Айталина КОЛОДЕЗНИКОВА: прежде всего я бы обратила внимание главы государства на колоссальные возможности, которые создает малый и средний бизнес для развития страны
Рубрика | Предпринимательство
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | ООО «Торговый дом „СтройСити”»
Торговля в России, как и во всем мире, — одна из очень важных отраслей, целая индустрия, дающая солидный вклад в ВВП страны. Важность ее для экономики трудно преувеличить.
Еще и потому, что торговля — сфера, которая делает рыночную экономику рыночной, обеспечивая встречу между производителем/поставщиком продукции и ее потребителем. Она чувствует изменения рынка. Потому во время изменений в экономике так важно обращаться к предпринимателям в сфере торговли: они лучше других чувствуют ситуацию и тенденции.
При этом очень важно опираться на опыт настоящих предпринимателей, а не спекулянтов и тех, кто стремится к быстрому получению максимального дохода, не считаясь с социальной ответственностью бизнеса.
Одно из надежных, крепких, социально ответственных предприятий — Торговый дом «СтройСити» из Республики (Саха) Якутия — самого большого субъекта Российской Федерации. Компания, занимающаяся как оптовой, так и розничной торговлей строительными материалами, лесоматериалами, сантехникой и вспомогательными товарами для строительства в Якутске и Республике Саха (Якутия) в целом. Предприятие существует уже довольно длительное время и зарекомендовало себя с самой лучшей стороны — имеет престижные общественные награды.
Его директор Айталина Колодезникова пришла в бизнес из сферы образования. И как педагог всегда с огромной ответственностью относилась к своим шагам на рынке, к репутации своей фирмы.
На таких надежных, ответственных предпринимателях держится экономика России. Потому именно к Айталине Иннокентьевне мы не впервые обращаемся за экспертными комментариями. На этот раз журнал «БОСС» попросил ее прокомментировать ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
— Айталина Иннокентьевна, как вы относитесь к необходимости встречи, прямого общения президента и представителей малого и среднего бизнеса?
— Я убеждена, что глава государства и ключевые сотрудники его администрации уделяют самое пристальное внимание экономике вообще и сектору малого и среднего предпринимательства в частности и осуществляют необходимую степень поддержки. А сейчас, в кризисной ситуации, требуются нестандартные решения, которые можно выработать только во взаимодействии с социально ориентированным, ответственным бизнесом. Встречи важны именно для выработки подобных решений, и, на мой взгляд, таких встреч нужно несколько, они должны быть регулярными.
Дело в том, что сегодня у нас существуют предпринимательские объединения, ведущее из них — РСПП. Этот союз, как известно, представляет в первую очередь крупный бизнес. Крупный бизнес регулярно встречается с президентом, с сотрудниками Администрации президента, руководством правительства, министрами и парламентариями. Недостатка возможностей высказать свое мнение, рассказать о проблемах у него нет.
Но имеются специфические интересы малого и среднего бизнеса. Его проблемы значительно острее в данный момент, вот их необходимо донести до руководства страны.
— Почему так происходит? Ведь существуют же предпринимательские объединения среднего и малого бизнеса — «Деловая Россия» и «ОПОРА России»?
— Да, и эти объединения активно работают. Нельзя сказать, что голос малого и среднего бизнеса совсем не слышен или не учитывается. Однако фактически малые и средние предприниматели могут донести свою точку зрения только до некоторых фигур из руководства страны — не первых лиц. На первом месте идет крупный бизнес глобального и национального значения, затем просто крупный бизнес, потом средний и, наконец, малый. Но проблемы и потребности малого и среднего бизнеса не менее важны, чем проблемы крупного. Они имеют отнюдь не второстепенное значение.
Во-первых, малый и средний бизнес — основа налоговой стабильности и местных, и региональных, и федерального бюджета, во всяком случае, может ей стать, судя по опыту развитых зарубежных стран. Есть немало регионов, где МСБ дают очень существенную долю налоговых поступлений.
Во-вторых, малый и средний бизнес создает основу для решения проблемы занятости населения, причем без скрытой безработицы, как сейчас иной раз происходит, а также стабильного увеличения его доходов.
В-третьих, МСБ обеспечивают конкуренцию и увеличение эффективности в экономике, снижение цен. Благоприятные условия для развития предпринимательства в стране способны сами по себе сформировать экономический рост, ведь ниш для бизнеса в России, слабоконкурентных рынков еще очень много.
Значение для экономики и социальной сферы страны малого и среднего бизнеса сегодня почти совершенно заслонено значением бизнеса крупного. Его потребности фактически приравниваются к потребностям бизнеса в целом, хотя интересы крупнейших компаний и небольших предприятий в чем-то совпадают, но во многом отличаются.
