется удобное для него время, на которое резервируются требуемые ресурсы и фиксируется заказ. Наряды распределяются с учетом локации исполнителей, их специализации, загруженности и специфики работ. В случае необходимости система в режиме реального времени вносит коррективы в маршрут и передает изменения на мобильные устройства монтажников. После выполнения заказа формируются отчеты, что позволяет контролировать своевременность и качество выполненных работ.

В настоящее время центр диспетчеризации МГТС способен координировать работу более 1,5 тыс. монтажников, формируя и распределяя до 100 тыс. нарядов в месяц.

innovacii2Автоматизация этого процесса позволила компании повысить производительность при подключении услуг в 2,5 раза и в 1,5 раза — при техническом обслуживании. Производительность технического специалиста выросла с 3,5 до 5,5 устраненных повреждений в день. Средний срок подключения услуг по сети GPON снизился в два раза, процент заявок, отработанных в точно назначенный клиенту временной интервал, вырос за год с 74 до 97%. Компания гарантирует подключение услуг по оптической сети в первые двое суток после подачи заявки.

Учитывая эффективность решения, МГТС планирует вывести возможности SAP WFM за рамки проекта GPON и использовать его для диспетчеризации работ по подключению и обслуживанию услуг медной телефонии.

SAP WFM активно применяется рядом крупных операторов связи в Европе и Северной Америке, опыт использования SAP WFM МГТС — уникальная практика для телеком-отрасли России.