Теневой кандидат

1Рубрика | Страница редактора

Есть шанс, что Алексей Навальный, находящийся до рассмотрения уголовного дела в отношении него в апелляционной инстанции под подпиской о невыезде, так и не вернется в СИЗО — по крайней мере по данному уголовному делу: «делу «Кировлеса». И причина даже не в том, что его освобождение лишь для того, чтобы он смог создать антураж из участия известных оппозиционеров на выборах московского мэра, выглядит слишком цинично.

В интересах власти — прекратить придавать Навальному избыточный политический вес, а мотивированным явно не юридическими обстоятельствами «делом Кировлеса» она этого достигает.

Открытый суд в отношении Навального на основании довольно странного, по мнению многих экспертов, обвинительного заключения, которое удивительным образом утвердили и следственное начальство, и прокуратура, а теперь проштамповал и судья Блинов, произвел крайне негативное впечатление на деловое сообщество и другие «отряды» гражданского общества. На сторону Навального в этом деле перешли целые телеканалы — например РБК-ТВ.

Оно и понятно: обвинение в хищении продукции на 16 миллионов, на большую часть которой есть банковские документы об оплате, а на оставшуюся — документы об урегулировании задолженности, как минимум некомпетентно. Сомнительны и рассуждения стороны обвинения о «насильственном» занижении цены.

Само появление обвинения в хищении вызывает вопросы. Первоначальное обвинение Навального по 165-й статье: нанесение ущерба «Кировлесу» в результате понуждения этого предприятия к сотрудничеству с Вятской лесной компанией, имело больше оснований. Но и оно Управлением СК по Кировской области не было подтверждено: дело в 2012 году закрыто.

165-я — статья не «тяжкая», а теперь уже истекли и сроки давности, так что возобновить расследование по ней было проблематично… «Нерадение» в расследовании претензий к Навальному стоило кресла начальнику Управления СК РФ по Кировской области. Причем в рассуждения по Навальному глава СК Александр Бастрыкин пустился прямо под телекамеры.

Появление на этом фоне нового дела — о хищении (ст. 160 УК) — не добавило доверия к действиям правоохранительной системы. Больше всего это было похоже на гиперактивность некоторых силовиков, считающих, что они действуют в государственных интересах…

История с судом и «пятеркой» за непонятное преступление только подогрела интерес к персоне Навального. Ранее он, до сих пор предпочитавший митинговую политику и никогда не участвовавший в выборах, мог рассчитывать на несколько процентов голосов.

Теперь же — в России сочувствуют гонимым! — он может побороться за второе место на вторых по значению выборах в стране. А это сделает его довольно серьезной фигурой в политической системе.

При этом пока Навальный вряд ли готов к подобной роли — это популист, причем довольно деструктивный, но амбициозно примеряющий на себя одежды Ельцина конца 80-х. Однако не имеющий и десятой доли харизмы и политического мастерства Бориса Николаевича. У него есть свой избиратель, но без шлейфа преследований вокруг фигуры Алексея Анатольевича это довольно небольшой круг поклонников.

Чем меньше искусственного ажиотажа будет создаваться вокруг Навального, тем быстрее его фигура лишится слишком большой «тени». И тем быстрее сам Навальный либо получит мотив развиваться в качестве адекватного политика, либо станет частью «болота» из мелких политических групп.

Александр Полянский