Например, крупный бизнес заинтересован в том, чтобы все госзаказы получал именно он. А малые и средние предприятия стремятся составить ему конкуренцию. Ведь часто они обладают не меньшей квалификацией, при этом работают более эффективно.
— В том же самом заинтересовано государство…
— Правильно. Кроме того, небольшие торговые компании испытывают ныне натиск крупных торговых организаций. Концентрация в торговле очень вредна, как мы помним еще по советским временам. Она приводит к дефициту и росту цен. Здесь интересы малого и среднего бизнеса смыкаются уже с интересами общества.
Чтобы у малых и средних компаний было право голоса такое же, как у крупного бизнеса, очень важно создать канал прямого общения малого и среднего бизнеса и главы государства, желательно, общения регулярного, какое мы видим с главами крупнейших компаний. Тогда ситуация изменится. И интересы малых и средних предприятий не будут страдать. Их перестанут рассматривать как крайних при необходимости пополнения местных бюджетов, как происходило с введением торгового сбора в крупных городах. На должном уровне станет обеспечиваться их защищенность от проверяющих, от необоснованных действий фискальных служб.
Предпринимательским объединениям, представляющим разные сферы бизнеса, важно научиться между собой договариваться, прежде чем выходить с предложениями в правительство и Администрацию президента, а для этого идти на компромиссы.
— Как себя чувствует сегодня в кризисной ситуации малый и средний бизнес в регионах?
— Экономическая погода неблагоприятная. После новогоднего скачка спроса наступил спад, связанный не столько с тем, что у покупателей нет финансовых возможностей, сколько с тем, что есть страх тратить деньги, так как непонятно, что будет завтра.
Именно это главная проблема для бизнеса и его партнеров, именно из-за этого останавливаются проекты. Ну и еще, конечно, из-за того, что валютные рынки нестабильны, и, с одной стороны, это стимулировало продажи, а с другой — мотивирует участников хозяйственной деятельности делать валютные сбережения.
— То есть они откладывают покупки, проекты из-за нестабильности валюты и неопределенности?
— Да. Хотя сейчас определенности на валютном рынке стало больше. Очень важно, чтобы наступила определенность в том, что касается дальнейшего развития экономики, понимание перспектив на ближайший год.
— Какова ситуация с банковским кредитом?
— Кредит предоставляется при очень высокой процентной ставке банка. Она не может быть покрыта показателями рентабельности ни при каких условиях. Ставка теперь стала фактически запретительной, и кредиты даже при такой ставке практически не выдаются. Существенно подорожали также кредиты от поставщиков. По сути, единственным источником поступления средств в торговые организации ныне выступают деньги конечных покупателей.
— Это один из факторов повышения цен?
— Безусловно. Хотя ни мы, ни другие торговые предприятия не повышаем цены механически, только чтобы компенсировать свои затраты и сохранить доходы. Мы вынуждены считаться с платежеспособным спросом на реализуемую продукцию. Повышение цен в нашем торговом доме было минимальным и, разумеется, привело к тому, что мы сегодня работаем на грани безубыточности.
— Вы ведете торговую деятельность в строительной сфере. Какие меры поддержки строительства сейчас необходимы?
— Учитывая проблемы с ипотекой, нужны государственные инвестиции в строительство на основе государственно-частного партнерства. Также следует завершить программу снижения административных барьеров в строительстве. Кроме того, очень важны дотации малоимущим семьям на строительство собственного жилья, покупку квартиры, ремонт. И конечно, поддержка ипотеки — субсидирование, появление «дешевой» ипотеки, субсидируемой государством. Насколько я знаю, такие варианты ныне обсуждаются в правительстве.
— Правительством в конце января принят антикризисный план. Как, на ваш взгляд, стабилизировать ситуацию в экономике?
— Антикризисный план — в первую очередь поддержка банков, импортозамещения, социально незащищенных слоев населения. Однако это факторы необходимые, но недостаточные. Стабилизация — это прежде всего появление у бизнеса и граждан понимания того, каким будет завтрашний день. И создание стимулов для увеличения инвестирования и покупок за счет «окончательной» стабилизации валютного курса и роста кредитного и инвестиционного предложения.
— Какова роль в развитии экономики политики поддержки доходов граждан, а также стимулирования банковского кредита?
— На мой взгляд, это ключевые факторы «перезапуска» экономики. С одной стороны, нужно поддержать доходы, в том числе за счет государственных средств. Многие страны мира использовали поддержку доходов для восстановления экономического роста. В России также необходимо применять этот метод: своевременно индексировать зарплаты в госсекторе и пенсии, стимулировать частных работодателей к индексации зарплат.
С другой стороны, поддержать предприятия. Сейчас, как я уже сказала, у компаний нет финансовых ресурсов для развития. В результате продается меньше, заказывается торговлей меньше, поставляется и производится меньше.
Получается спираль неразвития. Разорвать ее можно лишь за счет увеличения денежного предложения по более низким ставкам.
