Босс №07 2015 г.

Меньше свободы предпринимательства

Рубрика | Законопроекты
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Возможная ликвидация ИП ударит по малому бизнесу.

Правительство России готовит закон об отмене ИП. В высшем законодательном органе сформирована межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС. Чиновники занимаются законопроектом о пересмотре статуса индивидуального предпринимателя, который может быть внесен в Госдуму уже осенью.
«Рассмотрим, какие преимущества имеют работающие на общей системе налогообложения индивидуальные предприниматели по сравнению с малым предприятием, — говорит управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене. — Например, учредитель предприятия на общей системе налогообложения, чтобы получить личный доход, должен сначала заплатить налог на прибыль 20% от юридического лица, а затем, если у него еще останется прибыль, он вправе принять решение о выплате дивидендов, заплатит НДФЛ с дивидендов 13% и только после уже что-то положит в свой карман».

ИП на общей системе налогообложения не является плательщиком налога на прибыль по ставке 20%, а выступает плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, налоговая нагрузка для ИП гораздо меньше. Также для ИП предусмотрен «облегченный» порядок ведения бухгалтерского учета в отличие от юридических лиц. При этом не стоит забывать, что индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения и вовсе платить 6% налогов.
В нашей практике есть предприниматели, у которых оборот сотни миллионов рублей в год, есть наемные сотрудники, а они зарегистрированы при этом как ИП. Логика бизнеса проста: когда есть возможность сэкономить на налогах, нужно этим воспользоваться. Если предложение упразднить ИП примут, то эти лазейки будут закрыты. ИП станет реальным только для очень мелких самозанятых лавочников, которые трудятся без наемных сотрудников.
«А сегодня даже в швейной и сапожной мастерских, куда я хожу, бизнес вроде маленький, но по паре наемных швей и сапожников у предпринимателя работают», — отмечает собеседник журнала «БОСС». Получается, что те, кто имеет многомиллионные обороты и, будучи ИП, экономит на налогах, с ликвидацией этой лазейки особо не потеряют. Однако небольшие по оборотам ИП с сотрудниками пострадают очень существенно. Для них переход в другую организационно-правовую форму, увеличение налоговой нагрузки и усложнение бухгалтерского учета сделают бизнес вовсе нерентабельным.
К тому же все мелкие предприниматели, чтобы остаться ИП, вынуждены будут официально как бы уволить сотрудников, но фактически оставить и платить «серую» заработную плату. Таким образом, предложение омбудсмена уже побуждает мелкий бизнес уйти в тень. «В целом я оцениваю инициативу ликвидировать ИП в том виде, как это есть сейчас, как ограничение свободы предпринимательской деятельности, закрепленное ст. 8, 34 Конституции РФ, — заявляет эксперт. — Свобода предпринимательской деятельности предполагает, что налогоплательщик сам выбирает организационно-правовую форму и решает, будет ли он работать как ИП или откроет юридическое лицо».




ритуальные услуги в Москве круглосуточно