Бизнес-медиация, или как решить спор без суда?

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Олег ИВАНОВ, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области 

Институт посредничества при разрешении споров существует достаточно давно и позитивно зарекомендовал себя в бизнесе.

Исторически так сложилось, что на первых этапах формирования общества и государства люди решали споры между собой с помощью квазисудебных органов в отсутствие надежной и сильной судебной системы.

Споры решались вождем, старейшинами рода или жрецами. В некоторых странах, например Древнем Китае, сложилась ситуация, когда в обществе имелось достаточно много социальных институтов, помогающих разрешить споры между людьми быстро и эффективно. Они играли роль посредников. Посредниками могли выступать люди из ученого сословия, чиновники низшего звена или просто соседи. Главное, что в данном случае стороны не обращались в суд.

Постепенно об альтернативных способах разрешать противоречия задумались и в торговой среде. Купцы формировали свои собственные объединения, а позже и органы для разрешения возникающих споров в примирительном русле. Многие ошибочно полагают, что первые примирительные институты для бизнеса были созданы в США или Европе, однако это спорно. Стоит упомянуть, что первый коммерческий суд (не в современном понимании слова — тогда этот орган больше походил на третейский суд, чем на арбитражный) открылся в Российской империи (а именно в Одессе) в 1808 году.

В современном мире медиация пользуется значительной популярностью в предпринимательской среде. В Российской Федерации сама альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника (медиатора) получила законодательное закрепление не так давно — Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу с 1 января 2011 года. Сегодня на рынке довольно много как организаций, так и индивидуальных посредников, готовых предоставить свои услуги всем заинтересованным лицам.

Чем так хороша медиация? Прежде всего полной конфиденциальностью. Если стороны сами того не захотят, медиатор не вправе упоминать даже сам факт обращения к нему. Для бизнесменов не последнюю роль играет их репутация, а иногда сам факт подачи ими или против них иска в суд способен значительно подпортить репутацию. Есть идеи ввести обязательную картотеку и в системе третейских судов.

Главная идея медиации — добровольность; то, что в гражданском и арбитражном процессах обычно называют диспозитивностью. Все зависит от воли сторон и решается их взаимным согласием: само обращение, выбор посредника, установление правил проведения процедуры медиации.

Не стоит забывать и о других преимуществах медиации: например, экономии времени и денег. Судебное разбирательство, пусть и при эффективно работающей системе арбитражных судов, может затянуться на месяцы — с апелляцией и двумя кассациями, а судебные издержки — составить значительные суммы. Медиаторы обычно запрашивают не так много за свой труд (кто-то из матерых юристов работает и вовсе без оплаты, считая это хобби), а вся процедура, включающая в себя подготовку, диалог сторон, разговор медиатора с каждой стороной отдельно, поиск компромисса и оформление соглашения в нормальных условиях, занимает не более двух недель.

Еще одно качественное отличие медиации от судебного разбирательства — истинное равноправие сторон. Само соглашение вырабатывается сторонами спора, медиатор лишь помогает перевести разговор в конструктивное русло, найти точки соприкосновения и разрядить напряжение.

Таким образом, медиация — достаточно действенный механизм урегулирования противоречий между бизнесменами с помощью примирения.


4 декабря 2015 года на заседании правления Торгово-промышленной палаты Московской области было принято решение о создании Коллегии медиаторов при ТПП МО — постоянно действующем органе по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. На должность председателя Коллегии медиаторов утвержден руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов. В состав коллегии вошли практикующие медиаторы. Коллегия медиаторов при Торговопромышленной палате Московской области является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. Кроме того, она занимается урегулированием конфликтов, разногласий и споров, возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, а также связанных с ними иных правоотношений.