Экономические связи в условиях нестабильности

БОСС-новости |Что было
Текст | Михаил ИГНАТЬЕВ

 Международная Академия менеджмента (МАМ) совместно с Институтом экономики РАН провела научно-практическую конференцию «Внешнеэкономические связи в хозяйственной жизни современной России».

Событие было приурочено к 85-летию со дня рождения первого президента МАМ академика РАН Степана Арамаисовича Ситаряна — выдающегося государственного деятеля и видного ученого, принимавшего непосредственное участие в подготовке экономических реформ. 

С. Ситарян — автор закона о кооперации, введение которого ознаменовало переход страны к рыночным отношениям. Он создал и возглавил Центр внешнеэкономических исследований РАН, в задачи которого входит проведение объективного анализа внешнеэкономического курса России в контексте общемировых экономических тенденций.

Выступающие в ходе конференции отмечали, что кризисные явления в сфере экономических связей затронули все без исключения сектора экономики, все виды экономической деятельности. Большие надежды по оптимизации внешнего товарооборота России возлагались на так называемый Азиатский разворот. Вместе с тем время показало, что у переключения торговых потоков на азиатское направление есть очевидные минусы. Азия не может быть поставщиком высокотехнологичной продукции. Кроме того, доступ на азиатские рынки капитала оказался существенно сложнее, а стоимость кредитов более высокой, чем на рынках «евровалют».

Одновременно с «азиатским» направлением разрабатывается план ускоренного развития экспорта товаров и услуг теми отраслями, которые располагают определенным потенциалом конкурентоспособности. Одно из приоритетных направлений экономической политики России — осуществление качественных изменений в структуре поставок за рубеж за счет опережающего роста не сырьевого экспорта, то есть высокотехнологичных наукоемких товаров и услуг. Успешное решение этой задачи создает необходимые предпосылки для формирования прогрессивной ресурсно-инновационной модели экспортной специализации России в системе мирового хозяйства, адекватно продвигающей интересы страны в глобальной экономике.

В 2014 году в ответ на введение западными странами секторальных санкций в отношении России Правительством РФ была намечена амбициозная цель — обеспечить за два-три года импортозамещение в объеме, эквивалентном трети всего российского импорта. Но замещать все без разбора и любой ценой означает отказ от преимуществ международного разделения труда. Импортозамещение должно базироваться на модернизации и технологическом обновлении производства, позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию.

Было также отмечено, что отечественная внешняя торговля осуществляется в условиях членства России в ВТО уже более трех лет. Многочисленные пессимистические прогнозы относительно экономических последствий присоединения России к ВТО не оправдали себя, никакого взрывного роста импорта не произошло. С учетом этих обстоятельств идея пересмотра тарифных обязательств перед ВТО представляется непродуктивной.

Выступления экспертов затрагивали и индустриально-технологический аспект проблемы внешнеэкономической деятельности страны. Главным трендом нового курса является реиндустриализация на базе преимущественного развития высоких технологий, восстановление роли промышленности в экономике в качестве базовой компоненты.