Тест на жажду перемен
Рубрика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Инициатива Алексея Кудрина о проведении досрочных президентских выборов, которую некоторые пытаются представить как частную, вряд ли является таковой.
В своем выступлении на Петербургском экономическом форуме Алексей Кудрин высказал предложение вместе с досрочными выборами в Государственную думу — делом почти решенным — провести досрочные президентские выборы. По его словам, новому главе государства «с новым мандатом доверия» было бы проще принимать непопулярные решения. Кудрин подчеркнул, что «за последний год административные барьеры выросли, а давление на бизнес усилилось. Это произошло в результате принятия документов, увеличивающих полномочия силовых органов в налоговых проверках, принятия закона о деофшоризации… В начале года возросло число проверок по ценообразованию», — заявил он РБК.
Идея досрочных выборов посетила не его первого. Так, известный российский экономист, в прошлом глава департамента социальной политики Аппарата Правительства РФ Евгений Гонтмахер, в своей колонке в «Ведомостях» проанализировавший политический смысл переноса думских выборов, предположил, что это часть проекта перезагрузки всей политической системы, и следует ожидать также досрочных президентских выборов в 2017 году. Уже после выступления Кудрина еще один системный либерал, глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, заявил, что Россия находится в стадии завершения политического цикла.
О важности «обострения» реформ заявил и глава Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул необходимость создать ответственный за проведение реформ офис, который был бы подчинен президенту. Интересно, что Греф сказал о том, что для реформ есть все условия — не хватает лишь политической воли.
Президент — за поступательные изменения
Политический запрос на большие реформы, сформулированный ведущими либеральными политиками, не очень корреспондирует с выступлениями Владимира Путина на ПМЭФ. Речь президента была довольно осторожной и консервативной. Там говорилось о реформах, но реформах в отдельных секторах, точечных.
«Наши приоритеты — это улучшение делового климата, подготовка кадров для экономики и госуправления, образование, технологии. На этих вопросах позвольте остановиться чуть подробнее», — подчеркнул президент. Не видит Путин и проблем с качеством работы российского правительства, чьи антикризисные меры он в целом признал эффективными.
Главный тезис президента — открытость российской экономики. «На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики — мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России», — заявил глава государства. «Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов — для того чтобы вкладывать в Россию было выгодно», — сказал он. Кроме того, Путин сообщил о введении моратория на повышение налогов на четыре года. В целом он перечислил меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые озвучивались ранее, рассказал о планах повышения прозрачности российских компаний и их подразделений за рубежом.
Президент отметил важность подготовки государственных менеджеров, для чего планируется создать центр обмена лучшими практиками государственного управления и формирования бизнес-среды в регионах. Специальные штабы, проектные офисы в регионах «станут своего рода администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата», — заявил Путин. Кроме того, он поручил правительству наладить эффективную систему трансфера зарубежных технологий.
Глава государства отдельно остановился на сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: «Логично, что вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу мы стремимся наращивать связи со странами АТР, устранять барьеры в торговле и инвестициях». Особо было отмечено расширяющееся сотрудничество с Китаем.Большая ставка делается на господдержку крупных проектов на Дальнем Востоке. «Мы создаем здесь максимально свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств. Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок АТР. Ныне на Дальнем Востоке формируются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других преференций. Запускается система господдержки крупных инвестиционных проектов», — сказал президент. Правительство уже подготовило законопроект о создании свободного порта Владивосток.
Частная инициатива?
Сразу же, как только инициатива о досрочных выборах была озвучена, последовали опровержения: некий источник в Администрации президента назвал идею досрочных президентских выборов глупостью. В центральном аппарате «Единой России» посчитали перенос нецелесообразным.
В высших кругах представляют дело так, что это частная инициатива Кудрина и либералов. Но так ли это?
Маловероятно, что Алексей Кудрин, слывущий союзником и другом Путина, стал бы делать такое заявление «от ветра в голове». Другое дело, что Кудрин видит досрочные выборы как способ начать новый этап реформ а-ля Казахстан, резонно утверждая, что во второй половине президентского срока реформы не проводят — это, скорее всего, пожелания самого Алексея Леонидовича.
С новым пакетом реформ или без такового политический смысл в досрочных выборах есть: политически «перекредитоваться», учитывая волну поддержки партии власти и президента, патриотического подъема.
Понятно, что к весне 2018 года она пойдет на спад, а негативные ощущения от социально-экономических трудностей, наоборот, возрастут. В этой ситуации победа представителя партии власти — будет ли это действующий президент или его преемник — не выйдет такой внушительной, как могла быть, что скажется на качестве внутриполитического мандата.Текущий политический цикл получился очень насыщенным из-за присоединения Крыма и кризиса на Донбассе, и уже наблюдается определенная усталость избирателей от накала страстей. К тому же новые вызовы — как внешние, так и внутренние — породили потребность в корректировке команды управленцев.
Все это создает предпосылки для по крайней мере анализа возможностей проведения досрочных выборов. Сложность ситуации состоит в том, что существуют определенные правовые ограничения для подобных действий.
Эксперты по конституционному праву уже подвергли критике почти принятый закон о досрочном прекращении полномочий Думы и избрании новой на несколько месяцев раньше: некоторые из них считают, что данный закон подрывает легитимность новой Думы.
С досрочным избранием президента ситуация еще сложнее. По действующему конституционному законодательству глава государства может избираться досрочно, если предшествующий президент досрочно сложил полномочия. Но при этом досрочно сложивший полномочия не имеет права баллотироваться на пост президента.
Наверное, возможен вариант переноса президентских выборов на единый день голосования, предшествующий весне 2018 года, когда предполагается проводить президентские выборы по сегодняшним представлениям. Однако в этом случае инаугурация нового главы государства все равно будет проведена по истечении срока полномочий действующего: статус избранного президента, сохраняющийся почти полгода, — это удивительно.
Разумеется, законодательство можно и скорректировать — все политические возможности для этого у правящей группы есть. И инициатива, прозвучавшая из уст Кудрина, скорее всего, политический тест на стремление к переменам, который специально был сделан человеком «из оппозиции».