Босс №10 2015 г.

Индустрия восстановления

БОСС-профессия  | Расходные материалы: экономика и экология

Текст | Юлия ИПАТОВА, Алина СТУЛИКОВА 

Сегодня большинство организаций, государственные и коммерческие, использует для печати документов оригинальные картриджи — или новые, или прошедшие минимальную обработку. Это приводит к значительным затратам, особенно в условиях удорожания импорта.

В этой ситуации большие перспективы возникают у отрасли восстановления расходных материалов. Она должна получить государственную поддержку, ведь эта отрасль помогает решать не только экономические, но и экологические проблемы.

Кризис отразился на структуре рынка

По данным поставщиков картриджей для принтеров, 95% бюджета на печать документов у государственных организаций и компаний приходится на приобретение картриджей для принтеров. И государственные организации, и компании вкладывают большие средства в покупку расходных материалов для печати. По данным Hewlett Packard, среднестатистическая компания тратит на это около 6% прибыли.

По статистике GfK, от 50 до 70% рынка расходных материалов занимают оригинальные картриджи, 12–35% рынка приходится на совместимые картриджи, зачастую ввозимые из Китая и стран Юго-Восточной Азии, остальную часть рынка, то есть 18— 25%, составляют заправляемые и восстанавливаемые картриджи.

Как отмечает Андрей Тимошенко, старший консультант отдела исследований промышленных товаров GfK Rus, доля восстановленных и сопоставимых картриджей растет: прирост составил почти 10% от всего рынка лазерных и струйных картриджей в начале 2014 года, около 12% к концу 2014-го, почти 20% в августе 2015-го. Рост происходит как в консьюмерских (B2C), так и в бизнес-  каналах (B2B). До начала 2014 года в Москве и регионах сегмент занимал примерно одинаковую долю, но ситуация изменилась. По данным на август 2015 года, доля составляет менее 17% в регионах и более 20% в Москве. 

Ресайклинг или совместимые продукция? 

С нарастанием кризисных тенденций в экономике происходит снижение продаж оригинальных картриджей, произведенных ведущими мировыми вендорами Hewlett Packard, Canon, Samsung, Xerox, Brother, Ricoh, Lexmark, Kyocera. 

Игорь Логинов, генеральный директор специализирующейся на восстановлении расходных материалов петербургской компании ВЕНЕТА СИСТЕМ, находит этому две причины: снижение объема печати в связи с общей экономией и частичный переход на восстановленные картриджи (за год они подорожали только на 15%) и совместимую продукцию в силу того, что стоимость оригинальных картриджей выросла в два раза и более. 

Сегодня, по его словам, очень важно определиться с понятиями восстановления и совместимой продукции, так как рынок наводнили «серые» поставщики.  

Что такое ресайклинг? 

Восстановление картриджей нужно отличать от простой заправки тонером. «Это важно понимать, — замечает Логинов — так как на российском рынке нет унифицированного представления о том, что такое ресайклинг картриджей». 

Восстановление позволяет картриджу отработать полный рабочий цикл, включает в себя восемь этапов. Сначала картридж полностью разбирается, затем производится очистка корпуса и обработка всех изнашивающихся деталей картриджа, в случае необходимости они заменяются на новые, производится замена фотовала. 

Только после этого происходит заполнение картриджа тонером и установка интеллектуального ЧИПа, который позволяет пользоваться сервисными функциями, доступными для владельцев оригинальных картриджей. Далее проводится тестирование качества печати, устанавливаются гарантийные пломбы, и восстановленный картридж пакуется в фирменную упаковку. При этом в упаковке не используются наклейки и идентификаторы ОЕМ, так как это является нарушением прав компании-производителя.  

Качество не хуже оригинального 

Качество восстановленного и заправленного картриджа зависит от опыта ресайклера и качества расходных материалов. Как правило, такое производство располагается в регионе заказчика. Если производитель проверенный или с хорошей репутацией, то это позволяет существенно экономить средства без потери на качестве печати. 

Картриджи ВЕНЕТА СИСТЕМ, например, восстанавливаются из оригинальных корпусов отработанных картриджей с использованием расходных материалов, по качеству не уступающих оригинальным комплектующим, а значит, соответствуют по своим характеристикам оригинальному картриджу. 

При рециклинге картриджей один корпус проходит до 30 циклов восстановления, а значит, более 6 кг полимерного мусора не окажется на свалках города. Затраты на восстановление в среднем на 5—10% ниже, чем, к примеру, на заправку и покупку оригинальных картриджей вместе. При этом восстановленный картридж соответствует стандартам печати по качеству и количеству копий. Затраты максимально сбалансированы. 

