Страховка для медицины

Рубрика | Что было

18 апреля 2014 года состоялось заседание Комиссии РСПП по страховой деятельности. Вел заседание председатель комиссии, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Заседание было посвящено обсуждению предложений по реформированию системы медицинского страхования, подготовленных Межрегиональным союзом медицинских страховщиков.

С докладом выступил Д. Кузнецов, вице-президент ВСС, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков. В частности, среди предложений медстраховщиков — внедрение страхового принципа в ОМС, что предполагает включение в систему рисковых составляющих и превращение компаний, выполняющих в настоящее время во многом агентские функции, в полноценных страховщиков, которым потребуется сформировать страховые резервы и производить страховые выплаты. Кроме того, предлагается введение единых тарифов (с учетом региональных коэффициентов), определяемых централизованно на длительный срок при согласовании с ассоциациями страховых медицинских организаций (СМО) и медицинских организаций (МО), и создание условий для привлечения частных инвестиций и развития государственно-частного партнерства. Такая демаркация обязательств государства даст возможность внедрить дополняющее ОМС медицинское страхование, которое должно заменить теневые платежи, а также способствовать развитию ДМС.

Как считает президент ВСС И. Юргенс, «в мире существуют различные модели страховой медицины, учитывающие особенности стран, единой и оптимальной нет. Если смотреть правде в глаза, то надо понимать, что сегодня рассчитывать на увеличение госрасходов на медицину не приходится. Нужен разумный подход. На наш взгляд, предложенные меры могут привести к большей прозрачности использования финансовых ресурсов в медицинской сфере, росту эффективности расходов, повышению удовлетворенности населения качеством оказываемых услуг, улучшению здоровья населения и существенному повышению привлекательности системы здравоохранения в целом для инвестиций».

Летом 2013 года РСПП поддержал инициативу медицинских страховщиков, рассмотрев разработанные материалы в рамках Комиссии по индустрии здоровья, и направил эти предложения для проведения экспертизы в ряд заинтересованных ведомств, а также вице-премьеру Правительства РФ О.Ю. Голодец.

 

Пресс-служба РСПП