Босс №01 2015 г.

Через инновации — к новой экономике

53Рубрика | Что было

Текст | Виктор ЛАРИОНОВ

2 декабря конгресс-центр ТПП РФ принимал V Международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы новой индустриализации». Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация инновационного развития (РАИР) и ТПП России.

Главная цель, которую преследовали организаторы, — наладить практико-ориентированный диалог по поиску эффективных решений и выработке рекомендаций для запуска новой индустриализации на основе инновационно-ориентированной промышленной политики, а также кооперации и интеграции в рамках формирующегося Евразийского экономического союза.

Участие в V Международном инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Ме­ха­низ­мы новой индустриализации» приняли более 300 экспертов — представителей органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса и научного сообщества, СМИ.

Открыло форум пленарное заседание, на котором с приветственным словом к делегатам обратился вице-президент ТПП России Дмитрий Ку­ро­чкин. В своей речи он подчеркнул, что форум «Технологический прорыв» — эффективная площадка для обсуждения важнейших проблем и выработки конкретных предложений по развитию инновационного потенциала России.

Затем слово взял председатель Ко­ми­тета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Он, в частности, сообщил, что в ближайшее время будет завершена работа над законопроектом «О промышленной политике в Российской Федерации», разработанным членами думских комитетов по экономической политике и по промышленности совместно с Минпромторгом России. «В законопроекте есть раздел о поддержке научно-технической и инновационной деятельности. Для создания конкурентоспособной продукции важно развивать прикладную отраслевую науку на предприятиях и внедрять полученные результаты в производственный процесс. Предусмотрено также образование Совета по промышленной политике при президенте», — отметил депутат.

Своим видением путей развития инновационно-ориентированной экономики также поделились представители делового и экспертного сообществ.

Завершила пленарное заседание презентация генерального директора РАИР Марины Шичкиной, которая рассказала о возможностях цифрового инжиниринга и 3D-печати для развития новых производств в России.

Во второй половине дня форум продолжил свою работу в формате тематических секций: «Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики», «Эффективные механизмы кооперации предприятий МСП с крупными производственными компаниями и холдингами», «Возможности промышленного и инновационного сотрудничества в рамках ЕАЭС».

По традиции, на Международном инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Механизмы новой индустриализации» были подведены итоги конкурса инновационных проектов «ЭРА нового качества жизни». В конкурсе приняло участие несколько десятков проектов из разных регионов России, ориентированных на коммерциализацию технологий в сферах экологии, ресурсосбережения, альтернативной энергетики и формирования нового качества жизни (здравоохранение, безопасность).