Наиболее приспособленные для восстановления аппараты производит HP/Canon. Успех компании HP обьясняется тем, что они создали удобный, дружелюбный для пользователей интерфейс. 70% проблем с печатью связано с картриджем, процессом переноса тонера на бумагу, и эти вопросы решаются заменой картриджа. А конструкция картриджа HP подразумевает многократный запас прочности и легко восстанавливается до уровня оригинального с применением номенклатурных деталей.  

«Зеленая» отрасль 

Восстановление печатающих свойств картриджа позволяет не просто продлить его жизнь и сэкономить средства государственных учреждений и коммерческих предприятий, но и снизить количество опасных отходов. 

Картриджи относятся к третьему классу опасных отходов и разлагаются в течение сотен лет. Учитывая нагрузку, которую промышленность оказывает на окружающую среду, можно сказать, что масштабное использование продукции, которая не может быть переработана, является недопустимым. 

Да и само производство расходных материалов имеет большие экологические издержки. По свидетельству Европейской ассоциации производителей совместимых восстановленных картриджей ETIRA, для изготовления одного лазерного картриджа необходимо 1—2 литра нефти, при этом, по статистике, лишь 35% картриджей заправляются и используются повторно. Поэтому восприятие картриджей как одноразовых расходных материалов приводит к непозволительной растрате не только финансовых, но и ограниченных природных ресурсов. 

Кроме того, повторное использование картриджа влияет на эмиссию СО2 в атмосферу, позволяя сократить ее на 40% уже после первой перезаправки. 

Таким образом, картриджи, прошедшие ресайклинг, — решение, сочетающее в себе рациональное использование финансов и заботу об окружающей среде, является единственной альтернативой использованию оригинальной продукции. Особенно важно использовать такие картриджи в нашей стране. Ведь на данный момент в России нет ни одного мусороперерабатывающего комбината, который может правильно утилизировать картриджи. А значит, с точки зрения экологии, необходимо продлевать жизнь картриджей до тех пор, пока это технически возможно.  

Импортозамещение с улучшением 

Отрасль восстановления расходных материалов — важная производственная отрасль, важная отрасль импортозамещения, причем «заместители» импорта в данном случае не только не хуже самого импорта, а по цене и экологическим характеристикам даже лучше. 

Стандарты технологии восстановления печатающих свойств картриджа постоянно повышаются, так как в России растет количество компаний, предоставляющих услуги подобного рода. Рынок печатающих устройств развивается очень динамично, каждый год появляются новые модели принтеров и МФУ, которые используют новые типы картриджей. 

Соответственно, из-за растущей конкуренции компаниям, занимающимся восстановлением, необходимо идти в ногу со временем и постоянно осваивать технологии для работы с самыми современными картриджами. ВЕНЕТА СИСТЕМ, например, в 2002 году работала лишь с 76 моделями картриджей, а к 2014 году смогла увеличить модельный ряд в 10 раз — до 765. 

Также у производителей появляется доступ к более высококачественным расходным материалам, от которых зависит общее качество процедуры восстановления. Сейчас обязательный этап современного восстановления картриджей — тестирование качества печати, без которого товар не может быть предоставлен клиенту. 

Важно понимать, что ресайклинг картриджей абсолютно легален, он не нарушает прав интеллектуальной собственности вендоров. Чего нельзя сказать о некоторых видах совместимой продукции.  

Совместимые с чем? 

К совместимым относят картриджи от вендора, например картридж XEROX для аппаратов CANON. Стоят они, как правило, на 10—20% дешевле оригинальных, однако в России встречаются крайне редко и поставки нестабильны. 

Хотя основная группа совместимых картриджей — это картриджи-«клоны», у которых все детали новые, но максимально дешевые, что необходимо для конкурентной цены. Как показала практика, эти картриджи одноразовые и восстановлению не подлежат из-за низкокачественных комплектующих, и замена этих деталей к улучшению качества печати не приведет. 

Компании, использующие совместимые картриджи, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Во-первых, купить можно картриджи лишь самых ходовых, популярных моделей. Во-вторых, совместимые картриджи-«клоны», к примеру, производятся из самых дешевых материалов, зачастую с использованием вредных полимеров, которые при работе принтера выделяют опасные вещества. Качество печати оставляет желать лучшего. Оно не соответствует параметрам оригинального картриджа. 

Приобретая так называемую совместимую продукцию из Азии, покупатели, отмечает Логинов, берут на себя огромные риски, которые делают экономию мнимой. Во-первых, товары, поставляемые из этого региона, зачастую изготавливаются с нарушением патентов производителей оригинального оборудования, но продаются как продукция марки ОЕМ, то есть являются подделкой. 

