Восстановить доверие

Рубрика | Что было

В рамках Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился с руководителями крупнейших иностранных и российских компаний и бизнес-ассоциаций — участниками саммита лидеров глобального бизнеса. Саммит лидеров глобального бизнеса организован Российским союзом промышленников и предпринимателей.

А. Шохин, президент РСПП: Во-первых, Владимир Владимирович, спасибо, что вы нашли в вашем сложном графике возможность встретиться с лидерами глобальных компаний.

Мы назвали свое мероприятие в этом году на площадке Петербургского форума саммитом лидеров глобальных компаний. Это продолжение некоторой уже традиции. В прошлом году в рамках форума мы провели саммит «бизнес-двадцатки», и вы встречались с лидерами российского и мирового бизнеса по вопросу обсуждения рекомендаций для вас как председателя «Двадцатки» и для ваших коллег по «Большой двадцатке».

В сентябре прошлого года в Стрельне мы имели возможность эти рекомендации довести до мнения руководителей государств — членов «Двадцатки». Мы решили эту традицию сохранить и в этом году созвали данный саммит глобальных компаний, их руководителей, с тем чтобы в том числе продолжить обсуждение глобальной экономической повестки дня.

Ситуация в мировой экономике остается достаточно хрупкой, и многие из тех мер, которые принимались в том числе и в Петербурге в прошлом году, еще находятся в стадии продвижения, и имплементация их идет достаточно сложно. Именно поэтому бизнес должен постоянно и корректировать, и возобновлять эту дискуссию, и давать новые рекомендации.

Второе направление, которое мы обсуждали, — ведение бизнеса в России, и прежде всего это системные вопросы улучшения инвестиционного, предпринимательского климата.

Понятно, что на этих наших панелях и сессиях не все вопросы были обсуждены, но, поскольку на Петербургском форуме много других возможностей панельных дискуссий, более конкретные, частные вопросы планируется обсудить и сегодня (и уже обсуждались), и завтра.

Кроме того, под эгидой нашего саммита мы проводили достаточно много двусторонних бизнес-диалогов с нашими партнерами, двусторонними деловыми советами и ассоциациями иностранного бизнеса, работающими в России.

Мы провели не только обсуждение проблем, но попытались выявить определенные приоритеты, организовывали интерактивные голосования и по ключевым направлениям выделили наиболее важные и принципиальные вопросы, от решения которых зависит, как нам кажется (на взгляд и российского, и иностранного бизнеса), улучшение экономической ситуации.

Традиционные направления — это инвестиции и инфраструктура, финансовое регулирование, торговля, занятость и социальные инвестиции в человеческий капитал, открытость государственного управления, борьба с коррупцией и ряд других. Вот по указанным направлениям я просил бы моих коллег поделиться результатами этого обсуждения.

Но прежде чем они это сделают, я хотел бы сказать о том, что в сфере инвестиций в инфраструктуру главной проблемой обозначена тема развития государственно-частного партнерства. В сфере энергетической безопасности…

Эту тему мы, кстати, вернули в повестку дня в 2006 году. Во время саммита «Восьмерки» в Санкт-Петербурге ключевой темой была энергетическая безопасность. Потом она как-то ушла из повестки дня такого рода форумов, но мы считаем, что настало время ее вернуть.

Так вот в сфере энергетической безопасности — это регулирование энергетической отрасли на основе реальной оценки рисков и экономического эффекта инвестиций. Речь идет о том, чтобы не на основе каких-то гипотетических предположений выстраивать экономическую политику, а действительно оценивать риски.

В сфере финансового регулирования, кстати, как и год назад, когда мы эту тему обсуждали, главным приоритетом выступало недопущение отрицательного влияния финансовых реформ на финансирование долгосрочных инвестиций. То есть речь идет не о том, чтобы иметь больше регулирования, а о том, чтобы оно являлось более эффективным и способствовало экономическому росту.

В сфере занятости по-прежнему на первом месте такая макроэкономическая политика, которая стимулирует создание производительных рабочих мест. В сфере международной торговли по-прежнему на первом месте борьба с протекционизмом.

