Условие необходимое, но не единственное

БОСС-политика | Поддержка бизнеса
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Александр Шохин предложил вдвое уменьшить долю государства в экономике.

Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский замечает: «Разумеется, уменьшение доли государства в экономике — необходимое, но не единственное условие для улучшения состояния экономики. Об уменьшении доли государства в экономике разговоры ведутся долгие годы, однако конкретных позитивных шагов в этой сфере по большому счету не было. Пока же, напротив, мы имеем ситуацию, близкую к противоположной, когда время от времени происходят события, крайне отрицатель но сказывающиеся на инвестиционном климате (как пример — аресты Дмитрия Каменщика, Владимира Евтушенкова)». По его мнению, в этом году на фоне масштабных проблем с бюджетом на первый план выходит идея приватизации ряда госкомпаний, что, безусловно, стоит считать здравой идеей.

Хотя западные санкции мешают в полной мере воспользоваться инвестиционными возможностями европейских и американских инвесторов. Да и время от времени от представителей госкомпаний слышатся заявления о желании включить в условия сделки какие-либо специфические требования с целью ограничить возможное влияние нового собственника на деятельность компании. По словам эксперта, подобные заявления также являются показателем того, что есть нежелание вести деятельность на свободном рынке.

«Предложение господина Шохина прекрасно и удивительно. Но оно нереализуемо, — считает Дмитрий Потапенко, член федерального политсовета “Партии Роста”. — Предложить государству сократить свою долю вдвое в экономике — это то же самое, что предложить лисе в курятнике ограничить количество пожираемых ею куриц. Предложение главы РСПП абсолютно нереализуемо».