Стратегическая химия


Рубрика | Что было

20 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности, посвященное обсуждению проекта «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года». Заседание вел председатель комиссии Виктор Иванов.

Для справки: разработка проекта «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на ­период до 2030 года» была поручена Минпромторгу России и Минэнерго России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций в соответствии с пунктом 2 поручения Правительства Российской Федерации от 3 июля 2013 года №ДМ-П9-47пр.

Разработанная стратегия призвана заменить морально устаревшую и невыполненную «Стратегию развития химкомплекса на период до 2015 года». Мониторинг результатов «Стратегии-2015» показал, что цели не были достигнуты. По отдельным продуктовым направлениям исполнение стратегии в части объемов собственного производства составило менее 50%.

В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Аппарата Правительства России, генеральные директора химических компаний — Михаил Сутягинский (ГК «Титан»), Владимир Разумов (исполнительный директор «СИБУР»), Кирилл Тюрденев («ОНК»), Виктор Герасименко («КуйбышевАзот»), Борис Сокол («ЩекиноАзот»), Михаил Баранов («НИКОХИМ»), Андрей Утробин («Управляющая компания КРАТА»), представители отраслевых объединений, экспертных сообществ, а также отраслевых и федеральных СМИ.

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались основные положения стратегического документа, готовящегося Минпромторгом по поручению Правительства, — целевые показатели отрасли к 2030 году, текущее положение основных подотраслей, а также задачи, стоящие перед химическим комплексом, и инструменты их реализации.

Открывая мероприятие, Виктор Иванов отметил, что документ в целом структурирован и отличается хорошей аналитической базой. Ключевая задача разрабатываемой стратегии — скоординировать политику компаний по реализации отраслевых крупных инвестиционных проектов, регулируя вопросы отраслевого маркетинга на уровне страны.

С докладом об основных предложениях по развитию комплекса в рамках проекта стратегии выступил Владимир Батхин, директор практики «Нефть, газ, химия» Strategy Partners Group (разработчик документа). По его словам, при успешной реализации стратегии развития через 16 лет объем выпуска должен вырасти с текущих 1,8 трлн до 4,9 трлн рублей. По оценкам разработчиков, реализация стратегии к 2030 году в химической отрасли позволит повысить производительность труда в 5 раз, доля выпуска продукции глубокой переработки вырастет в 1,5 раза, а доля импорта снизится на 26% в среднем по ключевым импортируемым продуктам.

«Такой результат возможен только при условии активного развития внутреннего рынка, сохранения и развития экспортного потенциала, значительного импортозамещения в высоких производственных переделах и обеспечения положительного сальдо внешнеторгового баланса», — сказал Владимир Батхин.

Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов предложил более пристальное внимание уделить кадровому вопросу, а также повышению производительности труда.

Заместитель начальника отдела промышленности департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Анатолий Белков отметил высокую важность документа и сообщил, что Правительство в первом квартале планирует рассмотреть проект «Стратегии развития химпрома до 2030 года».

В ходе дискуссии поднимались следующие вопросы: синхронизация Стратегии развития химии с принятым Планом по развитию газо- и нефтехимии до 2030 года; корректировка стратегических документов в потребляющих отраслях в сторону увеличения присутствия продуктов химии (автопром, агрокомплекс, радиоэлектронная и авиационная промышленность, строительство и ЖКХ и др.).

Подводя итог заседания, участники отметили важность таких встреч, предполагающих не только доклады выступающих, но живую дискуссию и обмен мнениями, что способствует выстраиванию продуктивного диалога между всеми участниками процесса — бизнесом, потребителями, федеральной и региональной властью. Принято решение продолжить начатую работу.

Члены комиссии договорились подготовить замечания и предложения к стратегии развития отрасли и направить их в профильные министерства.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте