Босс №11 2014 г.

Платежи и санкции

Рубрика | Что было

17 октября 2014 года в РСПП состоялся круглый стол «Валютные платежи в условиях санкций». Организатор мероприятия — Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности при участии Международного банковского клуба INTERBANKCLUB.com и НП «Национальный платежный совет».

Тема заседания обусловлена общим негативным экономическим фоном и в связи с этим ограничением доступа российских компаний на рынки западного капитала, одним из проявлений которого стали замедление, а то и срывы международных расчетов с Европой и США.

Открыл заседание Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, который отметил, что переводы в долларах и евро идут «в ручном режиме», практически по каждому приходят запросы от комплаенс-служб соответствующих инобанков. В результате расчеты задерживаются на несколько часов (дней) или замораживаются. Те же проблемы возникают в отношении операций российского межбанковского рынка (форекс, своп, межбанковское кредитование). По-прежнему не исключена возможность отмены участия российских финансовых институтов в системе SWIFT, что приведет к сбою валютных платежей на значительное время.

В связи с падением цен на нефть со 110 долларов за баррель до почти 82 валютная выручка в стране снижается, рубль с начала года ослаб по отношению к доллару более чем на 22%. Не добавляет плюса и рост корпоративного долга. В процессе дискуссии участники отмечали, что международные платежи значительно замедлились, особенно в последнюю неделю.

Были предложения пойти по пути Китая, который уже создал суверенную клиринговую систему на основе крупнейшего в стране Торгово-промышленного банка Китая. В ней задействованы 36 головных китайских банков и крупнейшие банки из 42 стран. Ядром выступает клиринговый центр, который в отличие от российского проводит не только казначейские расчеты и обеспечивает биржевые сделки, но и осуществляет платежи по сделкам компаний через банки.

 

Пресс-служба РСПП