Лучших выбрали в 11-й раз

24-25Рубрика | Событие

Текст | Иван САВЕЛЬЕВ

24 октября в арт-центре «Ветошный» прошла XI церемония награждения премии «АРИСТОС-2013», которая собрала весь цвет российской управленческой элиты.

Что может быть ценнее, чем искреннее спасибо за проделанную работу? Особенно приятно, когда работа высоко оценена профессиональным сообществом. Премия «АРИСТОС» уже 11 лет благодарит топ-менеджеров за их труд и вклад в продвижение позитивного имиджа российского бизнеса. Такое спасибо действительно мотивирует на дальнейшие свершения и победы. В этом году Ассоциация Менеджеров наградила лучших из лучших представителей российского бизнес-сообщества.

В чем же успех «АРИСТОСа»? На сегодняшний день успех любой компании напрямую зависит от умения ее лидеров мотивировать сотрудников на достижение результата. Трудовой коллектив должен ясно понимать цель и принципы компании. Грамотный руководитель осознает, что от вовлеченности персонала в общее дело напрямую зависят и продажи, и в целом позиционирование бренда компании на рынке. Добивается успеха лишь тот топ-менеджер, чей трудовой коллектив в первую очередь будет работать ради общей идеи и цели.

Номинантами премии «АРИСТОС» становятся руководители функциональных направлений компаний, которые заняли первые строки в старейшем рейтинге Ассоциации Менеджеров — «Топ 1000 российских менеджеров». Благодаря своей признанной объективности и грамотной методологии рейтинг «Топ 1000 российских менеджеров» дает четкую картину состояния российского бизнес-сообщества. Он строится на простом принципе: «лучшие выбирают лучших». И именно лучшие являются лауреатами премии «АРИСТОС» (в переводе с греч. — «лучшие»).

Торжественную церемонию награждения «АРИСТОС-2013» открыли Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации Менеджеров, и Алексей Каспржак, вице-президент Ассоциации Менеджеров. Со сцены Дмитрий Зеленин поздравил всех номинантов премии этого года и сказал: «АРИСТОС» — это премия для активных, трудолюбивых и очень упорных людей, для профессионалов своего дела. Это наша попытка сказать спасибо предпринимателям за их работу. Мы хотим, чтобы этот основополагающий принцип премии «АРИСТОС» стал нормой для общества».

По итогам церемонии награждения в 2013 году лучшими XI премии «АРИСТОС-2013» в основных номинациях стали: «Высший руководитель» — Михаил Хабаров, президент, «Инвестиционная компания А1»; «Директор по общественным и корпоративным связям» — Андрей Согрин, директор департамента связей с общественностью и госорганами, «Аэрофлот — российские авиалинии»; «Директор по отношениям с органами власти» — Елена Брусилова, вице-президент по взаимодействию с органами власти, АНК «Башнефть»; «Коммерческий директор» — Вадим Савченко, вице-президент по продажам и обслуживанию, «Мобильные ТелеСистемы»; «Директор по корпоративному управлению» — Николай Бирюков, генеральный директор, РАМИ «РИА «Новости»; «Директор по управлению персоналом» — Ольга Филатова, директор по управлению персоналом, «МегаФон»; «IT-директор» — Виктор Орловский, старший вице-президент, руководитель блока «Информационные технологии», Сбербанк России; «Директор по маркетингу» — Ольга Мец, директор по маркетингу и PR, HeadHunter; «Финансовый директор» — Алексей Куличенко, заместитель генерального директора по финансам и экономике, «Северсталь».

В специальной номинации «Луч­ший независимый директор» победил Сергей Дубинин, председатель на­блю­да­тельного совета, «Банк ВТБ».

Лауреатом специальной номинации премии «Наши за рубежом в Германии» стал Ильдар Ильясов, управляющий директор, «Волга-Днепр Техникс». В номинации «Наши за рубежом в Нидерландах» — Алексей Вороненков, руководитель филиала в Амстердаме, «Аэрофлот — российские авиалинии».

Победителем специальной номинации премии от ИД «Коммерсантъ» «По всем статьям» стал Игорь Сечин, президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть».

«Для меня это было совершенно неожиданным. Меня известили о том, что меня выдвигают. Были некоторые сомнения, я стал выяснять, что собой представляет «АРИСТОС». Выяснил, что это очень авторитетная и важная для нашей страны, сообщества награда. Эта оценка отражает отношение профессионалов, я, повторю, благодарен», — поблагодарил организаторов премии Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета, «Банк ВТБ» (интервью «Вечерней Москве»).

Основной идеей XI премии «АРИС­ТОС-2013» стали видные деятели российского предпринимательства, составившие цвет нашей нации и заложившие традиции социально-ответственного менеджмента в России.

Исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Алексей Каспржак в обращении к гостям церемонии сказал: «Нынешняя церемония необычна своей исторической тематикой. На протяжении торжественного вечера мы вновь и вновь обращаемся к именам выдающихся предпринимателей XIX века, внесших неизмеримый вклад в развитие экономики нашей страны того времени. Эти люди применяли весь свой уникальный опыт решения сложнейших стратегических, управленческих задач во благо развития России».

Участники и гости церемонии получили уникальную возможность выбрать лучшего из представленных предпринимателей. По итогам прямого голосования им стал Николай Путилов, известный российский предприниматель и промышленник.

После голосования Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации Менеджеров, и Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, объявили об учреждении новой специальной номинации премии «АРИСТОС» имени Николая Ивановича Путилова, великого предпринимателя прошлого, на авторитет и достижения которого нашему бизнес-сообществу можно и нужно опереться. Борис Титов поддержал эту инициативу.

«Сегодня те навыки и те человеческие skills (навыки. — Прим. ред.) значительно выше у наших менеджеров, чем 10 лет назад, тем более в начале рыночного пути России. Мы создали целую социальную группу, профессиональную группу менеджеров», — в интервью «России-24» прокомментировал премию «АРИСТОС» Борис Титов.

Почетными гостями церемонии стали: Игорь Беликов (РИД); Екатерина Егорова (ФМС); Сергей Жданов («Велес Капитал»); Дмитрий Митбрейт (БИНБАНК); Марина Олешек («Банк ВТБ»); Ирина Прохорова (Благотворительный фонд Михаила Прохорова); Борис Титов (уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей); Давид Якобашвили (РСПП) — и другие.

Красочным завершением торжественного вечера явилось выступление специальных гостей мероприятия — «Симфоджаза братьев Ивановых» со звонницей «СОФИЯ» и струн­ным квартетом Петербургской джа­зовой филармонии.

Когда спасибо ты говоришь своим сотрудникам, спасибо потом говорят тебе. А мы, в свою очередь, хотим сказать спасибо Ассоциации Менеджеров за прекрасную возможность взглянуть на российский бизнес с другой, позитивной стороны.