Рекрутинговый рынок мобилизуется

56Рубрика | Исследование

Текст | Ирина ДАНИЛОВА

Обнародованы результаты ежегодного исследования рынка подбора и предоставления персонала: что показали 2013-й и 2014-й годы и что ждать в 2015-м.

Представители индустрии подбора и предоставления персонала подвели итоги ежегодного исследования российского рынка рекрутмента. Согласно результатам исследования рынок подбора и предоставления персонала показал стабильный рост по услугам, занимающим наибольшую долю. Рейтинг отраслей лидеров отметился интересными изменениями, а средняя стоимость вакансии по сравнению с 2012 годом увеличилась в два раза.

Инициаторами исследования выступили крупнейшие рекрутинговые компании Москвы: Adecco, Antal Russia, Cornerstone, Kelly Services, АНКОР, Manpower, Ventra Employment, «Агентство Кон­такт», «Бигл», «Империя кадров», МАТМ, «Юнити», а также отраслевые объединения: Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ), Ассоциация консультантов по персоналу (АКПП) и НП «Эксперты рынка труда» (ЭРТ).

В результате обновления базы данных агентств, занятых в сфере рекрутмента по всей России, список компаний был расширен до 1092. Из них 22 компании относятся к крупным (оборот более 75 млн рублей), 251 — к средним (оборот от 5 до 75 млн рублей) и 819 — к мелким (оборот менее 5 млн рублей). Всего в исследовании приняли участие 155 компаний.

Общероссийский оборот рынка рекрутмента в 2013 году вырос на 14% по сравнению с 2012 годом. Количество крупных компаний в целом на рынке выросло на 15%, количество средних увеличилось на 21%, а мелких сократилось на 5%. Оборот по услугам подбора постоянного персонала вырос примерно на 20% и составил 12 889 млрд рублей.

«2013 год стал своеобразной точкой отсчета в истории рекрутинговой индустрии РФ. В этом году рынок продемонстрировал заметный рост по всем услугам, связанным с подбором и предоставлением персонала. Такой динамики вряд ли стоит ожидать в период 2014–2015 годов, особенно с учетом влияния экономических, геополитических и законодательных факторов. Поэтому с показателями именно 2013 года мы будем соизмерять ключевые показатели рекрутинговой отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — отмечает заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом АНКОР Татьяна Баскина.

Комментируя результаты 2013-го и их отражение в 2014 году, генеральный директор рекрутинговой компании Adecco Group Russia Франсиско Рибейро констатирует: «Подводя итоги проведенного исследования рынка, мы можем сказать: 2013 год был относительно трудным, учитывая, что в последние три года наблюдался стабильный рост. Мы видим, что направление подбора постоянного персонала идет вверх в первом полугодии, однако замедляется во втором, в основном под давлением экономической ситуации. Касательно направления предоставления временного персонала мы тоже замечаем рост, который в основном осуществлен за счет крупных компаний».

«2013 год можно охарактеризовать как год продолжающегося роста в сфере рекрутмента. Мы наблюдали увеличение оборота по услуге «рекрутмент» по сравнению с 2012 годом. При том, что несколько сократилось количество сотрудников фронт-офиса и закрытых позиций, одной из причин роста оборота является увеличение заработных плат, а соответственно, и гонораров рекрутинговых компаний. Это связано с тем, что рынок труда 2013 года был весьма стабилен, а конкуренция за ценные кадры высока, и многие компании позволяли себе более высокую финансовую мотивацию для новых сотрудников. Однако, учитывая текущую экономическую ситуацию, мы понимаем, что в 2015 году работодатели будут нацелены в первую очередь на оптимизацию, повышение эффективности и производительности, а не на увеличение найма новых сотрудников и повышение заработных плат, но соискатели, оценивающие экономическую ситуацию, уже сейчас снижают свои финансовые ожидания и требования к будущим работодателям, и эта тенденция продолжится», — такое мнение высказывает генеральный директор рекрутинговой компании «Бигл» Наталья Фридрикова.

По сравнению с 2012 годом доля региональных компаний по обороту возросла вдвое и составила 18%, доля федеральных компаний — 82%. Соотношение московского и региональных рынков по обороту также отражает рост регионов в 2013 году: доля регионального рынка увеличилась на 2% и составила 45%, при этом Московский регион по-прежнему занимает бóльшую часть — 55%.

«Уже в 2013 году мы отмечаем, что темпы роста столичного рынка намного опережают регио­нальный. Скорее всего, эта тенденция продолжится в 2014–2015 году. Исключение, возможно, составят регионы с особой экономической политикой и так называемые регионы-технопарки», — считает генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) и вице-президент и гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова.

Общее число сотрудников, работающих на рекрутинговые компании, по сравнению с 2012 годом увеличилось на 4% и составило 19 987 человек. Основной рост рынка происходил в большей степени за счет средних компаний.

По результатам исследования отмечено незначительное сокращение общего количества закрытых вакансий по рынку в целом с 259 921 до 225 383 позиций за счет всех типов компаний, но в большей степени благодаря средним и мелким. Распределение вакансий по компаниям осталось практически неизменным.

Средняя стоимость закрытой вакансии за 2013 год в целом по рынку возросла почти на 60%. Этот рост происходил в основном за счет крупных и средних компаний. Так, средняя стоимость закрытой вакансии в крупных компаниях выросла на 33% и составила 251 567 рублей. Стоимость вакансии в средних компаниях показала рост в 68% по сравнению с 2012 годом (124 472 рублей), в мелких — 40% (32 693 рублей).

«В 2013 году наметилась тенденция к росту средней стоимости одной закрытой вакансии в рекрутинговых компаниях. Данный факт явился отражением того, что работодатели активно развивали функцию внутреннего подбора и стремились закрывать большинство вакансий собственными силами. Агентства получали в работу наиболее сложные или срочные проекты, стоимость которых, как правило, выше средних показателей. К тому же в клиентском портфеле агентств уменьшилась доля средних и мелких заказчиков, что повлекло за собой снижение числа недорогих вакансий. Данные факторы способствовали увеличению средней стоимости закрытой вакансии в отрасли. Думаю, такая тенденция будет сохраняться в ближайшие годы. В таких условиях профессионализм и скорость работы внешних рекрутеров явятся определяющими факторами в решении работодателей, передавать вакансии в работу кадровым агентствам или нет», — отмечает директор по развитию кадрового агентства «Юнити» Людмила Чернякова.

Также в 2013 году на 1,06 млн рублей увеличился средний оборот на одного сотрудника фронт-офиса, который вырос в основном за счет крупных (2,8 млн рублей) компаний, тот же показатель в средних и мелких компаниях составляет 0,9 и 0,3 млн рублей соответственно.

Согласно результатам исследования основной оборот компаний приходится в 2013 году на пять отраслей. На первом месте — товары народного потребления (20%), далее идет промышленное производство (16%), третье место делят строительство, недвижимость, розничные сети (по 12%), а также медицина и фармацевтика (11%). Доля автомобильной промышленности снизилась с 9 до 6%, что связано с падением оборотов по этому сегменту рынка не только в рамках набора персонала, но и в целом.

При этом, если взять за 100% вакансии, полученные в 2013 году, компании чаще получали в работу и чаще закрывали позиции, относящиеся к таким отраслям, как недвижимость и строительство, ИТ/Телеком и промышленное производство.

Бóльшая часть оборота по рынку в целом (67%) приходится на временный персонал — 24,730 млрд рублей в денежном эквиваленте. Доля постоянного персонала занимает 33% рынка услуг и 12,889 млрд рублей в денежном эквиваленте.

Без учета временного персонала бóльшая часть объема рынка по услугам приходится на такие услуги, как recruitment — 46%, executive search — 17% и услугу подбора персонала mass recruitment — 15%. Эти услуги в целом занимают около 80% объема рынка. В доле оборота по таким услугам, как graduate recruitment, исследования рынка и оценка персонала, значительных изменений не отмечено.

«В 2013 году владельцы компаний старались повысить эффективность своего бизнеса за счет привлечения в команду лучших специалистов. Таким образом, в течение года возрастала стоимость Executive Search-проектов. В целом доля данной услуги с каждым годом растет, и, по нашим прогнозам, 2015 год не станет исключением. Это обусловлено тем, что в кадровые агентства все больше отдают проектов, связанных с высоким уровнем сложности, требующих хантинга, а рядовые позиции компании обычно закрывают самостоятельно с помощью, например, работных сайтов или LinkedIn. Соответственно, хедхантинговым компаниям стоит развивать технологии прямого поиска и работать над уровнем своих консультантов, которые будут вести более сложные проекты, требующие оценки потенциалов кандидатов и глобального регионального международного поиска», — комментирует управляющий партнер компании «Агентство Контакт» (InterSearch Group Russia) Марина Тарнопольская.

«2013 год стал годом укрепления внутренних рекрутинговых служб. Компании усилили свои позиции путем привлечения сильных консультантов из хедхантинговых компаний. В связи с этим внешние рекрутеры были сосредоточены на работе со сложными проектами и поисками «звезд». Это касается не только проектов топового уровня. Найти хорошего исполнителя за разумные деньги на растущем рынке при очень жестких требованиях работодателя порой сложнее, чем схантить топ-менеджера», — добавляет управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев.

Рынок предоставления временного персонала в России в 2013 году увеличился, его рост по сравнению с 2012 годом составил 19%, а общий оборот отрасли по итогам года — 24,730 млрд рублей. Он осуществлен только за счет крупных компаний (26%), а по средним и мелким компаниям отмечено некоторое падение оборотов. Услуги по подбору временного персонала по-прежнему предоставляют в основном крупные компании. 89% оборота временного персонала приходится на пять крупных компаний — лидеров рынка. Еще 11% составляет оборот средних компаний. Доля мелких игроков занимает незначительную часть рынка и существенного влияния на него не оказывает.

«Исследование показало рост индустрии в целом по временному персоналу, несмотря на то что в нем приняли участие не все крупные компании, предоставляющие эту услугу, — подчеркивает генеральный директор компании Ventra Em­ploy­ment Марина Симонова. — Традиционно услуга по предоставлению временного персонала была востребована западными компаниями. Начиная с 2013 года мы отмечаем существенное увеличение интереса к услуге среди крупных российских компаний. Как правило, услугой пользуются те компании, чей производственный цикл имеет сезонные пики, и в эти периоды возрастает потребность в привлечении дополнительного персонала. Средний срок работы временного сотрудника на проекте составляет от пяти рабочих дней до трех месяцев».

«2015 год наметит первые контуры нового рынка временного персонала в России. Вступление в силу 1 января 2016 года нового законодательства о предоставлении труда работников поставит многие компании перед выбором: развиваться ли вместе с цивилизованным рынком или использовать так называемые черные и серые схемы, подвергая рискам не только свои компании, но и компании своих клиентов», — прогнозирует генеральный директор АЧАЗ и вице-президент и гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова.

В 2013 году зафиксировано практически равное соотношение женщин и мужчин среди временных работников, что позволяет женщинам находить работу и гибко подходить к планированию собственной занятости. Лидерами по привлечению временных сотрудников по отраслям остались розничные сети (14%), товары народного потребления (12%) и промышленное производство (12%). Более трети трудоустроенных сотрудников приходится на эти отрасли.

Наиболее востребованными специальностями, по которым компании трудоустраивали временный персонал в 2013 году, стали продажи и мерчандайзинг, производство и склады, административный персонал, поддержка клиентов и колл-центры. Наибольшее количество временных сотрудников было трудоустроено по таким специальностям, как производство и склады (18%), продажи и мерчандайзинг (15%), а также транспорт и логистика (13%). Это еще раз подтверждает востребованность временного труда работников не только в производственной, но и в сервисной сфере и отражает тенденции международного рынка труда.

При этом в 2013 году доля «белых воротничков» увеличилась до 70% по сравнению с прошлым годом (68%), число «синих воротников» снизилось до 29%. Так, согласно данным исследования CIETT (Международной конфедерации частных агентств занятости) в 2013 году доля временных сотрудников, занятых в сервисной сфере, составила более 37% и превысила долю временного персонала в производственной сфере, которая занимает только 31%.

Рынок подбора и предоставления персонала является зеркалом определенных процессов, происходящих в экономике. «Рынок предоставления временного персонала очень чувствителен к малейшим колебаниям, потому быстро отображает все происходящие тенденции и изменения. Я полагаю, что в 2015 году в индустрии подбора и предоставления временного персонала будет наблюдаться следующая тенденция — увеличится количество крупных компаний и уменьшится количество маленьких. Будут появляться сильные игроки и развиваться текущие. Для индустрии 2015 год — подготовительный год перед 2016-м, когда мы заработаем в рамках нового закона о заемном труде. Так же это будет год трансформации, перехода части бизнеса в плоскость аутсорсинговых решений», — отмечает управляющий директор Gi Group Russia Наталья Долженкова.

По результатам исследования сделаны выводы о следующих тенденциях развития рынка рекрутмента:

     1. В 2013 году отмечен рост рынка по большей части за счет роста крупных и средних игроков.

     2. Рост региональных рынков происходит в большей части за счет экспансии в регионы крупных и средних компаний.

     3. Разрыв между мелкими и крупными игроками увеличивается.

     4. Крупные и средние игроки растут, а доля мелких компаний продолжает снижаться.

     5. Наблюдается более четкое позиционирование компаний, стратегия дифференциации продуктов и услуг.

«Прогнозы указывают на сильное замедление роста ВВП, поэтому все наши основные силы будут сосредоточены на операционной деятельности, чтобы сбалансировать вероятность падения экономической активности. Мы понимаем, что слабый экономический фон может привести к снижению доли рынка постоянного персонала с приблизительными прогнозами спада на 10–15%. Тем не менее, учитывая изменения в законе о заемном труде, мы можем ожидать увеличение по экспоненте краткосрочных временных договоров, что может достичь более 50%. Безусловно, стоит обратить особое внимание на необходимость в увеличении стоимости предоставления услуг и развивать направление аутсорсинга», — комментирует генеральный директор рекрутинговой компании Adecco Group Russia Франсиско Рибейро.

«2013 год дал надежду рекрутинговому рынку на возвращение и даже увеличение всех докризисных показателей 2008 года. Наш оптимизм начал угасать уже в середине 2014 года, что было обусловлено общей экономической и политической ситуацией в мире и России в частности. Ясно, что 2015 год станет неким переломным моментом для нашего бизнеса. Мелкие игроки не выдерживают напряжения и уходят с рынка, крупные же бросают все силы на укрепление своих позиций, поиск новых клиентских решений. Мы прогнозируем увеличение спроса на услуги «Обзоры заработных плат» и «HR-брендинг», поскольку для работодателей, которые вплотную займутся оптимизацией затрат без возможности повышения уровня компенсаций своим сотрудникам, важно не потерять ключевых людей. А для этого необходимо оставаться на рынке и активизировать все инструменты нематериальной мотивации. Это будет интересное, знаковое время и для рекрутеров, и для клиентов и самих соискателей, от которых однозначно потребуется определенная гибкость и готовность постоянно доказывать свою эффективность», — отмечает управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев.

«Учитывая экономическую ситуацию в стране, компании, скорее всего, будут воздерживаться от расширения бизнеса, но для сохранения продуктивности деятельности массовых увольнений сотрудников не прогнозируется. На будущий год важной задачей для бизнеса может стать не расширение, а максимальная продуктивность бизнес-процессов и оптимизация организационных структур. Первое движение на рынке труда прогнозируется увеличением числа свободных вакансий, которые возможно ожидать ближе к весне. В 2015 году наиболее активно могут развиваться компании аграрного сектора, фармацевтики, IT-отрасли и машиностроения. И, как в ­2014-м, наиболее востребованными в 2015-м будут менеджеры по продажам, инженеры, специалисты сферы IT, производственный персонал», — считает генеральный директор УК «Империя кадров», председатель правления НП «Эксперты рынка труда» Юлия Сахарова.

Заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом компании АНКОР Татьяна Баскина убеждена: «Ключевыми драйверами развития кадровой индустрии в целом и рекрутмента в частности в ближайшие годы станут новые решения и услуги, отвечающие изменяющимся потребностям клиентов и повышающие операционную эффективность провайдеров в условиях неопределенности на рынке труда. В фокусе внимания рекрутеров — современные инструменты поиска и оценки кандидатов, в том числе мобильные и онлайн-решения, автоматизация процессов подбора и предоставления персонала, индивидуальные клиентские и кандидатские сервисы. В обстановке технологической и экономической турбулентности особое значение приобретают инструменты обучения, развития и мотивации сотрудников рекрутинговых компаний». Б