— Какие первоочередные меры поддержки необходимы МСБ?
— Думаю, надо рассмотреть возможности снижения налогового бремени и льготного кредитования малого предпринимательства, наверное, не прямо сейчас: все-таки острый период кризиса, но после наступления некоторой стабилизации.
Примерно в годовой перспективе стране нужна налоговая реформа, касающаяся малого и среднего бизнеса. В результате возрастут объемы сборов с увеличившегося количества малых компаний или с увеличившегося объема белых доходов. Это лучше, чем ставить малые компании на грань выживания.
В рамках указанной налоговой реформы, я считаю, следует установить низкие налоговые ставки, в первую очередь по налогам с заработной платы, предложить налоговые каникулы начинающим предприятиям. Параллельно обеспечить субсидированием процентной ставки и бюджетное кредитование производственным предприятиям, особенно тем, кто занимается импортозамещением.
Очень важно также упростить механизмы уплаты налогов, по возможности перейти на единый налог, во всяком случае, разработать такую систему уплаты налогов, чтобы не возникало вариантов трактовки.
Разумеется, требуются меры поддержки на региональном уровне.
Руководство нашей республики делает многое в этом направлении, но программу поддержки малого и среднего бизнеса у нас, на мой взгляд, целесообразно расширить.
— О каких проблемах вы готовы рассказать президенту в первую очередь?
— Прежде всего я бы обратила внимание главы государства на колоссальные перспективы, которые предлагает малый и средний бизнес для развития страны, на важность максимального использования его потенциала для роста ВВП, импортозамещения. И создание условий для процветания малого и среднего предпринимательства. Б
КОЛОДЕЗНИКОВА Айталина Иннокентьевна родилась в с. Бердигестях Горного района Якутской АССР.
Среднюю общеобразовательную школу №2 с. Бердигестях окончила в 1990 году.
В том же году поступила в Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова на педагогический факультет (дошкольное отделение). Окончила в 1995 году данное учебное заведение с присвоением специальности «Преподаватель педагогики и психологии».
В 1997 году совместно с мужем начала собственный бизнес.
В декабре 2014 года компания получила звание «Национально значимое предприятие» в рамках ежегодной национальной премии «Экономическая опора России».
В настоящее время — директор ООО «Торговый дом „СтройСити”». Воспитывает двоих детей.
От редакции
Поддержка предпринимательства в Республике Саха (Якутия) находится на довольно высоком уровне. В этом самом большом субъекте Российской Федерации немало программ по развитию предпринимательства. За их реализацию отвечают Министерство по делам предпринимательства и развития туризма, а также подведомственные ему структуры: некоммерческая организация «Фонд развития малого предпринимательства Республики Саха (Якутия)», республиканское ГКУ «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)», республиканский ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия)», автономное учреждение дополнительного образования «Бизнес-школа Республики Саха (Якутия)», технопарк города Нерюнгри, ОАО «Центр кластерного развития „Якутия”» и другие. Ведется Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, выделяются средства на поддержку малого и среднего бизнеса, которые распределяет специальная республиканская комиссия, осуществляется также имущественная, информационная и образовательная поддержка МСБ.
Солидная инфраструктура! Она создана, для того чтобы обеспечить максимальную поддержку развитию предпринимательства в республике. Заметим, республике, весьма богатой полезными ископаемыми, в которой работает целый ряд компаний мирового значения.
Республиканское руководство во главе с президентом Егором Афанасьевичем Борисовым ставит целью максимальную диверсификацию экономики региона.
Республиканские власти помогают снимать такие проблемы, как дисбаланс развития отдельных муниципальных преобразований, очень высокие транспортные и энергетические затраты предприятий, что влияет на себестоимость товаров и услуг малых и средних предприятий, ограниченность муниципальных рынков из-за того, что республика малонаселенная.
Но не все в руках региональных властей. Очень многое в развитии предпринимательства зависит от макроэкономической ситуации в стране, а также от состояния налоговой системы, многочисленных систем контроля за деятельностью компаний, кредитной системы, особенно в части привлечения долгосрочных кредитов.
Ныне они нетолерантны к бизнесу, и это главная причина, почему в России расцветают каждый год не десятки тысяч, не тысячи, а лишь сотни компаний малого и среднего бизнеса. Государственная политика должна быть нацелена на то, чтобы сильных, социально ответственных фирм, подобных компании Айталины Иннокентьевны Колодезниковой, было много.
Главная задача государства сегодня — создать условия, чтобы предпринимательство в России стало максимально привлекательным и им начали бы заниматься миллионы россиян. Тогда прогресс России, в том числе технологический, станет неизбежным, потому что другими факторами развития: образованными инициативными людьми, природными ресурсами, платежеспособным спросом — наша страна обеспечена, как немногие страны мира.