Стройкомплекс: итоги и перспективы


9Рубрика | Что было

Текст | Екатерина ПАНАЕВА

19 ноября 2013 года в здании Правительства Москвы состоялась IX ежегодная Всероссийская строительная ассамблея.

Ассамблея прошла при официальной поддержке Министерства регионального развития РФ. Организаторами традиционно выступили Российский союз строителей, Агентство по экономическому взаимодействию и развитию, отраслевые бизнес-объединения.

На ассамблею съехались руководители и представители строительного комплекса из 30 субъектов РФ.

В работе пленарного заседания приняли участие глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев, председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям Алексей Русских, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент Национального объединения экспертизы в строительстве Шота Гордезиани, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борис Сошенко, заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров, вице-президент Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования Азарий Лапидус, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, вице-президент Российского союза строителей, член правления РСПП Лилия Ракитина, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, директор ООО «Проектный институт территориального планирования» Нагапет Делокьян.

В своем приветственном слове к делегатам ассамблеи министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что 2013 год был прожит отраслью под знаком реализации 600-го указа президента РФ и государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан России», задавших целевые показатели и основные задачи развития строительного комплекса на среднесрочную перспективу.

Глава Минрегиона отметил, что в 2013 году была проведена большая работа совместно с национальными объединениями саморегулируемых организаций и научно-исследовательским сообществом в области нормативно-технического регулирования.

Игорь Слюняев выразил надежду, что новую динамику развитию отрасли придаст образование Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Однако Минрегион России, ведомство, отвечающее за социально-экономическое развитие субъектов РФ, разграничение полномочий между уровнями власти, не устраняется от решения актуальных задач развития строительства.

«Строительная отрасль дает 8% ВВП. Это 5,7 млн занятых (8% от общего числа), в отрасли производится ежегодно работ на 5,5 трлн рублей. Перед нами стоит колоссальнейшая задача: строить, строить и строить», — констатировал в своем выступлении президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Он напомнил, что Минрегион России почти десять лет занимался вопросами строительства и ЖКХ, и выразил надежду: заданный темп развития будет продолжен новообразованным Министерством строительства, что позволит решить существующие в отрасли проблемы.

Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко в своем докладе подчеркнул значимость подписанного профсоюзом, Российским союзом строителей и Минрегионом России в октябре трехстороннего отраслевого соглашения: «Оно позволяет не только защищать людей от неприятностей, которые связаны с взаимоотношениями труда и капитала, но и привлекать их в отрасль».

«Строительство охватывает и связывает всю страну», — начал свою речь на пленарном заседании ­ассамблеи глава Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. В этой связи, по его мнению, особенную жалость вызывает тот факт, что в предыдущие годы программе территориального планирования уделялось недостаточное внимание.

По мнению участников дискуссии, развитие отечественного стройкомплекса невозможно также без реформирования нормативно-правовой базы. Однако в отношении того, как именно должно вестись это реформирование, у экспертов пока нет единодушного мнения. Так, по словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, основными препятствиями эффективного развития строительной отрасти являются размытость системы технического регулирования и неупорядоченность нормативной базы. «По существующим СНиПам построить современное здание невозможно», — заявил глава Cоюза архитекторов.

Между тем руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев напомнил, что российские СНиПы в 1993 году были признаны ЮНЕСКО лучшими в мире. Одним из доказательств их эффективности является, например, то, что именно они во многом используются сейчас в китайской строительной отрасли.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте