Зима в экономике
Рубрика | Взгляд на экономику
Текст | Павел МЕДВЕДЕВ
В 2015 году российскую экономику ждет «минусовая» температура.
Я считаю, что рост промышленного производства в начале года объясняется ажиотажными покупками. Этот рост был, что называется, на последнем издыхании. В основном ажиотаж наблюдался в декабре, в январе он стал меньше. В январе 2015 года к январю 2014 года прирост производства составил 0,9% — это де-факто почти нулевой рост. Маловероятно, что рост сохранится. Уже в феврале он, скорее всего, иссякнет.
Отчасти промышленный рост оказался связан с некоторым импортозамещением. Уверенность, что все мощности полностью загружены, все-таки не совсем правильная. Можно привести пример из пищевой промышленности: производство сыра. Одна компания выпускала сыр при старых порядках (до санкций и антисанкций), и там работали в одну смену. А когда оказалось, что иностранного сыра стало заметно меньше, то начали работать в 2–3 смены.
Однако это не может иметь серьезного продолжения, потому что с молоком плохо. Из-за этого придется забыть про три смены — на одну бы хватило. Поставки молока уменьшились, поскольку отечественного молока мало, и на фоне санкций прекратились поставки литовского, польского молока.
Нельзя рассчитывать на то, что промышленное производство станет локомотивом выхода из кризиса. Для того чтобы промышленность развивалась, нужны капиталовложения, технологии и оборотные средства. Ни первого, ни второго, ни третьего в статистически значимых объемах нет.
Все сектора экономики подвержены кризису, даже нефть. По-видимому, в этом году будет произведено меньше нефти из-за того, что капиталовложения не пришли, технологии не пришли, новые поля мы разрабатывать не можем без помощи иностранных технологий, а они для нас запрещены. Останавливаются сборочные автомобильные заводы — это тоже существенный минус из ВВП и из промышленности, причем минус не на 5%, а в лучшем случае на 25%.
Оптимистический прогноз по росту ВВП в текущем году составляет минус 3%, но мне кажется, что это недостижимо. Думаю, будет минус 5–7%. Не вышло бы минус 10%! Б
Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.
Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.
В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.
С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.
В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.