От стресса — к морю!

БОСС-стиль | Здоровье 
Текст | Юрий ГРИНЬ, заместитель генерального директора по лечебной службе санатория «Южное взморье»
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Разнообразные оздоровительные программы, современная лечебно-диагностическая база, опытный медицинский персонал и развитая инфраструктура для отдыха в одном из самых живописных уголков Черноморского побережья — все это предлагает своим гостям многопрофильный санаторий «Южное взморье» (Адлерский район г. Сочи).

Современная жизнь на высоких скоростях — это ежедневные стрессы, которые отнимают здоровье. Очередной отпуск — и снова выбор: отдохнуть у моря или заняться собой и здоровьем? К счастью, Россия славится замечательными курортами, где есть возможность совместить насыщенный и разнообразный отдых у моря, пройти медицинские обследования и получить высокоэффективное лечение. И все это можно найти в олимпийском Сочи! Субтропический климат, теплое море, естественные источники мацестинских ванн делают курорт уникальным местом для восстановления здоровья круглый год.

Здесь, в Адлерском районе Сочи, находится и санаторий «Южное взморье». Это самая южная точка черноморского курорта и его настоящая жемчужина. Закрытая охраняемая территория дендропарка площадью 11 га, собственный пляж длиной 350 м, оборудованный соляриями, аэрариями, тентами, зонтами, шезлонгами и душевыми, крытый и открытый бассейны с морской водой, спортивные площадки, теннисные корты и современный лечебно-диагностический центр — ваш отдых пройдет здесь с безусловной пользой для здоровья.

 

Сила природы и инновационные технологии

Лечение в «Южном взморье» — это прежде всего инновационные медицинские технологии, которые позволяют достичь высоких результатов лечения. На базе санатория разрабатывались методики послеполетной реабилитации для космонавтов и восстановления здоровья работников атомной промышленности. Здесь знают, как бороться с причиной большинства заболеваний современного человека — стрессом, и для этого используются как природные факторы, так и передовые технологии. Уникальная лечебная база с новейшими методиками и высококвалифицированными специалистами позволяет проводить обследование и лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной, нервной систем, болезнями желудочно-кишечного тракта, кожи, урологическими, гинекологическими заболеваниями и эндокринной патологией.

В лечебно-диагностическом центре санатория отпускаются натуральные йодобромные ванны, используются природные грязи Тамбуканского и Анапского месторождений, бишофит, озокерит, нафталан. В стоимость путевки включены также и знаменитые сероводородные мацестинские ванны.

За 50 лет работы здравницы медицинскими работниками накоплен огромный опыт, что позволило создать эффективные программы лечения и оздоровления. Это и долгосрочные программы, рассчитанные на 18–21 день лечения, и курсы на 10–14 дней, а также более короткие оздоровительные и диагностические программы.

Диагностика прежде всего

Персональное отношение к каждому гостю — залог качественного оздоровления. Так считают в санатории «Южное взморье». Прежде чем назначать лечение, врачи санатория тщательно изучают санаторнокурортную карту отдыхающего, подбирают наиболее подходящие и эффективные процедуры. При необходимости назначают дополнительные исследования, которые можно пройти здесь же, в «Южном взморье». Диагностическая лаборатория оснащена современным оборудованием: гематологическим анализатором автоматом ABACUS, биохимическим анализатором Stat Fax 4500, аппаратурой для иммуноферментного анализа «Мультискан». В лаборатории проводится весь спектр общеклинических, биохимических, иммунологических анализов, цитологических и гормональных исследований, осуществляется ПЦР-диагностика. Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы предлагается широкий спектр функциональных, ультразвуковых и лабораторных методов исследования на современном оборудовании: эхокардиография, исследование сосудов шеи, конечностей с помощью ультразвуковой диагностической системы НD11 ХЕ известной компании Philips, экспресс-исследование на аппарате «Гемодин», который позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям у взрослых и детей. Широко представлено оборудование для функциональной диагностики швейцарской компании Shiller.

Кроме этого, в санатории используются ванны для подводного массажа Golfstream, аппараты колоногидротерапии COLONHYDROMAT COMFORT, дозированного вытяжения и вибрационного массажа «ОРМЕД Профессионал», стоматологическая установка Sirona C8 для оказания различных видов стоматологической помощи.

В санатории можно также получить квалифицированную консультацию многих врачей-специалистов: кардиолога, невролога, педиатра, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, диетолога, хирурга, травматолога, окулиста, отоларинголога и других.

