Решили поддержать

Рубрика | Что было

18 сентября в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством В.А. Яковлева состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ.

В работе комиссии принял участие управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями И.Г. Кукушкин. На заседании были обсуждены новый порядок возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков изыскательских, проектных и строительных работ, и проблемы страхования гражданской ответственности.

Тема заседания обусловлена введением в силу с 1 июля 2013 года новой редакции статьи 60 Градостроительного ко­декса Российской Федерации, установленной Фе­деральным законом от 28.11.2011 №337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Фе­дерации и отдельные законодательные акты Российской Фе­дерации», предусматривающей изменение системы ответственности за причинение вреда вследствие разрушения или повреждения объектов капитального строительства.

Основными докладчиками по теме выступили заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Л.С. Ба­ринова и председатель Комитета по страхованию и финансовым рынкам НОСТРОЙ И.А. Матюнина.

В соответствии с новой редакцией коренным образом изменена система ответственности за возмещение вреда. Реформирование системы ответственности направлено на: стимулирование строительных организаций к обеспечению действенного контроля за безопасностью на строительных площадках, привлечение квалифицированных рабочих; усиление ответственности собственников и управляющих компаний за вред, причиненный при эксплуатации зданий и сооружений; защиту прав и законных интересов потерпевших, обеспечение полного и своевременного возмещения причиненного вреда.

Вместе с тем профессиональное строительное сообщество отмечает, что новая система ответственности членов саморегулируемых организаций, вводимая Федеральным законом №337-ФЗ, требует корректирования действующего законодательства в части изменения системы страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации.

В целях приведения системы страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций в соответствие с требованиями новой редакции статьи 60 кодекса Комитетом по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей были подготовлены проекты: федерального закона №­262144- 6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего установление требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, включая обязанность по возмещению убытков на основании предъявленного к ним обратного требования (регресса), и проект федерального закона №262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на установление субсидиарной ответственности СРО по обязательствам своих членов.

Члены комиссии РСПП обсудили указанные проекты федеральных законов и приняли решение обратиться в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации с поддержкой указанных законопроектов и просьбой о приоритетном их рассмотрении в осеннюю сессию.

Пресс-служба РСПП