Профессиональный подход к банкротству
«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Дмитрий ИНКИН, генеральный директор компании «Банкрот ОК»
Банкротство физических лиц — новое направление юридического бизнеса.
На сегодняшний день одним из наиболее востребованных направлений юридической деятельности является банкротство физических лиц. Однако, учитывая новизну этой процедуры, отечественный рынок юридических услуг не имеет достаточного числа высококвалифицированных специалистов, работающих в указанной области. К сожалению, российское юридическое сообщество не слишком быстро адаптируется к подобным изменениям.
Для того чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно ознакомиться со статистическими данными. Согласно статистике, на текущий момент гражданам выдано около 71,4 млн кредитов, при этом 12,6 млн уже просрочены. То есть каждый сотый россиянин — потенциальный банкрот. При этом специалистов, имеющих достаточный опыт работы в данной сфере, немного.
Сама по себе процедура банкротства физического лица — весьма сложный процесс. Для объявления банкротом долг физического лица должен превышать 500 000 рублей, а выплаты должны быть задержаны более чем на три месяца. Для запуска процедуры банкротства должнику необходимо подать заявление в суд. В случае если суд решит, что банкротство указанного должника допустимо, начинается процедура реализации имущества.
Также суд волен назначить реструктуризацию долга, если сочтет это возможным. Кроме того, должнику следует помнить и о последствиях, наступающих для него в результате банкротства. Гражданин, признанный банкротом, не имеет права в течение 3 лет занимать руководящие должности в компаниях, а кроме того, инициировать процедуру банкротства в течение 5 лет.
Трудности этого процесса для неподготовленного гражданина становятся очевидны еще с момента подачи заявления в суд. Ведь помимо самого заявления должник обязан предоставить достаточно обширный перечень документов, подтверждающих необходимость банкротства. На более поздних этапах помощь квалифицированного специалиста так же нужна, так как от понимания всех тонкостей судебного процесса зависит исход всей процедуры банкротства.
Даже на столь молодом рынке услуг уже сегодня можно выделить явных лидеров. Зачастую ими выступают организации, использующие оригинальный подход к своей работе. Одна из наиболее перспективных компаний, работающих в сфере банкротства физических лиц, — наша компания «Банкрот ОК». Мы строим франчайзинговую сеть федерального масштаба.
Как известно, подобная модель применяется во многих крупных корпорациях, действующих на потребительском рынке. Однако использование такого подхода в юриспруденции представляется действительно инновационным.
По своей сути франчайзинг — особая форма поддержки, при которой одна компания предоставляет другим фирмам право действовать от своего имени. Указанная модель работы позволяет компании развиваться с завидной скоростью и открывать по пять-шесть филиалов в разных городах ежемесячно. За четыре месяца компании «Банкрот ОК» удалось занять 6% всего отечественного рынка.
Подобная бизнес-модель предполагает высокую эффективность работы в условиях нехватки профессиональных юридических кадров. По моему мнению, в основе успешного старта компании лежит своевременность ее появления на рынке. Подготовка к работе началась еще тогда, когда вступило в силу положение ФЗ «О банкротстве физических лиц».
В тот момент работниками компании была разработана CRM-система, позволяющая полностью автоматизировать все бизнес-процессы и юридический документооборот, что дает возможность сократить штат до 38 профессиональных юристов.
Благодаря этой системе партнеры франшизы могут получать солидный доход, вкладывая при этом сравнительно небольшой капитал. Так, для ежемесячного дохода в 300–600 тыс. рублей необходимо вложить в франшизу не более 400– 500 тыс. рублей. Очевидно, что начать бизнес «с нуля» в силах практически каждый, кто того пожелает.
Такая доступность объясняется необычной структурой компании. В отличие от других подобных предприятий работа компании не требует наличия собственных высокопрофессиональных юристов. Все, что нужно, обеспечат бэк-офисы, где для регионального отделения подготовят все необходимые документы, проведут экспертизы, дадут любые консультации, выстроят маркетинг и т.п.
Базовым звеном в региональном представительстве выступают квалифицированные менеджеры по продажам, а не юристы. И их профессиональной подготовкой занимается федеральный центр. Таким образом, потребность в обширном штате высокооплачиваемых специалистов отпадает, что существенно сокращает расходы на содержание предприятия.
Перспективность работы по данному направлению в будущем будет только повышаться. Возьмем опыт США, где аналогичный закон о банкротстве действует уже 44 года, а банкротится ежегодно свыше 1 млн человек.
Успех подхода нашей компании к развитию бизнеса покажет время. Однако на текущий момент нет оснований сомневаться в эффективности ее работы.