Босс №08 2014 г.

Картина нерадостная

Рубрика | Что было

Российский союз промышленников и предпринимателей попытался изобразить, что станет с экономикой, если будут одобрены последние предложения Минфина по увеличению налогового бремени. Картина вышла нерадостная: рост поступлений от одних налогов нивелируется снижением отчислений от других. При этом государство рискует получить целый букет неприятностей — рост инфляции, сокращение инвестиций и эпидемию фирм-однодневок.

Материалы РСПП были направлены в Минфин, но официального ответа из Минфина не получено. Документ представляет собой сжатое резюме опроса предпринимателей. Количество участников анкетирования в РСПП не раскрывают, указывая только, что это члены союза.

Предпринимателей спрашивали, как на бизнес повлияет обсуждаемое в Белом доме повышение после 2018 года НДС и подоходного налога на 2 процентных пункта, до 15 и 20% соответственно, а также концептуально одобренные правительством введение с 2015 года налога с продаж в размере 3% и отмена верхнего порога отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. По оценкам Минфина, только две последние инициативы дадут государству дополнительно около 400 млрд рублей.

Ни одно из предложений Минфина не находит поддержки у предпринимателей. Нужно быть готовым к тому, что компании начнут сокращать объемы производства и инвестиций, часть бизнеса уйдет в тень, а практика использования фирм-однодневок распространится, предупреждает РСПП. Для экономики это чревато ростом инфляции, сокращением занятости и, как следствие, увеличением социальной напряженности в обществе.

Это слишком высокая цена, уплатив которую государство не гарантирует решение своих проблем. Так, например, если НДФЛ вырастет с 13 до 15%, компании могут перестать индексировать зарплаты работников, и тогда это приведет «к снижению уровня жизни населения, снижению покупательной способности… В результате — к торможению экономической активности». Или же они увеличат расходы на оплату труда, тем самым сократится рентабельность бизнеса. В обоих случаях поступление в бюджет налога на прибыль может сократиться.

Такой же эффект вполне реален и от повышения НДС до 20%. Цепочка рассуждений такова: рост налога приведет к снижению конкурентоспособности российских товаров. Как следствие, сократятся объемы производства и налогооблагаемая база по прибыли. Для своевременной уплаты налогов потребуются дополнительные средства и, как результат, уменьшение оборотного капитала. Предприятия начнут урезать инвестиционные программы.

Другие меры наполнения бюджета по сути своей несправедливы, указывает РСПП. Например, большие поступления от налога с продаж, скорее всего, будут только у и без того экономически успешных регионов.

Повышение обязательных взносов в ФОМС могло быть оправдано для улучшения качества обслуживания в государственных медицинских учреждениях при отсутствии добровольного медицинского страхования, когда обслуживание бесплатное, техническое оснащение на высоком уровне и все без исключения имеют только ОМС. Но компании «пользуются ДМС, платят напрямую за своих сотрудников в клиниках, которые осуществляют медицинское обслуживание как раз за счет этих средств, поэтому ответственность за часть населения они и так уже взяли на себя и лечат его за свой счет», говорится в материалах.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова не комментирует обсуждение налоговых инициатив. Повышения налоговой нагрузки в период действующего политического цикла, то есть до 2018 года, не планируется, заявлял первый вице-премьер в апреле этого года. Представитель Минэкономразвития ограничилась уточнением, что сейчас обсуждаются принципиальные меры по налогообложению между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, министерствами и представителями бизнес-сообщества. Ранее замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил РБК, что, по предварительной оценке, новые налоговые инициативы в случае их утверждения приведут к «серьезному» увеличению нагрузки, особенно в машиностроении, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

 

РБК, пресс-служба РСПП