Моногорода: взгляд с разных сторон


Рубрика | Что было

19 декабря 2013 года в здании Российского союза промышленников и предпринимателей прошло заседание круглого стола на тему: «Эффективное взаимодействие бизнеса и органов местной исполнительной власти в решении социально-экономических задач в особых экономических условиях. Российский и международный опыт». На нем представители федеральных и региональных ведомств, бизнесмены и члены экспертного сообщества смогли обсудить ход реализации программы развития российских моногородов. Мероприятие было организовано Международной информационной группой «Интерфакс» и РСПП при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Открывший заседание член Бюро правления РСПП Давид Якобашвили подчеркнул важность темы государственно-частного партнерства для развития России и напомнил о большом зарубежном опыте такого взаимодействия.

Тема мероприятия стала особо актуальной после недавней смены куратора проблемы — вместо Министерства регионального развития вопросами развития моногородов занялись специалисты Министерства экономического развития. Точку зрения Минэкономразвития на круглом столе представил директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов ведомства Андрей Соколов.

По его словам, система поддержки моногородов может быть скорректирована после анализа предыдущего опыта. В частности, заявительный принцип отнесения к списку моногородов будет заменен на оценочный, и критериями выступят два показателя: уровень занятости и объемы отгрузки продукции. Это приведет к существенному сокращению числа населенных пунктов, сохранивших статус моногородов, в соответствии с которым они смогут претендовать на поддержку государства. По оценке Соколова, из нынешних 342 в списке моногородов останется 80–100. Также из списка будут исключены те населенные пункты, где проживает менее трех тысяч человек. Их развитием займутся региональные власти, ответственность которых Минэкономразвития планирует повысить. Чиновник обратил внимание на слабую проработку проектов по развитию моногородов. Его поддержал и начальник Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Кривогов. Он сообщил, что из просмотренных 430 площадок лишь 120 можно назвать «условно готовыми».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте