Воля к трем процентам

БОСС-политика | Бюджет
Текст | Сергей ПЕТРОВ

По заявлению Голиковой, в 2016 году реально достичь дефицита бюджета 3%.

Профессор, член генерального совета «Партии Роста» Андрей Нечаев считает, что в принципе в разумных пределах можно достичь почти любого дефицита бюджета и даже выйти на профицит. Для этого в нынешней ситуации в рамках политической воли достаточно резко сокращать расходы бюджета. Это, отмечает эксперт, непросто и в политическом смысле, когда речь идет о социальных, оборонных расходах. «Поэтому мне представляется это маловероятным. Но если президент и правительство проявят некую решимость, то теоретически это, конечно, возможно».

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade, замечает: «Учитывая огромную зависимость состояния российской экономики и, в частности, наполнения бюджета РФ от нефтяных цен, понимаем, что среднегодовая цена на нефть будет иметь решающее значение в вопросе определения размера дефицита бюджета. На данный момент цены на нефть находятся на относительно высоких ценовых уровнях, и если на протяжении оставшейся части года мы будем видеть примерно текущие уровни, то действительно есть шансы, что дефицит бюджета в 2016 году составит 3–3,5% ВВП. Если же цены на нефть вновь снизятся, и среднегодовые цены окажутся на уровне около 40 долл/барр., дефицит бюджета станет еще выше».

Следует понимать, уточняет Поддубский, что такие разовые меры, как приватизация госкомпаний, способны помочь покрыть часть дефицита бюджета в одном конкретном учетном периоде, но при этом проблемы структурного дефицита бюджета не решатся. Для решения проблемы структурного дефицита нужна работа как в плане увеличения доходных статей бюджета (улучшение инвестиционного климата, привлечение зарубежных инвестиций), так и сокращение расходной его части, которое может произойти после выборов в Государственную думу.

Сама по себе единичная цифра, обозначающая отношение дефицита бюджета к ВВП за отдельный год, не играет такой большой роли. Гораздо важнее динамика показателя и конкретные действия на его уменьшение в будущем.