Эффективное лечение и комфорт

Один из главных принципов работы медицинского центра санатория «Южное взморье» — это комфорт и положительные эмоции гостя. В рамках каждой из программ гость санатория «Южное взморье» получает полный курс оздоровления, рассчитанный на определенное количество дней. Так, отдыхающим с заболеваниями костно-мышечной системы будут предложены лечебная гимнастика в спортивном зале и бассейне, один из видов натуральных ванн, теплолечение (парафино-озокеритовые аппликации), грязелечение, лечение на современных аппаратах физиотерапии, новые методики внутритканевой электростимуляции, мануальная и рефлексотерапия, ручной и подводный массаж. В результате комфортного лечения можно избавиться от болей в суставах и позвоночнике, увеличить объем движений в них.

В офтальмологическом кабинете проводятся различные лечебные процедуры и исследования: проверка остроты зрения, очковая коррекция, измерение внутриглазного давления, зондирование слезного канала, парабульбарные инъекции, улучшение остроты зрения, лечение миопии с помощью аппарата «Фалькон».

В урологическом кабинете можно получить массаж предстательной железы, инстилляцию уретры, мочевого пузыря, трансуретральную лазеротерапию, ректальную и уретральную магнитотерапию, лекарственные микроклизмы, исследование мазков на флору и онкомаркеры.

Гинекологическое лечение включает в себя гинекологический массаж, полостную лазеротерапию, тампоны, лекарственные микроклизмы, орошение йодобромной водой, исследование мазков на флору.

Кроме того, медицинская база санатория «Южное взморье» предлагает разнообразные эффективные методики: бальнеотерапию, десневые орошения, грязевые аппликации, галотерапию в соляной пещере, ингаляции с различными видами трав и лекарственных препаратов, ручной, подводный и механический массаж, лечебные души (Шарко, циркулярный, восходящий), мануальную и рефлексотерапию, сухое вытяжение позвоночника, внутритканевую электростимуляцию, мониторную очистку кишечника, гирудотерапию (лечение пиявками), общую криотерапию, озонотерапию, аппаратную физиотерапию.

Для коррекции психологического состояния в санатории «Южное взморье» можно пройти консультацию психолога с курсом терапии, в том числе лечение на аппарате «Экран». Клинические психологи кроме сеанса групповой психотерапии разрабатывают индивидуальные программы по аутогенной тренировке, применяют методы аудиовизуальной стимуляции, проводят тренинги по холотропному дыханию, ускорению обменных процессов.

Естественное оздоровление без лекарств!

На базе здравницы функционирует центр естественного оздоровления «НатураМед». Основными принципами лечения в этом центре являются методы очищения организма на клеточном уровне без применения лекарственных препаратов. В центре разработаны такие оздоровительные программы, как «Формула здоровья», «Формула стройности», «Идеальная линия плюс». Во время приема отдыхающих врачи санатория применяют программы определения коридора калорийности, выясняют степень физических нагрузок, назначают индивидуальное меню. В ходе лечения с пациентами проводится психологический тренинг по «коррекции пищевого поведения».

Сам же процесс оздоровления состоит из трех этапов: глубокого очищения, восстановления микрофлоры и насыщения организма недостающими минералами и витаминами с помощью как специальных добавок, так и специально подобранной диеты. Это способствует укреплению иммунитета, нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, улучшению самочувствия и настроения. Диагностическим критерием эффективности этих программ выступает исследование — биоимпедансометрия (определение индекса массы тела, основного обмена, жидкости, жировой, костно-мышечной массы) в начале и в конце курса лечения. С целью усиления лимфодренажа введена методика прессотерапии нижних конечностей.

В центре «НатураМед» используют также принципы и методы эндоэкологической реабилитации, позволяющие оказывать медицинскую помощь пациентам, страдающим от переутомления, нервных срывов, синдрома усталости, метаболического синдрома, ожирения, бесплодия, эректильной дисфункции. Для этих случаев разработана и пользуется популярностью программа «Долой стресс». К ее помощи может прибегнуть любой желающий — от молодой мамы до руководителя любого уровня.

Программа «Мужское здоровье» способствует лечению хронических заболеваний, нормализации гормонального фона и потенции у мужчин, а программа «Женское здоровье» предполагает оздоровление женщин, страдающих бесплодием, воспалительными и спаечными процессами.

Красота и молодость

Кроме лечебных программ лечебно-диагностический центр санатория способен предложить и оздоровительные программы, включающие в себя различные SPAпроцедуры. Это широкий спектр косметологических услуг: лимфодренажный и антицеллюлитный массажи на приборе Starvac, пилинг тела минерализованными фитосолями, виски-пеленания, влажные обертывания, применение различных липолитических коктейлей, гиалуроновой кислоты в лечении кожи. Эффективные процедуры по омоложению — шоколадная и винная ванны, «кедровая бочка», SPAкапсула.

На основании накопленной информации и многолетней практики медицинских специалистов санатория установлено, что 10–14-дневный курс дает лечебный эффект в среднем на 6–8 месяцев, 16–21-дневный — до года. Это подтверждают и наши постоянные гости, ежегодно выбирающие отдых в «Южном взморье» на протяжении уже многих лет.