Перед лицом банкротства

«БОСС» в помощь | Консультация
Текст | Илья ТРЕТЬЯКОВ, адвокат, юрист-практик, руководитель практики банкротства юридических лиц юридической фирмы «РусЮрЗащита» (www.rusjurz.ru)

Как директору минимизировать риски привлечения к ответственности в преддверии банкротства руководимой им компании.

От банкротства не застрахован никто. Тем более сейчас, когда падает деловая активность, рушатся банки и крупные компании, вводятся санкции, «свирепствует» ФНС, блокируют фуры и т.д. Ситуация порой меняется стремительно. В своей практике по банкротству мне часто приходится работать с еще вчера вполне успешными компаниями, которые никак не готовились к банкротству и, соответственно, не ставили задачу просчитать все правовые последствия своих действий (бездействия) накануне несостоятельности. Необходимость банкротства застает врасплох. И, как правило, главный вопрос директоров в этом случае: как избежать ответственности?

Вместе с тем компании в подобных ситуациях зачастую приходят к специалистам уже с целым «ворохом» нарушений, возникших в том числе вследствие незнания закона. На ликвидацию последствий этих нарушений часто уходит слишком много сил и времени. Чтобы этого не происходило, руководителю компании потребуется не так уж много — разобраться всего в нескольких вопросах:

  • Каковы обязанности директора в преддверии банкротства возглавляемой им компании?
  • Какая ответственность предусмотрена за нарушение этих обязанностей?
  • Что нужно предпринять, чтобы минимизировать риски привлечения к ответственности?

В данной статье я остановлюсь на вопросах субсидиарной и административной ответственности. Вопросы уголовной ответственности в сфере банкротства, как представляется, требуют отдельного рассмотрения.

Итак, в преддверии банкротства руководитель компании-должника обязан:

  • в предусмотренных законом случаях подать заявление в суд о признании своей организации банкротом;
  • в случае возникновения трехмесячной просрочки исполнения обязательств перед контрагентами направить сведения о наличии таковой лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно о ее возникновении.

Подача заявления в суд о признании своей организации банкротом

По правилам, установленным ст. 9 Закона о банкротстве, руководитель компании-должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, в случае если:

1. Удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

2. Органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

3. Органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

4. Обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

5. Должник отвечает признакам неплатежеспособности (как правило, это невыполнение в течение трех месяцев денежного обязательства) и /или признакам недостаточности имущества.

6. Имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее месяца от даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Чем грозит бездействие 

Последствия неисполнения обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом влекут риски привлечения к субсидиарной и административной ответственности.

Так, п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве установлено, что нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя или учредителя должника. На практике суды привлекают к субсидиарной ответственности учредителя, если доказано, что именно учредитель фактически руководил компанией-должником. Также необходимо отметить: субсидиарная ответственность наступает по обязательствам, возникшим после истечения срока, в который руководитель обязан был подать заявление на банкротство возглавляемой им организации.

Суды исходят из того, что возможность привлечения к рассматриваемой субсидиарной ответственности возникает при наличии совокупности следующих условий:

1) возникновение одного из перечисленных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве обстоятельств;

2) неподача заявления о банкротстве должника в течение месяца с даты возникновения соответствующего обстоятельства;

3) возникновение обязательств должника, по которым указанные лица привлекаются к субсидиарной ответственности, после истечения срока, предусмотренного п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве (Постановление АС ЦО от 28.05.2014 по делу №А14-4122/2011, Постановление АС ЦО от 30.01.2014 по делу №А23-4643/10Б, Постановление АС МО от 22.01.2015 №Ф0515808/2014 по делу N А41-12830/2007).

Также следует учесть, что бремя доказывания наличия перечисленных условий лежит на субъекте (арбитражный управляющий, кредитор, ФНС), который желает привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.

Что касается административной ответственности руководителя за неисполнение обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве, руководитель может отделаться «легким испугом», то есть быть оштрафован на 5–10 тыс. рублей, в худшем случае — дисквалифицирован на срок от шести месяцев до двух лет (п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Направление учредителям, акционерам, ревизору, аудитору информации о возникновении просрочки исполнения обязательств

Закон о банкротстве предусматривает две статьи по вопросам предупреждения и профилактики банкротства. Статья 30 обязывает руководителя в случае выявления признаков банкротства отчитаться перед учредителями и иными лицами. Данная норма существует давно. В прежнем виде подразумевала направление указанного уведомления руководителя лишь учредителям организации или собственнику имущества должника — унитарного предприятия, причем сроки направления уведомления и ответственность за игнорирование этой обязанности для руководителя отсутствовали.

С 29 января 2015 года условия указанной нормы и ответственность ужесточились. Согласно новой редакции статьи, руководитель должника обязан направить сведения о наличии признаков банкротства собственнику имущества должника — унитарного предприятия и лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении.

Из этого следует, что законодатель расширил круг лиц — адресатов уведомления руководителя.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона «Об акционерных обществах» созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества, осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Пунктом 2 ст. 35 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Итак, сообщать о признаках банкротства нужно не всем участникам ООО (акционерам АО), а только тем, кто обладает не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников (в АО владеет не менее чем 10% голосующих акций). Помимо этих лиц следует уведомить совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию (ревизора) и аудитора.

Будучи осведомленными о наличии проблем в бизнесе предприятия, его учредители или акционеры направляют свои усилия на восстановление платежеспособности предприятия.

Неисполнение руководителем юридического лица в 10-дневный срок обязанности по направлению вышеуказанным лицам сведений о наличии трехмесячной просрочки перед кредиторами влечет наложение штрафа на директора в размере от 25 до 50 тыс. рублей. Альтернативой санкции в виде административного штрафа будет являться дисквалификация руководителя на срок от шести месяцев до двух лет (п. 6 ст. 14.13 КоАП РФ).

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз обратить внимание руководителей на необходимость внимательно следить за соотношением стоимости активов и размером денежных обязательств, а также за сроками просрочки исполнения денежных обязательств. И в случае необходимости реагировать в соответствии с законом.