Гусь не нужен


11Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Павел МЕДВЕДЕВ

К ноябрю в стране значительно усилились девальвационные ожидания. Эксперт журнала «БОСС» делает обзор предпосылок к снижению стоимости рубля, а также дает свой прогноз по его масштабам и срокам.

Проявления нехороших тенденций в экономике очень заметны — например, это история с пенсиями. Я совсем не за обязательную накопительную пенсию: ее придумали люди, которые две мысли в голове не могут удержать, только по одной. Но ведь придумали же! И теперь дергаться с политической точки зрения было ужасно плохо: возмутились все, кто мог возмутиться. Это плохой показатель.

Сальдо текущего счета — на минимуме с 1998 года. Очень похоже, что оно продолжит падать и дальше, так как внешние условия заметно не улучшаются: небыстро растет (если вообще растет) спрос на нефть, газ, металлы. Цены стоят не слишком высоко относительно наших запросов.

Насколько я понимаю, «Газпрому» свой газ продавать все труднее и труднее. Сильно увеличилась доля Норвегии на газовом рынке. А в перспективе двух-трех лет, я думаю, давление сланцевого газа сделается заметным в Европе. Пока оно косвенным образом заметно, в том смысле, что США не потребляют сжиженный газ из стран Персидского залива, и поэтому Эмираты опять же понемногу наращивают свою долю в Европе.

Если общая экономическая ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас, то в перспективе полугода рубль должен ослабеть заметно — на 10% и более. Я не удивлюсь, если курс к этому времени составит 34–35 рублей за доллар.

Ослабление рубля теоретически помогает импортозамещающим производствам. Но без радикальных изменений, то есть без выполнения поручения Путина защищать капиталовложения, ничего не получится. В последнем квартале приток капиталовложений отрицательный, то есть совсем дело плохо уже.

Для того чтобы воспользоваться дешевым рублем, нельзя ожидать сценарий 1999 года, когда незадействованные мощности оказалось выгодно задействовать. Таких мощностей больше нет: либо они окончательно деградировали, либо уже заняты. Поэтому нужно строить что-то новое.

Это не невозможно. Но у меня такое впечатление, что бизнесмены все больше и больше устают от ситуации.

Сказать, что лучше — резкое или постепенное ослабление, — однозначно нельзя. Когда в 2009 году Игнатьева обвиняли в медленном снижении курса, то говорили, что банкиры успевали накупить много долларов, ожидая, что доллары подорожают. Это и произошло — и они получили такой «несправедливый» доход.

Если снижение курса произойдет мгновенно, тогда пострадают очень многие люди, которые держат в рубле сбережения домашних хозяйств. И это будет политически ощутимой нагрузкой для правительства. Если постепенно, тогда более ловкие смогут переложиться из рубля в валюту, а менее ловкие пострадают еще больше.

Правда, определенные факторы могут сработать и против ослабления рубля. Видимые неудачи подрывают уважение к власти. И власть может захотеть череду неудач прервать. Ресурс для этого у нее есть: большой запас прочности и в ЦБ, и в правительстве (кудринские накопления). На короткий срок — на год — их хватит, чтобы поддержать рубль.

Что нужно сделать в течение этого года? У Диккенса есть герой, который мне очень близок, потому что, как и я, много раз был кандидатом в депутаты. Он очень честный человек. И в отличие от других кандидатов, с которыми ему приходилось соревноваться, предлагал нечто, на его взгляд, реальное. Он говорил своим избирателям: я вам не обещаю золотых гор. Я вам обещаю, что в течение пяти лет на каждое Рождество в каждой семье будет гусь.

Так вот, мой гусь — это улучшение ситуации с защитой собственности, потому как без этого никакой бизнес развиваться не сможет.
Но того литературного героя депутатом ни разу не избрали. Потому что кому гусь нужен? Нужны золотые горы. 

 

 

Медведев Павел Алексеевич, советник председателя ЦБ РФ, бывший финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.

В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.

В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте