«РЖДстрой» внедрила систему аналитической отчетности с помощью IBS

Рубрика | Новости

Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, сообщает о завершении проекта по внедрению хранилища данных и системы аналитической отчетности на платформах IBS Cognos и MS SQL в ОАО «РЖДстрой».

В результате проекта высший и средний менеджмент компании получил возможность оперативного анализа разнородной информации, собранной из множества источников, в едином интерфейсе.

Компания «РЖДстрой» осуществляет строительную деятельность на всей территории Российской Федерации — от Калининграда до Сахалина. В структуру ОАО «РЖДстрой» входят 16 строительно-монтажных трестов, три специализированных филиала.

Высокие объемы строительства, выполняемого компанией, стабильный рост производственных показателей и территориальная распределенность подразделений обусловливали ситуацию, при которой оперативный контроль за их деятельностью был затруднен. Руководство филиалов, а также центральный аппарат управления испытывал потребность в актуальной и качественной информации для анализа производственной деятельности и принятия управленческих решений. В этих условиях было принято решение создать в компании современную автоматизированную систему сбора и обработки корпоративных данных, которая бы позволяла отслеживать ситуацию в филиалах и по компании в целом в оперативном режиме и проводить ее детальный анализ.

Реализация этого проекта была поручена компании IBS, более четырех лет являющейся надежным партнером ОАО «РЖДстрой» по реализации проектов в области ИТ. Специалисты IBS провели анализ потребностей руководства компании в информации о деятельности компании и форматах представления этой информации, а также изучили имеющийся ландшафт информационных систем компании. По результатам проведенного обследования была предложена оптимальная целевая модель организации системы отчетности, состоящая из единого корпоративного хранилища данных, в котором интегрируются данные из различных корпоративных источников данных с историей изменений, и инструмента представления аналитических форм отчетности. В качестве платформы для организации хранилища данных была выбрана платформа MS SQL, а в качестве системы анализа отчетности — продукт IBM Cognos Express. В ходе проекта специалисты интегрировали в хранилище данные разнородных корпоративных систем на платформах IBM Maximo, 1C, «Инталев», MS SQL. Реализовано более 40 стандартных отчетов по всем основным направлениям: производственная программа, торги, инженерная подготовка, выполнение, графики производства, использование машин и механизмов и пр.

В результате реализации «РЖДстрой» смогла ускорить реализацию многих бизнес-процессов за счет получения более оперативной информации, возможностей анализа данных и более высокого качества отчетности. Сбор данных из различных информационных систем и источников, а также вовлечение в анализ исторических данных дали возможность руководству «РЖДстрой» видеть и анализировать полную информацию о деятельности компании и находить новые источники эффективности, и все это теперь возможно в единой логике представления данных.

Евгений Гудков, заместитель начальника управления информационных технологий ОАО «РЖДстрой», отмечает: «Благодаря внедрению этой системы сегодня логика и технологии работы наших менеджеров с бизнес-информацией полностью отвечают самым современным требованиям. Бизнес-пользователи ныне хотят получать максимально оперативную информацию и вести анализ в режиме онлайн с помощью удобных дружественных интерфейсов. В созданной системе мы организовали доступ ко всей имеющейся корпоративной информации в едином удобном интерфейсе в соответствии с потребностями пользователей и политикой безопасности компании. Сотрудники также отмечают скорость работы и высокое качество получаемых данных».

Елена Саяпина, директор отделения финансово-экономических решений IBS: «В этом проекте традиционно сильная ключевая экспертиза IBS в области интеграции и визуализации данных была усилена дополнительным погружением в отраслевые особенности. Мы создали набор базовых отчетов для строительной отрасли, настроили инструментарий для подготовки отчетов на лету — это потребовало погружения в строительную тематику. Мы рассчитываем, что полученные знания будут востребованы и другими заказчиками строительной индустрии. Технологической изюминкой созданного решения стала разработанная на базе MS и IBM Cognos технология хранения и визуализации срезов данных из различных информационных систем, которая достаточно просто адаптируется для использования практически в любой компании».

Проект внедрения стартовал в сентябре 2013 года, а уже в апреле 2014 года автоматизированная система была введена в эксплуатацию.