Закон не заменит полицию


8Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

По данным СМИ, ЦБ предлагает блок поправок в законодательство, которые направлены на борьбу со скиммингом (мошенничество с банковскими картами с использованием высоких технологий).

Как уточнил замглавы Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артем Сычев, смысл данных изменений в том, чтобы «снять неопределенность, которая есть с точки зрения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов в части места совершения преступления, в части криминализации деяний, связанных в основном со скиммингом».

Заведующий Лабораторией расследования компьютерных инцидентов и противодействия мошенничеству учебного центра «Информзащита» Игорь Собецкий отмечает, что подобные поправки в законодательство абсолютно ничего не дадут для борьбы с высокотехнологичными преступлениями вообще и со скиммингом в частности. Раскрытию преступлений, связанных со скиммингом, мешает отнюдь не «несовершенство» действующего законодательства, а неумение и нежелание ряда работников правоохранительных органов раскрывать такие преступления.

Следовательно, преодолению этой тенденции, по словам эксперта, будут способствовать не изменения в законодательстве, а системное упорядочение деятельности правоохранительных органов (только не путать со «структурными реформами» прежнего руководства МВД). Никакие изменения в законодательстве не дадут возможности слабым и малоквалифицированным специалистам раскрыть соответствующие преступления.

«Что касается „дропперов” — лиц, подозреваемых в выводе денег, то информация о них мало чем поможет частному банку в отличие от полиции», — уверен Собецкий. Гораздо лучше, по его мнению, отработать с участием ЦБ механизм бесперебойного обмена информацией банков с компетентными подразделениями правоохранительных органов. Полиции будет куда проще реализовывать полученные оперативные материалы.

Не совсем корректно предлагаемое депутатами наказание «за изготовление в целях сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Скимминговые устройства, по словам Собецкого, в большинстве своем представляют собой всего лишь аппаратно-программные комплексы для копирования пластиковых карт. Очевидно, что с помощью такого комплекса можно копировать не только банковские карты, но и, например, электронные пропуска, карты для отпуска топлива и другие, в принципе не предназначенные для перевода денежных средств.

Таким образом, доказать умысел продаваемого скиммингового комплекса на использование именно для копирования банковских карт при любых изменениях в законодательстве будет весьма затруднительно. «В целом можно утверждать, что польза от предлагаемых поправок вызывает много вопросов», — резюмирует эксперт. Б

 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте