Вторая индексация зависит от Британии

БОСС-политика  | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Перспективы дальнейшей индексации пенсий в условиях кризиса существуют.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что проведенная в 2016 году предварительная индексация пенсий на 4% не компенсирует рост потребительских цен в 2015 году, определенный Росстатом в 12,9%. Причина — недостаток средств в Пенсионном фонде (ПФ). Его дефицит, по прогнозам, составит 1,6 трлн рублей в 2016 году.

Преодолеть нехватку за счет отчислений от заработной платы до конца года не удастся, отмечает эксперт. По данным Росстата, реальная зарплата в январе–мае 2016 года снизилась на 7,8% по сравнению с январем–маем 2015 года. Привычный источник финансирования ПФ в таких случаях — госбюджет. Но и он сейчас крайне дефицитен.

«В то же время есть важные подвижки. Идет стабилизация нефтяных цен и курса рубля по сравнению с началом года. Дефицит бюджета уменьшается. В мае, по предварительным данным Минфина, он составил 350,4 млрд рублей, тогда как в апреле был 497,1 млрд рублей. Очевидно, при сохранении благоприятной конъюнктуры до конца 2016 года удастся сбалансировать бюджет за счет займов, гособлигаций, приватизации. И в таком случае можно будет рассчитывать и на пополнение ПФ».

Однако на днях появилась новая «вводная», уточняет Гойхман. Замминистра финансов Айрат Фаррахов сообщил, что решение Великобритании о выходе из ЕС усилило волатильность рынков, и это окажется важным для вердикта о второй индексации пенсий.

В любом случае решение примет Госдума нового созыва не ранее октября-ноября, исходя из реалий второго и третьего квартала. Вероятность повторной индексации оцениваем достаточно высоко, хотя по времени это, скорее всего, уже 2017 год.

Михаил Бутримов, директор Института стратегии реформ, замечает: «Несмотря на существующие реалии, оцениваю перспективы индексации достаточно оптимистично. Индексация пенсий будет. Сегодня это вопрос скорее политический, нежели экономический, тем более что в сентябре пройдут выборы в Государственную думу. При этом, конечно же, следует учитывать и то, откуда все-таки взять средства, в каком размере, когда проводить процесс индексации? С точки зрения экономических составляющих (внешних и внутренних) ситуация в целом неблагоприятная для индексации. Появление средств на индексацию пенсий возможно за счет снижения расходов по другим статьям бюджета. Размер же индексации находится в зависимости от исполнения бюджета за первое полугодие 2016 года. Получить точные данные мы сможем не ранее сентября.

Интригой здесь выступает не вопрос, будет ли проведена индексация, а то, в каком именно размере».

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова считает, что в этом году индексаций пенсий, скорее всего, не произойдет. «Премьер-министр страны достаточно красноречиво выразился по этому поводу. Даже учитывая, что цены на нефть торгуются у отметки в $50 за баррель — цены, заложенной в бюджет 2016 года, дефицит бюджета сохраняется, а значит, дополнительные средства на пенсии изыскать довольно проблематично. В следующем году все будет зависеть от конъюнктуры нефтяного рынка и аппетитов российского бюджета. Возможно, что ситуация с частичной индексацией повторится. Учитывая, что в этом году ожидается невысокий уровень инфляции — не выше 6%, индексация вполне может быть и половинной — на 3%».