Под прикрытием террористов


13Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Алексей АНДРЕЕВ

Совфед в декабре одобрил досудебную блокировку сайтов. Однако ужесточением «инспекции» Интернета на национальном уровне Россия не ограничивается. Недавно Москва предложила создать международную организацию, которая занималась бы надзором за контентом в Сети.

Зачем контроль в свободном интернет-пространстве?

Решение о досудебной блокировке сайтов, по-видимому, приведет к некоторому количеству скандалов, после чего формулировку изменят на какую-то более понятную.

Люди, у которых бизнес пострадает, станут жаловаться. И тогда на весах, с одной стороны, окажется лобби онлайн-бизнеса, которое будет говорить про негативный эффект для экономики, а с другой стороны, не останется ничего, кроме желания одного полицейского закрыть какой-то сайт. В итоге должен произойти откат в обратную сторону. Либо закон пересмотрят, либо к нему напишут разъяснение о том, что без решения суда какая-то иная санкция должна присутствовать.

Другое дело, что есть действительно вредоносные сайты, которые какую-нибудь заразу распространяют, — их именно таким образом нужно закрывать. Необходимо выработать определенный механизм: как понять, насколько опасный случай? Здесь должно быть так же, когда уголовное преступление отделяется от административного правонарушения.

Про инициативу России о контроле за вредоносным контентом в Интернете очень любит говорить пресса, но что за этим стоит на самом деле, мы не знаем. Может быть, это просто красивая фигура речи. Или демонстрация того, что у России тоже есть какие-то мощности. Например, до недавнего времени раздачу доменов контролировали США, а сейчас другие страны тоже начинают это делать, доступ от Америки уходит. На этом фоне нужно выглядеть хорошо. Не так, что мы-де «собственный» Интернет строим. Мы должны быть готовы «поделиться с людьми севера против людей юга».

О некоем тотальном контроле за Интернетом, мне кажется, говорить не стоит: он есть и так, и эффективен, когда нужно отследить какого-то одного персонажа — например неплательщика налогов. В любой момент даже наши спецслужбы могут прийти к любому провайдеру и сказать: «Дай мне выписку на конкретного человека» — и посмотреть его трафик. Точно так же они могут прийти к мобильному оператору и быть в курсе всех ваших перемещений.

Тотально следить за всеми невыгодно; это большие затраты. Должна быть экономика. Должна быть какая-то выгода от того, чтобы создать человеку рабочее место, чтобы он добывал какие-то сведения.

После скандала с системой PRISM было много разговоров: мол, большие системы сбора и анализа данных помогают вычислять террористов. Но мне в это, честно говоря, не верится. Когда прогремел взрыв в Бостоне, насколько я знаю, его исполнителей вычислили просто потому, что таксист позвонил и их сдал. То есть во всех этих случаях, как правило, работают достаточно короткие цепочки.

Действительно интересны в этой теме обработка больших данных и получение интересных паттернов: что людям нравится, какая у них мода, где чего-то не хватает — всякие экономические потенциалы, которые можно «разгружать».

Все подобные проекты всегда упирались в коммерческие секреты. Такие истории уже были: американская система слежки «Эшелон», существовавшая за 10–15 лет до PRISM, использовалась, для того чтобы перехватывать выгодные контракты. Так что и нынешние большие системы слежки, я думаю, помогают, скорее, коммерческому шпионажу, а все истории про террористов — это, вероятнее всего, прикрытие для решения экономических задач. 


Андреев Алексей, интернет-деятель, главный редактор Webscience.ru

Родился в 1971 году в Новгороде. C 1988 по 1993 год — студент математико-механического факультета Ленинградского университета. В 1994–1996 гг. — аспирант университета Западной Вирджинии (США); с этого времени участник различных литературных проектов в Интернете. С 1996-го живет в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1998 году создал программу RadioNet — первую в России радиопрограмму, выходящую только в Интернете.

В 1999–2000 гг. работал редактором и колумнистом в ведущих интернет-изданиях («Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру», журнал Internet). В «Вестях.ру» особой популярностью пользовалась его авторская колонка Time O’Clock.

В 2000-м открыл блог ФуГа (Футурологическая Газета).

Работал главным редактором порталов «Медновости.ру», «Медмедиа», заместителем главного редактора информационного агентства «Нетоскоп».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте