Безопасность, удобство и выгода


Рубрика | Что было

11 сентября уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в Международном бизнес-саммите–2013 в Нижнем Новгороде. В ходе визита он также встретился с нижегородскими предпринимателями.

Выступая на пленарной сессии форума «Инвестиционный климат в регионах России», Борис Титов назвал три базовые составляющие привлекательности регионов для инвестиций — безопасность, удобство и выгода. По его словам, под безопасностью следует понимать соблюдение прав предпринимателей, отсутствие рейдерских захватов, передела собственности и коррупции. Удобство — это простое прозрачное взаимодействие с региональными властями и федеральными структурами. Что касается выгоды, то она включает в себя, в частности, налоговые льготы.

«Налоги у нас достаточно высоки, — отметил Борис Титов. — По ЕСН, например, мы превышаем уровень G20. Кроме того, у нас высокие тарифы и ставки по кредитам. Тем не менее регионы, предоставляющие бизнесу возможность реализовать свои планы за счет льгот, остаются привлекательными».

В ходе форума губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подписали меморандум о защите прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам Бориса Титова, Нижегородская область является передовиком в Российской Федерации по количеству предприятий малого и среднего бизнеса и реализованных программ по развитию предпринимательства. Вместе с тем омбудсмен отметил, что на данный момент велик процент обращений из Нижегородской области, связанных с уголовными преступлениями в сфере малого и среднего бизнеса. «К большому сожалению, на данный момент бизнес в России не защищен от уголовного преследования. Если в Москве количество обращений по данному вопросу составляет 30%, то в Нижегородской области 74% обращений связаны с уголовными делами в сфере малого и среднего предпринимательства», — сказал Титов.

По итогам подписания меморандума он отметил, что в Нижегородской области создается общественная приемная, которая будет консультировать предпринимателей по вопросам оказания юридической поддержки. Также в приемной станут разбирать вопросы бизнесменов, попавших в затруднительную ситуацию при ведении бизнеса, и прочие проблемы. Бизнес-омбудсмен выразил надежду, что создание приемной будет способствовать большей просвещенности и эффективности ведения бизнеса в Нижегородской области.

Также Борис Титов провел встречу с нижегородским бизнес-сообществом, в ходе которой рассказал поволжским бизнесменам о применении Закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» и основных системных проблемах, выявленных за время работы с обращениями предпринимателей о нарушении их прав. Он отметил, что еще не все полномочия института бизнес-омбудсмена вступили в силу, но, несмотря на это, работа по 2000 обращений, поступившим в адрес уполномоченного, успешно ведется.

В рамках встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии Палаты адвокатов Нижегородской области и советника губернатора Нижегородской области по защите прав предпринимателей Павла Солодкого.

Аппарат уполномоченного
по защите прав предпринимателей

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте