1 Босс №02 2015 г. 

Есть ли у нас план?

Рубрика | Страница редактора Антикризисная политика правительства пока производит противоречивое впечатление. Президентом утвержден, а правительством издан в виде распоряжения антикризисный план: в рамках него предлагается потратить 2,33 трлн рублей на точечную поддержку тех или иных сфер. Один трлн рублей из этой суммы еще в прошлом году запланирован на докапитализацию банков из бюджетного профицита. Оставшиеся 1,33 трлн идут на льготное кредитование ряда отраслей экономики и поддержание социальной стабильности, то есть на пожарные меры. В плане нет структурных реформ, о необходимости которых первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил на Давосском форуме. Насколько известно,…

Read More
4 Босс №02 2015 г. 

Корпорации вне конкуренции

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН В декабре прошлого года президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам повышения эффективности госкомпаний. Глава государства напомнил, что в стране работает 52 госкорпорации и компании с государственным участием, где государству принадлежит 50 и более процентов акций.

Read More
5 Босс №02 2015 г. 

Проверки на прочность

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН 31 декабря 2014 года был подписан документ, вызвавший неоднозначную реакцию деловой общественности, — ФЗ №532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». В этот федеральный закон, как известно, введена норма, согласно которой Роспотребнадзор получил право без предварительного уведомления проводить внеплановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции и оказывающих услуги общественного питания.

Read More
6 Босс №02 2015 г. 

Контролер перспектив

Рубрика | Отрасли Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь возглавит Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) вместо Михаила Погосяна, который пока сохранит должность генерального конструктора. Смена руководства ни к каким принципиальным изменениям не приведет, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Можно лишь рассчитывать, что новый директор будет отслеживать бизнес-процессы компании, с тем чтобы поставленные цели долгосрочного развития российской отрасли авиастроения соответствовали реальным делам. То есть чтобы те новинки, о которых говорится в программе развития, сроки производства, начала эксплуатации, даты первых полетов совпадали с тем, что указано в программе.

Read More
7 Босс №02 2015 г. 

Не вышел из доверия

Рубрика | Регионы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Один из субъектов Федерации, где пройдут выборы в 2015 году, — Республика Марий Эл. Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, чей срок полномочий на этом посту истекает, останется временно исполняющим обязанности главы региона согласно указу, подписанному президентом Путиным.

Read More
8 Босс №02 2015 г. 

Снизить нагрузку

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН В Госдуму внесен законопроект о понижении платы за патент предпринимателей с 6 до 4%. Заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Наталья Коваленко уточняет, что «Торгово-промышленная палата даже в обычных, некризисных условиях всегда отстаивает интересы предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса. В условиях кризиса мы настаиваем на необходимости снижения всех видов нагрузки на малый и средний бизнес. Сюда относится и налоговая нагрузка, и административная, связанная с прохождением различных процедур. В периоды спадов особенно важно стимулировать механизмы, которые способствуют вхождению в бизнес…

Read More
10 Босс №02 2015 г. 

Надежность важнее роста

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Сергей ХЕСТАНОВ Учитывая положительное реноме Алексея Кудрина, следование его советам власти в области обеспечения финансовой стабильности было бы позитивным явлением. Бывший министр финансов Алексей Кудрин в последнее время сделал немало заявлений, касающихся финансовой политики, в частности в Давосе. В основном он одобрительно отзывался о действиях финансовых властей. «Ни в коем случае нельзя ослаблять монетарную политику и допустить эмиссию для поддержки то ли бюджета, то ли льготных кредитов, которые обесценят предыдущие меры ЦБ по поддержанию курса и снижению инфляции. Инфляция — ключевой фактор повышения кредитной ставки», —…

Read More
11 Босс №02 2015 г. 

Одни не хотят, другие не могут

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Причины спада российской экономики. Самый оптимистичный прогноз по ВВП России, который мне известен, минус 3%, а реалистичный — 5–6%. И я думаю, что, скорее, результат будет 5–6%. Дело в том, что очень сильно упали капиталовложения в прошлом году — в 3,3 раза. Правда, в 2013 году осуществлено много вздорных капиталовложений, и падение случилось в том числе относительно них. Это позволяет более оптимистично смотреть на данный показатель.

Read More
12 Босс №02 2015 г. 

Экономия на доверии

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Александр ФИЛИМОНОВ Бизнесу придется заново учиться продвигать себя и конвертировать продвижение в прибыль. Прошедший 2014 год был во многом похож на ноябрь–декабрь 2008-го, только процессы, произошедшие тогда за два месяца, в этот раз растянулись на 12. Как и предполагалось, бизнес первым делом начал резать затраты на продвижение. Процесс это вполне предсказуемый, хотя нормальным назвать его трудно: сокращается персонал и подрядчики, которые прежде осуществляли продвижение, при этом объем корпоративных мероприятий (в особенности внутренних) отчего-то режут в последнюю очередь. Несмотря на рецессию, с середины декабря…

Read More
13 Босс №02 2015 г. 

Страх Новороссии

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Денис ВОЛКОВ Россияне опасаются втягивания страны в конфликт на Украине. Украина по-прежнему занимает одно из центральных мест в списке наиболее актуальных тем для российского общества, но эту тему потихоньку оттесняет экономический кризис. Несмотря на то что подавляющее большинство следит за ситуацией на Украине, это все-таки отстраненное наблюдение — как бы не совсем про нас. Конечно, плохо, что Украина воюет с народом Донбасса, 17% даже говорят, что Украина воюет с Россией. Но кризис или возможность кризиса — то, что касается лично тебя, поэтому он волнует больше.…

Read More