Бизнес под контролем


64Рубрика | Рекомендации

Текст | Роман МУЛЯРЧИК, бизнес-консультант

Предпринимателю не стоит рассматривать себя с точки зрения винтика в бизнесе. Его роль должна заключаться в контроле ключевых процессов. Он — главный техник, который следит, чтобы бизнес-система работала исправно.

Начинающий бизнесмен запускает бизнес, для того чтобы он поддерживал определенный уровень жизни владельца. Но получает не автономную бизнес-систему, а второе ремесло.

Это происходит потому, что большинство предпринимателей — бывшие наемные работники. Они стараются заострить внимание на производственных или технических моментах и упускают вопросы рекламы, маркетинга и построения системы найма персонала. А именно реклама и маркетинг являются основными средствами привлечения потенциальных клиентов.

Решение проблем производства не дает полной сосредоточенности на аспектах развития компании. Поэтому вопросам построения системы найма и мотивации персонала уделяется очень мало времени. В результате руководитель занимается тем, что ликвидирует внезапно возникающие «пожары» в компании. Он не тестирует новые каналы привлечения клиентов и работает только с одним-двумя, которые открыл случайно. У него нет времени на поиск новых источников дохода.

 

Не дает развития

Никогда не знаешь, какой новый способ рекламы будет успешен, пока ты его не попробуешь. При выделении всего 10% рекламного бюджета на эксперименты можно дополнить арсенал организации новыми способами рекламы и новыми клиентами.

При этом главное — не вкладывать весь бюджет в один инструмент. В этом случае статистика работает против предпринимателя.

Разумнее будет разделить на семь — десять частей и одновременно запустить тестирование. Также важно замерять тестирование каждого канала рекламы.

 

Если пересыхает источник

У многих начинающих бизнесменов всего один-два канала привлечения клиентов. Это опасно для бизнеса. Если владелец канала изменит условия работы сервиса или плату, то канал может стать невыгодным. И бизнесмену придется в экспресс-режиме искать ему замену.

Например, когда Яндекс поменяет способ поиска, ваш сайт сразу перестанет появляться в верхних строчках. Соответственно, на него будут меньше заходить посетители, а это не замедлит отразиться на звонках.

Если такое случается, в компании наступает кризис.

 

Эффективность или рентабельность?

Вопрос «Какой самый эффективный способ рекламы?» звучит ошибочно. Для бизнесмена важно, чтобы у него было максимально возможное число посетителей магазина или количество звонков в офис. Из этих обращений сотрудники продадут ваш товар или услугу определенному количеству людей. И чем больше людей обратится к бизнесмену, тем больше выйдет продаж. Поэтому эффективнее использовать множество способов рекламы.

Так что лучше переформулировать вопрос: «Какой способ рекламы будет рентабельным?».

Ответ на него может дать только тестирование. Невозможно заранее предугадать, какой канал рекламы сработает в конкретной организации. Бизнесмену необходимо запустить кампанию, посмотреть отклик, посчитать рентабельность, принять решение о дальнейшем использовании этого канала.

Нет самых эффективных способов привлечения клиентов. Есть рентабельные способы привлечения клиентов. И пока способы рентабельны, они должны работать на благо компании.

 

Требуется правая рука

Итак, как начинающему руководителю освободиться от текущих производственных задач и сосредоточиться на поиске новых каналов привлечения клиентов и стратегических вопросах? Существует несколько вариантов решения подобного вопроса.

Первый — наем помощника.

Личный помощник — многопрофильный специалист, который способен и текст написать, и рекламу настроить, и проконтролировать процесс создания логотипа…

Этот человек будет заместителем руководителя. Работником, который выполняет все его поручения. Он должен знать всего понемногу, обладать навыком быстрого обучения, а также сильным желанием учиться и достигать результатов. Его необходимо загрузить всеми текущими вопросами, которые сейчас лежат на бизнесмене.

Вариант второй — виртуальный помощник. Это такой же мастер на все руки, как и реальный заместитель. Разница в том, что он в силах контролировать только то, в чем не нужно личное присутствие.

Для подобной работы есть интернет-сервисы. Например, work-zilla.ru и gf-company.ru. С их помощью бизнесмен может передать любое количество мелких задач и высвободить время для решения стратегических вопросов.

Что же касается обязанностей личного помощника, то, когда дело встанет на ноги, ему можно будет передать написание чек-листов, должностных инструкций и регламентов для остальных сотрудников.

 

Правила прописаны

Скрипт телефонного разговора — это сценарий, который проигрывается каждый раз, когда кто-то поднимает трубку в вашей компании. Например, нельзя посадить менеджера по продажам за телефон, дать ему список контактов и сказать: «Звони им и предлагай нашу продукцию». Эффективность от такого холодного маркетинга крайне низка.

Необходимо написать примерный сценарий звонка, по которому сейл будет вести телефонную беседу. Это подтянет уровень профессионализма сотрудника до среднего, даже если он никогда не занимался продажами.

То же самое касается и приема звонков. По первому ответу на звонок формируется мнение о компании.

Еще один документ, который стоит разработать, — это регламент. Регламент должен отвечать на вопрос: «В чем состоит работа в компании на конкретной должности».

Именно этот документ призван сохранить владельцу бизнеса много нервов. Работник будет знать, зачем его наняли и что входит в его ключевые обязанности.

Другой важный документ — должностная инструкция. Цель должностной инструкции — дать понять работнику, как он будет реализовывать задачи, которые ставит перед ним организация.

При написании должностной инструкции следует учесть следующее:

   — Структура инструкции должна быть простой. Лучше всего оформить документ в виде пошаговой последовательности действий. Пример: делай раз, два, три. Звонит телефон, улыбнись, подними трубку, поприветствуй звонящего словами: «Компания, добрый день, меня зовут Ольга. Чем я могу вам помочь?». Это обезопасит вас от отговорки работника: «Я не смог разобраться».

   — Инструкцию нужно написать предельно простым языком. Это обезопасит работодателя от отговорки: «Слишком сложно написано».

В дополнение к инструкции можно разработать тестовые задания, чтобы работник мог на практике ознакомиться с выполнением будущих обязанностей и безболезненно влиться в рабочий процесс.

 

Время для развития

Любой бизнес изначально создавался, для того чтобы обеспечивать владельца предприятия доходом. Обеспечивать его уровень жизни. Но для многих это занятие превратилось в работу или ремесло, где самый главный сотрудник — это сам руководитель. Поэтому передача полномочий другим сотрудникам — серьезный шаг в сторону развития как предпринимателя, так и бизнеса в целом.

Единственное, чего не стоит первому лицу компании отдавать своим сотрудникам, — это контроль над управлением организацией. Так как бизнес делается для руководителя и должен соответствовать его желаниям и целям. Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте