ЦБ преодолевает сопротивление

11Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Павел МЕДВЕДЕВ

Осенью 2013 года — спустя квартал, после того как председателем Центробанка стала Эльвира Набиуллина, регулятор начал массово отзывать лицензии у банков. Всего разрешений на деятельность за год лишились 32 финансово-кредитных учреждения.

Зачистка банковской сферы при Эльвире Набиуллиной — это продолжение линии предыдущего главы ЦБ Сергея Игнатьева, и линии долговременной, которая продлилась порядка десяти лет.

Когда он вступал на свой пост, то пообещал улучшить надзор, и надзор действительно улучшился. Когда он начал работу в этой должности, в России было около 1300 банков, а после его ухода осталось меньше 900. Он не достиг всего, чего хотел, и это очень откровенно описано в той статье, которую Игнатьев опубликовал за две-три недели до своего ухода в отставку.

То, что мы наблюдаем, — продолжение того курса. Правда, я подозреваю, что с некоторыми новыми возможностями, которые всегда возникают, когда назначают нового человека на ответственный пост. Я думаю, что президент Путин пообещал Набиуллиной поддержку в ее деятельности и, по-видимому, обещание выполняет. Ей по частностям удается делать то, что, как я понимаю, Игнатьев сделать пытался, но не смог, — слишком велико было сопротивление. А сейчас благодаря тому, что президент держит слово, сопротивление удалось преодолеть. И именно поэтому мы, наверное, наблюдаем такую вспышку борьбы с плохими банками.

В 2014 году она, скорее всего, продолжится. В каких объемах, я не могу сказать, потому что не знаю с необходимой точностью, как много у нас еще банков недобросовестных или неудачливых. Необязательно же недобросовестные банки ликвидируются, ликвидируются и неудачливые — те, которые свой бизнес ведут так плохо, что проедают сначала капитал, а потом привлеченные средства.

После событий ноября 2013-го, когда была отозвана лицензия у Мастер-банка, многие заговорили о том, что вкладчики начинают перекладывать свои деньги из небольших частных банков в крупные государственные, априори считающиеся более надежными. При этом основной опасностью назывался отток средств частных лиц. Я же не думаю, что частные лица являются исключительной опасностью в этой драме переноса денег.

До 700 тысяч рублей не опасно хранить где угодно. Частные лица, у которых в маленьких банках было больше 700 тысяч, да, действительно перераспределяют свои средства. Но, насколько я знаю, далеко не обязательно в пользу крупных банков. Основной же опасностью для маленьких банков являются действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как раз они свои счета должны постараться перевести в такие банки, которые считают надежными.

Ряд наблюдателей отмечает, что продолжение такой политики ЦБ сулит уменьшение процентов как по кредитам, так и по депозитам. Но я не считаю, что тому есть абсолютная гарантия. Возможность такого поворота будет очень сильно связана и с другими факторами.

Если заемщики — а это уже не банки — сделаются более надежными, более защищенными, тогда ставки станут уменьшаться. А если эта незащищенность останется такой же, как сейчас, либо сделается еще больше, тогда ставки будут высокими, потому что они отражают риски. 

 

 

Медведев Павел Алексеевич, советник председателя ЦБ РФ, бывший финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.

В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.