Рада не обрадовала

Рубрика | Страница редактора Скорее всего, после выборов в Раду мы увидим не стабилизацию ситуации на Украине, а новый виток украинского кризиса. Два вида рисков. Первый — нестабильная коалиция. Порошенко принимал решение о досрочных выборах именно для того, чтобы максимально упрочить свое положение. Не только очистить парламент от осколков Партии регионов Януковича, имевшей большинство в прежней Раде, а также осколков КПУ, которая часто блокировалась с ПР, но и создать собственное большинство. Экстренно сформированный из подручного человеческого материала Блок Петра Порошенко, учитывая популярность пятого президента Украины (он, напомню, выиграл выборы в первом туре при 70-процентной явке в среднем по стране), должен был получить большинство, желательно квалифицированное. А дальше —…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №11 2014 г. 

Нужны другие деньги

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Правительство утвердило схему проектного финансирования, которая будет применяться в России. Государство предоставит гарантии под реализацию отобранных проектов стоимостью от 1 до 20 млрд рублей, а банки, вызвавшиеся их кредитовать, получат особые условия фондирования со стороны Центробанка. При этом ставку по кредитам на такие цели планируется ограничить уровнем ключевой ставки ЦБ плюс один процент. Член Комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Александр Краснов объясняет, почему финансовый инжиниринг в России не работает и не заработает в той форме, в которой его…

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №11 2014 г. 

«Подарок» среднему классу

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Введение налога на имущество обсуждалось без малого десять лет, однако в октябре он был практически молниеносно одобрен Госдумой. Теперь налог на недвижимость физлиц будет исчисляться исходя из ее кадастровой стоимости, которая много где является предметом судебных споров. Главная заявленная цель нововведения — пополнение все более дефицитных местных бюджетов. Однако профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов МИГСУ РАНХиГС Анатолий Селюков считает, что эта мера местной казне не даст практически ничего.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №11 2014 г. 

Неправильность не признают

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Смена руководства Корпорации развития Калининградской области добавила напряженности в регионе, который едва ли не в наибольшей степени страдает от геополитического конфликта между Россией и Западом. При этом от некогда бурного роста инвестиционной активности здесь не осталось и следа. Генеральный директор Института ре­гио­нальных проблем Дмитрий Жу­рав­лев по этому поводу говорит: «Кор­по­рации развития когда-то начали возникать по мановению волшебной палочки, а все, что создается таким образом, — структуры управленческие, а не бизнес-структуры. И всегда есть опасность, что корпорация займется работой больше на себя, чем на регион. Опасность…

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №11 2014 г. 

Аукционами не разовьешь

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Ожидалось, что введение Россией антисанкций в отношении западного продовольствия подстегнет развитие соответствующих отечественных секторов экономики. Но российские рыбаки, например, остались недовольны как самим введением санкций, так и мерами, которые предпринимает правительство ради упорядочивания отрасли. По словам председателя Ко­ор­ди­на­ци­онного совета «Севрыба», члена Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслава Зиланова, с новых условий работы, озвученных летом, ничего в лучшую сторону не изменилось, а «все эти разговоры об импортозамещении — это болтовня для публики».

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №11 2014 г. 

Помогут, но не деньгами

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Госдума приняла в первом чтении проект закона «О промышленной политике», который призван расширить поддержку промышленных предприятий. Это предполагается сделать преимущественно за счет нефинансовых мер. Одна из главных новелл, которые предлагает законопроект, — фиксация в российском законодательстве такого инструмента, как инвестиционный контракт. Это договор между государством и инвестором сроком на десять лет, который не требует участия бюджетных средств, но предоставляет бизнесам, входящим на рынок в высокоприоритетных сегментах экономики, ряд существенных льгот.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №11 2014 г. 

Временный — значит постоянный

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Леонид ВАРДОМСКИЙ В первой половине осени резко изменилось отношение российских официальных лиц к украинским коллегам. С российских телеканалов исчезли упоминания о «киевской хунте»; президент Путин несколько раз встречался с Порошенко, и теперь он с легкой руки российского президента именуется в российских СМИ по имени-отчеству — Петром Алексеевичем. Перед российской властью сегодня остро стоит задача выстраивания отношений с новой Украиной. Есть много факторов, которые заставляют стороны идти навстречу друг другу. Отношения, которые были до этого, конечно, ненормальны. Европа также требует их нормализации, потому что уже устала от этого конфликта. Кто может в этом помочь,…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №11 2014 г. 

Снижать издержки, держать тарифы

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Сергей ЗАВЕРСКИЙ По мере приближения к концу финансового и календарного года раскручивается инфляционная спираль. Какие факторы влияют на нее в наибольшей степени и какое есть у властей пространство для маневра? Темпы инфляции высокие и продолжают ускоряться, причем уже не только по монетарным причинам, но, в частности, вследствие санкций. Ключевые факторы инфляции на данный момент — это прежде всего введение торговых ограничений на импортные товары, снижение курса рубля, которое повлекло удорожание импорта, изменение цен на мировых товарных рынках, локальный монополизм в российской экономике. Такой показатель,…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №11 2014 г. 

Не до отдыха

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Михаил ФИЛИППОВ, юрист компании «Налоговик» Туристическая отрасль вошла в фазу нестабильности и, судя по всему, выйдет из нее не скоро. Нынешняя ситуация с массовым закрытием туроператоров спровоцирована сразу несколькими причинами. Сказались политическая и экономическая нестабильность в России и за ее пределами. Не менее решающую роль сыграли неэффективное управление и недостаточный контроль над туристической отраслью. Ушедшие с рынка компании просто не смогли справиться со всеми накопившимися проблемами и в результате обанкротились. Впрочем, среди тех, кто громко покинул туррынок, были и фирмы, закрывшиеся из-за своих…

ПОДРОБНЕЕ
15 Босс №11 2014 г. 

Культуру любим, людей — нет

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Ольга ВЕНДИНА Каждый год во время традиционного праздника Курбан-байрам улицы Москвы наводняют десятки тысяч мусульман, идущих на праздничную молитву. Это вызывает недовольство многих москвичей, которое зачастую выходит за разумные пределы. Основные миграционные потоки в Москве сегодня связаны именно с народами, исповедующими ислам. Поэтому неприязнь в отношении мигрантов — независимо от того, заслужили они ее или нет, — автоматически переносится на людей, исповедующих ислам. Мне кажется, вопрос с жертвоприношениями на улицах Москвы в Курбан-байрам решен: в этом году не было зафиксировано таких случаев. Другое дело, что страхи у многих…

ПОДРОБНЕЕ