Закон спора

На момент подписания номера в печать антитеррористический пакет Яровой — Озерова принят Советом Федерации, но пока не подписан президентом. СПЧ обратился к главе государства с просьбой этого не делать.

Очередной конфликтный законопроект, вызвавший резкие противоречия в самом государственном аппарате. С критикой документа выступил не только СПЧ, правозащитный орган при президенте, но и Минкомсвязи. По словам министра Николая Никифорова, стоимость услуг сотовых операторов вырастет на 300%, так как понадобятся расходы на новую инфраструктуру и системы хранения данных. Интересно, что против принятия выступил экс-президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

Если конфликтные проекты появляются с некоторой регулярностью, значит, это кому-то нужно. Подобные же публичные противоречия между институтами власти и представителями элиты наблюдались по поводу принятия «закона Димы Яковлева» и закона об иностранных агентах. Интересно, что почти каждый раз после принятия конфликтного документа через некоторое время он смягчается.

Следовательно, задача — политическая. А именно — представить возможность «в открытом бою» выяснить, какой из государственных институтов и какая часть элиты более правы и более убедительны для общества и главы государства. Такой сценарий, весьма вероятно, ожидает и рассмотрение инициативы Яровой.