При этом функциональность поддельной продукции значительно ниже, чем у оригинальных расходных материалов. Другой вариант обмана покупателей состоит в том, что в качестве восстановленных оригинальных картриджей продаются «новые» пустые картриджи вместо пустых б/у-корпусов и деталей OEM. Таким образом, покупатели вводятся в заблуждение, потому что считают, что покупают товар, снижающий нагрузку на экологию, а на деле получают подделку. 

Во-вторых, ни один китайский производитель не прошел официальное STMC-тестирование на соблюдение требований стандартного качества печати, то есть можно сделать вывод, что снижение стоимости продукции достигается за счет использования низкокачественных полимеров и нарушения технологических требований при производстве. 

В-третьих, расходные материалы, произведенные с нарушением прав производителя оригинального оборудования, оказывают негативное воздействие на экологию и здоровье людей, так как производятся с нарушением требований экологической безопасности и норм охраны здоровья, что также способствует снижению стоимости такой продукции. 

Однако основной вред экологии при использовании контрафактных картриджей состоит в том, что они ни в коем случае не могут быть приняты к восстановлению с юридической точки зрения, то есть подобные картриджи автоматически становятся одноразовыми. Также такие картриджи не могут быть утилизированы, ведь официальные программы утилизации существуют лишь для оригинальной продукции. 

Выходит, единственный путь этих расходных материалов после окончания использования — городская свалка, где они будут закопаны под землю. 

Приобретение поддельной продукции сказывается не только на экологии, но и на состоянии российского рынка, утверждает Логинов. По его словам, у азиатских, а в особенности у китайских производителей есть все возможности, для того чтобы выдавить ответственных отечественных производителей восстановленных картриджей с рынка. Так уже произошло с целым рядом отраслей, например с производством российской посуды, подчеркивает Игорь Александрович. 

Когда-то это была полноценная отрасль с собственными НИИ и серийными заводами, но бездумное открытие рынка для китайской продукции «выкосило» отечественную. А как только российскую отрасль  уничтожили, китайские производители резко подняли цены.  

Торги по правилам 

То же самое, по мнению экспертов, может произойти на российском рынке, если мы не откажемся от преимущественно ценового принципа приобретения продукции на государственных и корпоративных торгах. Производители «совместимой продукции» сознательно проводят демпинговую политику, выставляя цены ниже среднерыночных. 

«Сегодня в России, к сожалению, нет запрета на использование нелегальных картриджей, — сетует Логинов. — Они закупаются даже государственными организациями!». На торгах по 44-му ФЗ, по его словам, часто возникает «пожелание» приобретать оригинальные, а не восстановленные картриджи. Если к этому желанию присовокупить стремление закупать по минимальной цене, китайские картриджи — контрафактные — оказываются наилучшим кандидатом для покупки. 

«Разумеется, это «пожелание» должно быть в кратчайшие сроки запрещено», — отмечает Игорь Логинов. Тем более что государство и компании с государственным участием несут ответственность и за соблюдение законности, и за поддержку отечественных производителей, и за экологию. 

Что до корпораций, они должны следить за своим имиджем: приобретение контрафактной продукции, коей являются совместимые картриджи, рискованно с точки зрения создания и поддержания публичного образа компании, а покупка картриджей после ресайклинга позволит им позаботиться об окружающей среде, так как картриджи, вышедшие из употребления, относятся к числу крайне опасных отходов. 

Экспортировать позитивный опыт 

Сложная ситуация на рынке диктует необходимость четкой государственной политики в области использования расходных материалов. При ее выработке может и должен использоваться иностранный опыт. 

В США, к примеру, существует запрет на покупку нелегитимной продукции. России следует заимствовать эту норму. 

Нужно продлевать жизнь картриджей до тех пор, пока это технически возможно,  советует Environment Agency, орган при парламенте Великобритании. Этот принцип в нашей стране очень важно взять на вооружение. 

Создание законодательных и экономических стимулов для восстановления картриджей может быть эффективным, например специальный государственный сбор на закупку новых картриджей. 

Департамент по защите окружающей среды и сельскому хозяйству Великобритании в своих директивах требует, чтобы местные власти поощряли уменьшение отходов с помощью восстановления, повторного применения или других процессов использования вторичного сырья. Надо, чтобы такие требования применялись и у нас в стране. 

«Важно, чтобы государство в своих официальных рекомендациях по проведению закупок отдавало приоритет восстановлению картриджей, а не приобретению новых», — подчеркивает Игорь Логинов. 

Кроме того, со стороны государства необходимо принять меры, которые бы популяризировали знание о целесообразности приобретения ресайклинговой продукции и объясняли экономическую нецелесообразность ее приобретения. Он уточняет, что поддержка индустрии восстановления расходных материалов со стороны государства поможет снизить зависимость отечественного рынка от иностранных производителей, создать новые рабочие места по всей стране, а также сделать экономику России более «зеленой». Б