Социальный бизнес просит поддержки

Рубрика | Что было

В преддверии Международного дня социального бизнеса 28 июня в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Комитета «Опоры России» по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности, посвященное теме: «Социальный бизнес: развитие, измерение, оценка». Участники заседания — члены комитета РСПП, члены комитета «Опоры России», представители бизнес-компаний и некоммерческих организаций.

Член Бюро правления РСПП, председатель комитета РСПП Давид Якобашвили и вице-президент, председатель комитета «Опоры России» Николай Николаев отметили важность для бизнес-сообщества обсуждаемых вопросов и сотрудничества двух комитетов.

Заместитель председателя комитета РСПП, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова представила участникам заседания два блока вопросов к обсуждению:

  – Результаты исследования материалов публичной корпоративной отчетности российских предприятий (100 крупных российских компаний), проведенного РСПП и Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб.); оценка качества публичной информации и ожидания пользователей.

  – Поддержка социального предпринимательства и инструменты развития; взаимодействие малого, крупного бизнеса и бизнес-объединений в продвижении и поддержке социального предпринимательства.

В рамках обсуждения первой темы Наталья Хонякова, именной профессор ОАО «Северсталь» из Европейского университета в Санкт-Петербурге, представила результаты исследования раскрытия информации публичной корпоративной отчетности российских предприятий.

С точки зрения потребителей информации и ее возможного использования выступили Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований НАФИ, Александр Мартынов, директор Эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА», и Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России.

Участники заседания отметили актуальность задачи совершенствования качества информации, раскрываемой в публичной отчетности, критериев ее оценки, а также показателей ответственной деловой практики компаний. Это будет способствовать расширению возможностей адекватной оценки воздействий деловой активности на общество и окружающую среду, вклада бизнеса в социальное развитие. Над этими задачами предстоит работать в рамках комитета. Этим вопросам планируется посвятить второй этап проекта «Ответственность и открытость».

Далее состоялось обсуждение темы поддержки социального предпринимательства. Было отмечено, что эта тема уже традиционно затрагивается на площадке РСПП в партнерстве с «Опорой России». В ходе обсуждения основной акцент делался на развитие инструментов поддержки, сотрудничества и вовлечение новых участников.

Представители компаний сошлись в важности комплексного подхода к формированию программ развития социального предпринимательства на территориях присутствия, необходимости выстраивания эффективного диалога со всеми стейкхолдерами. Так, лучшие практики взаимодействия между компанией, властью и социальными предпринимателями в территориях присутствия продемонстрировали представители компаний: ОАО «ТВЭЛ» — вице-президент Вадим Сухих, ОК РУСАЛ — директор департамента коммуникационных и социальных проектов Дирекции по связям с общественностью Рустам Закиев — и компания «Металлоинвест» — директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям Юлия Мазанова. В своем выступлении она рассказала о проектах компании и инструментах развития социального предпринимательства в партнерстве с органами власти и объединением работодателей на примере Новотроицка Оренбургской области.

Наталья Струнцова, и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству, рассказала об опыте развития моногородов и поддержке малого бизнеса и социального предпринимательства в области как важной части решения этой задачи.

Глава представительства, вице-президент по внешней корпоративной политике METRO GROUP Россия Алексей Григорьев на примере опыта МЕТРО показал, как в рамках своей основной деятельности компания поддерживает развитие малого и среднего бизнеса.

Инструменты финансовой поддержки социальных предпринимателей были подробно освещены в выступлениях Сергея Голубева, управляющего партнера ООО «Фонд социальных инвестиций», и Руфины Зинатуллиной, советника фонда «Наше Будущее».

 

Пресс-служба РСПП