Оттенки зарплаты

«БОСС» в помощь | Управление персоналом
Текст | Ирина ЗУЙ, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член экспертного совета при Комитете по законодательству Совета Федерации ФС РФ

Зарплата, как известно, бывает «белая», «черная» и «серая». Какая лучше?

Непростая экономическая ситуация в стране накладывает свой отпечаток и на рынок труда: значительно уменьшается количество рабочих мест, конкуренция среди потенциальных работников растет. Малый и средний бизнес стремится максимально сократить свои расходы, в том числе за счет заработной платы своих работников. Многим приходилось слышать о «белой», «серой», «черной», а также зарплате «в конверте». В чем же их различия и какой вид заработной платы более приемлем для работника?

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. На работодателя законом возложена обязанность по оплате страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования. Такие взносы могут достигать 30% от общей суммы вознаграждений. Зачастую работодатель желает сэкономить на страховых выплатах.

Заработная плата, отраженная в официальных документах (положение об оплате труда, трудовой договор, приказ о приеме на работу и пр.), из которой осуществляются все налоговые вычеты и страховые взносы, считается «белой», или официальной. С целью оптимизировать свои расходы за счет снижения страховых выплат работодатель может предложить работнику установить минимально допустимый размер официальной заработной платы, которая будет выплачиваться в соответствии с действующим законодательством, а остальную сумму станет выдавать на руки в обход бухгалтерии. В совокупности эти выплаты образуют «серую» схему получения заработной платы, «серой» же можно считать неофициальную часть выплат. «Черной» следует признать заработную плату в том случае, когда работник вообще официально не трудоустроен и весь объем заработной платы получает «в конверте». Стоит отметить, что размер заработной платы в «серой» и «черной» схемах зачастую существенно выше, чем официальной, это и является единственным плюсом таких выплат. Указанные схемы могут быть приемлемы для граждан, скрывающих свои доходы от государства, — это лица, на которых возложена обязанность производить алиментные выплаты, а также прочие должники. Данный плюс, мягко говоря, сомнителен.

На неофициальные выплаты в счет заработной платы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Исходя из этого можно выделить основные минусы при использовании «серых» и «черных» схем:

  1. Работник жертвует размером своей будущей пенсии, так как отчисления в ПФР производятся на основании «белой» части зарплаты, из них складывается будущая пенсия работника.
  2. Оплата листка нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), оплата отпуска, оплата выходного пособия при увольнении также рассчитываются исходя из официального заработка.
  3. В случае получения производственной травмы работник останется с минимальными страховыми выплатами или вообще без них, а ведь такие выплаты могут достигать достаточно крупного размера и выплачиваться продолжительное время.
  4. Не исключены сложности в получении кредита и ипотеки, так как в представляемых в кредитные организации документах будут указаны сведения лишь об официальной части заработной платы, которая зачастую очень мала.
  5. Работник, согласившись на заработную плату «в конверте», рискует и вовсе остаться без вознаграждения за свой честный труд — работодатель в любой момент может прекратить выплаты. А доказать, что заработная плата в действительности была, весьма сложно, да и саму процедуру взыскания задолженности нельзя назвать простой.
  6. При предъявлении претензий от третьих лиц по алиментным выплатам существует риск предъявления претензий от налоговых и правоохранительных органов, которые в ходе проверки могут доказать, что фактически работник получал доход, существенно превышающий декларируемый, и недоплачивал налоги. Это является основанием для уголовной ответственности.

Кроме того, для организаций — работодателей, применяющих «серые» и «черные» схемы выплаты дохода работникам, также имеются существенные риски:

  1. Если работник при наличии каких-либо трудовых споров и разногласий подаст жалобу в Государственную инспекцию труда, он может доказать факт частичной невыплаты фактического дохода, сокрытия его работодателем, что подразумевает не просто репутационные, но и вполне уголовные риски для генерального директора и главного бухгалтера незадачливой организации.
  2. В случае систематической выплаты сотрудникам дохода ниже среднерыночного налоговая инспекция вправе провести проверку, вызвать руководителя организации для дачи объяснений по факту занижения заработной платы сотрудников и доначислить налоговые выплаты. Также в этом случае может последовать уголовная ответственность руководителя.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод в пользу «белой» заработной платы как для работников, так и для организаций — работодателей, ведь, получая зарплату официально, работник избегает различных рисков и негативных последствий, а работодатель страхует себя от нежелательных проверок, судебных разбирательств и штрафных санкций.