Предприниматели мира собрались в Москве

52Рубрика | Что было

Текст | Людмила ЕРШОВА

17–20 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» впервые в России состоялся Всемирный конгресс предпринимателей, организованный Правительством Москвы совместно с Фондом Эвинга Мариона Кауффмана (США) и Всемирной неделей предпринимательства. Оператором конгресса выступил Фонд «Форум инноваций».

Всемирный конгресс предпринимателей проводится с 2009 года. Москва стала городом-хозяином этого значимого события вслед за Канзас-Сити, Шанхаем, Дубаем, Ливерпулем и Рио-де-Жанейро.

В торжественной церемонии открытия Всемирного конгресса предпринимателей в российской столице приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Всемирного конгресса предпринимателей Джонатан Ортманс, президент-председатель правления ОАО «Банк Москвы», президент МТПП Михаил Кузовлев, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

В рамках конгресса прошло 87 деловых мероприятий с участием 290 спикеров, среди которых было 83 представителя из 27 стран мира. Участники мероприятий обсудили вопросы устойчивого развития предпринимательской экосистемы и факторы, определяющие ее будущее, новации в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для поддержки бизнеса, опыт основных отраслей в реализации проектов, значение сервисов как дополнительных ресурсов для роста бизнеса, роль предпринимательской инициативы в становлении инновационного производства.

В течение первых двух дней конгресса министр Пра­ви­тельства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров провел более десятка встреч с правительственными делегациями Италии, Индонезии, Аргентины, Индии, Турции, Республики Корея, Хорватии и других зарубежных стран.

В первый день конгресса, 17 марта, был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково», Центром инновационного развития Москвы, Фондом «ВЭБ Инновации» и крупнейшим мировым акселератором в сфере «чистых технологий» — Cleantech Open. Цель меморандума — развитие и поддержка малого и среднего технологического предпринимательства в сфере чистых технологий, в первую очередь инноваций в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального природопользования.

Большой интерес посетителей конгресса вызвала экспозиция Правительства Москвы. Основной ее целью стало информирование представителей российского бизнес-сообщества о действиях, предпринимаемых столичным правительством в области создания благоприятных условий для ведения бизнеса, а также консультирование предпринимателей по вопросам участия в различных образовательных и финансовых проектах поддержки малого и среднего бизнеса.

В рамках конгресса прошли конкурс молодых предпринимателей на лучший бизнес-проект — «Галерея проектов» (участие в нем приняли 20 оригинальных проектов), а также финал Кубка Москвы по управлению бизнесом — столичный этап международного первенства Global Management Challenge, где встретились 16 лучших студенческих и 8 профессиональных команд.

Всемирный конгресс предпринимателей в Москве посетило более 7 тыс. участников из 153 стран мира. Освещало работу конгресса около 300 представителей СМИ.

На церемонии закрытия Всемирного конгресса предпринимателей состоялась символическая передача прав принять конгресс следующему городу-хозяину — Милану.