На протяжении последних шести лет, когда существует «Большая двадцатка», это тема номер один. Однако тот факт, что она остается на повестке дня, означает: не все здесь еще сделано по сравнению даже с тем, что мы ожидали. В частности, речь идет об имплементации соглашения, которое было подписано на Бали в конце прошлого года в рамках ВТО.

В сфере открытости и противодействия коррупции на первом месте — равный доступ к государственным и муниципальным закупкам. Любопытно то, что не только для России, но и для наших коллег из других стран эта тема весьма актуальна.

Если говорить о приоритетах создания благоприятного климата в России, то среди них, во-первых, само развитие малого и среднего бизнеса, и тут главное — снятие барьеров для деятельности малых предприятий, включая упрощение процедур регистрации и улучшение регуляторной среды. Кстати, сегодня прошла презентация национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, и эта тема тоже ­подробно обсуждалась.

Второй приоритет улучшения инвестиционного, делового климата в России — это снижение бремени регулирующего воздействия. Здесь речь прежде всего идет о ликвидации дублирования контрольно-надзорных органов, дублирования различных проверок и обеспечении прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов.

Затем состоялось общение с представителями бизнеса. Затрагивались вопросы двустороннего сотрудничества с разными странами, украинский кризис. По итогам общения президент Владимир Путин сказал следующее.

В. Путин: Основной девиз всего экономического форума — восстановление доверия. Что касается острых проблем, связанных с Украиной, Крымом, они как раз и возникли из-за отсутствия такого доверия.

Смотрите: откуда взялся украинский кризис? Он откуда возник? Он возник, потому что президент Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами. Что дальше? Хаос, и сейчас, мы видим, уже полномасштабная гражданская война.

На постсоветском пространстве, вообще в мире, а на постсоветском пространстве в особенности, нужно действовать крайне аккуратно. Необходимо очень бережно относиться к фундаментальным основам существования государства. Если мы этого не делаем, тогда наступает ­хаос, о котором я сказал, и дестабилизация ситуации в политике и, как следствие, потом в экономике.

Что касается Крыма, у нас здесь абсолютно открытая позиция, нам нечего скрывать. В Крыму мы действительно обеспечили возможность свободного волеизъявления граждан. Они пришли на референдум и проголосовали за свое будущее. Невозможно заставить прийти на референдум 80, почти 90% избирателей. Просто люди не придут, и все, правда? А они пришли и проголосовали. И «за» проголосовало 96%.

Указанный факт абсолютно медицинский. Если бы мы этого не сделали, то имели бы там бóльшие трагедии, чем те, которые видим в некоторых городах Украины сегодня, скажем, в Одессе, где безоружных людей просто сожгли заживо, загнав в помещение. Почти 50 человек сожгли, еще 50 пропало без вести. Где они? Тоже убиты на самом деле. Вот мы не допустили такой трагедии в Крыму, и я считаю, что сделали правильно. Мы просим подходить к этому непредвзято, объективно оценивать ситуацию.

Что нужно сделать, для того чтобы доверие восстановить? Работать друг с другом, диалог вести. Вот мы до сих пор не можем выйти с Евросоюзом на подписание всеобъемлющего договора о партнерстве. Все упираемся то в одну проблему, то в другую, то с одной стороны, то с другой. Нам в итоге предложили консультации по возможному присоединению Украины к ассоциации с Евросоюзом. До сих пор нет никаких консультаций.

Наш министр экономического развития господин Улюкаев поехал, а он человек либеральных взглядов и рыночник во всех смыслах этого слова, в хорошем смысле этого слова… Вот он вернулся, но, кроме лозунгов, ­пока ничего.

Мы очень рассчитываем на то, что все-таки содержательный, субстантивный диалог, как говорят дипломаты, когда-то начнется. Другого пути к тому, чтобы создать обстановку доверия, нет. Это прямые переговоры и поиск компромиссов, взаимоприемлемых при уважительном отношении к законным правам и интересам друг друга.

 

Пресс-служба РСПП