Бизнес по-женски — это работа в удовольствие

«БОСС» в помощь | Стиль управления
Текст | Екатерина ИБРАИМОВА, психолог, гипнотерапевт

Современное общество дает женщинам такие возможности, о которых 100–200 лет назад нельзя было даже мечтать. И сегодня мы видим на многочисленных примерах, что женщины — руководители самых высоких рангов справляются с самыми серьезными задачами не хуже, а порой и лучше мужчин. Но и сложностей, к сожалению, пока хватает.

Стереотипное представление о том, что бизнес — мужское занятие, все еще сохраняется. Очень многие, в том числе и сами дамы, представляют себе бизнес по-женски как очередное развлечение, что-то среднее между встречами в кафе и походами по магазинам. Это, конечно, вносит определенную долю несерьезности. Если говорить о профессиональном сообществе психологов, коучей, то тут женщины давно и прочно занимают равноправное положение, никакой дискриминации нет.

По статистике, женщин-психологов даже больше, чем мужчин. Другое дело, что мужчины в силу своих особенностей более ориентированы на карьеру, поэтому среди руководителей собственных психологических центров, школ, клиник примерно одинаковое число представителей обоего пола.

Наряду со сложностями у женщин в бизнесе есть и свои привилегии. И одной из таких привилегий я бы назвала возможность заниматься делом в свое удовольствие. Зачастую весьма успешным в бизнесе женщинам нет никакой необходимости быть «быстрее, выше, сильнее», постоянно доказывать свое превосходство.

Нам проще, чем мужчинам, работать в комфортном режиме, без износа, без надрыва. Отчасти это связано и с необходимостью поиска баланса «семья-дом». Даже самая строгая и занятая бизнес-леди — это еще и мама, и жена, и дочь, и эти роли не менее важны. Мужчинам с их амбициями в этом смысле тяжелее. Собственный бизнес дает массу преимуществ.

Во-первых, это возможность заниматься любимым делом, та самая самореализация, отсутствие которой нередко становится причиной депрессий и серьезных психологических проблем у внешне благополучных, обеспеченных, но не имеющих «своего» занятия женщин. Не секрет, что многие современные девушки не чувствуют потребности посвятить всю себя домашней работе, тем более что в современных условиях это и не требуется.

Во-вторых, собственное дело — это еще и существенный источник дохода, как личного, так и в составе семейного бюджета, возможность не зависеть от мужчины, самостоятельно обеспечивать достойный уровень жизни себе и своим близким.

В-третьих, собственный бизнес — это возможность работать в комфортном режиме, совмещая работу с другими обязанностями и увлечениями. Еще одно преимущество — право самостоятельно выбирать сферу деятельности, реализовывать свои желания и мечты. Любимое дело дает необходимый психологический комфорт.

Если говорить о стиле ведения бизнеса, то женский подход, конечно, отличается от мужского. Женщине-руководителю важно собрать возле себя команду единомышленников, специалистов высокого класса, не просто исполнителей, а также увлеченных и заинтересованных, как и она сама. Бизнес-леди должна быть уверена, что если даже ее нет на рабочем месте, там все идет как надо, на высшем уровне. Тогда она будет спокойна за свое дело и сможет сосредоточиться на других вещах.

Женщина доверяет тем, с кем она работает. Мужчины же более склонны к авторитаризму, к тотальному контролю, к подчинению, для них важнее иметь хороших исполнителей, верных подчиненных, нежели партнеров. Еще одно отличие состоит в том, что мужской стиль управления складывался годами, в то время как успешные бизнес-леди появились у нас не так уж давно. Это сейчас существует много управленческих курсов и тренингов, а 10–15 лет назад женщине-руководителю приходилось искать свой стиль управления самостоятельно и во многом интуитивно.

И если в самом начале очень многие шли по пути подражания мужскому типу поведения, то сегодня очевидно, что женская манера руководства более дипломатичная, более гибкая, более внимательная к людям и деталям, более терпеливая. Женщины более ориентированы на долгосрочный, но основательный результат, в то время как мужчины стремятся к быстрому достижению целей. Еще одна отличительная черта женского стиля управления — многозадачность.

Мы привыкли все успевать: на работе, дома, при этом не забывая про себя. Женщина умеет держать в голове сразу несколько дел, а мужчины склонны решать проблемы одну за другой. И, конечно, нельзя не упомянуть такую особенность, как эмоциональность. Важно, чтобы женщина-руководитель умела управлять своими эмоциями, потому что в противном случае эмоции начнут управлять бизнесом.