Нужны дорогие меры
Рубрика | Президентские / Правительственные программы
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Замглавы Минпрома Глеб Никитин заявил, что промышленности в скором времени будет предложен для внедрения перечень новых экологических стандартов.
Вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов считает, что введение новых экологических норм актуально лишь для металлургических, сырьевых и прочих крупнейших российских предприятий, которые действительно наносят вред окружающей среде. Что касается мелкого и среднего промышленного производства, то, по выражению эксперта, «пройдет еще немного времени, и некому будет эти стандарты предлагать».
«У нас промышленность потихонечку становится все меньше и меньше. Остаются крупные металлургические предприятия и предприятия машиностроения. Хотя на том же Уралмаше сейчас крупные проблемы. Вводить в этих условиях какие-то новые ограничения — это так же, когда покойника готовят к выносу и говорят, что у него одна щека не выбрита. Ну что ж, давайте ее выбреем».
По его словам, прежде чем внедрять новые экологические стандарты, необходимо добиться исполнения уже действующих и расширить их «узкие» места.
«Вот вам пример. Все нефтехранилища загрязняют атмосферу нефтяными газами, которые появляются в результате малых и больших дыханий баков. Когда бак в нефтехранилище опорожняется, образуются концентрированные газы, которые потом уходят в атмосферу. На дыхание приходится порядка 1–1,5% потерь нефтепродуктов. Речь о десятках тысяч тонн за год! И есть компании, производящие газгольдеры. Это такое оборудование, которое решает данную проблему — получается и экономно, и экологично. Так вот, владельцам нефтехранилищ, оказывается, это оборудование не нужно».
«Что экологию гробит, как не пожары, — продолжает эксперт. — А почему? Нет воды. А почему нет воды? Потому что пожарная машина пока приедет, пока то да се. Существуют фирмы, которые выпускают мобильные противопожарные комплексы: это помпа и мешок на три тонны (а этого, как правило, достаточно, чтобы погасить любой пожар, кроме лесного) — всего за 60 тыс. рублей. То есть в пятьдесят раз дешевле пожарной машины. Но кому интересно за такие деньги защищать экологию? Если бы они стоили 10 млн, тогда да — на этом можно было бы заработать».
В Минпроме анонсируют также грядущий переход на принцип наилучших доступных технологий и готовятся выпустить к 2015 году первые справочники по НДТ. Михаил Абрамов считает, что любой бизнес заинтересован в модернизации, которая повышает производительность, и сам с радостью перейдет на НДТ без директив, если сможет за него заплатить.
«Когда у предпринимателя имеется возможность приобрести какое-то оборудование, которое позволит ему увеличить прибыль, он его покупает. А если кредит стоит 15–20% при жестких условиях получения, то единственный способ повысить производительность — взять трех таджиков вместо одного русского токаря. Так и поступают». Б