Срезать два процента


6Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Из недр Минфина и Центробанка вышел план снижения себестоимости кредитов, который призван увеличить ликвидность банков, способствовать развитию конкуренции в банковской среде, снизить издержки банков и защитить права кредиторов.

Заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков объясняет, в чем важность предложенных мер, и предлагает дополнить их список. Ставки по кредитам высоки не в последнюю очередь из-за низкой ресурсной базы банков, говорит Аксаков. Эффективной мерой для увеличения ликвидности собеседник журнала «БОСС» считает увеличение лимитов размещения бюджетных денежных средств, которое предполагается в предложенном плане. Но важно также сгладить сезонные колебания, считает он.

«В прошлом бывало так, что, например, в период налоговых платежей оголялся денежный рынок, и в результате появлялся дефицит ликвидности. Сейчас правительство и Центральный банк будут координировать усилия, чтобы в период налоговых платежей ликвидность все-таки находилась на рынке. Надо, чтобы Центральный банк активно действовал в этот период, а Минфин размещал средства, которые у него временно свободны, в кредитных организациях».

«Далее Минфин, когда у него есть профицит бюджета, то есть нет необходимости в ликвидности, он не будет осуществлять заимствования на внутреннем рынке, для того чтобы не создавать проблем. Плюс выход Минфина на валютный рынок. Он станет приобретать валюту, тем самым выбрасывая на рынок рубли, и таким образом увеличится денежное предложение на рынке», — добавляет Аксаков.

Другой пакет мер в плане направлен на повышение конкуренции в банковской среде. Для этого предполагается предъявлять дополнительные требования к банкам, которые выдают потребительские кредиты по завышенным ставкам. По словам Аксакова, давно назрела необходимость поставить в жесткие рамки и те небольшие банки, которые завышают ставки по вкладам. Из-за них другие банки, кредитующие реальный сектор, вынуждены тоже повышать процент по вкладам, чтобы не оголять свою ресурсную базу. Таким образом, дорожают ресурсы — повышается ставка кредита.

«Поэтому Центральный банк сейчас будет систему мер предпринимать. Во-первых, это увеличение резервирования для тех банков, которые устанавливают высокие проценты по потребительским кредитам. Во-вторых, в случае если ЦБ видит, что банк устанавливает нерыночные, завышенные проценты по вкладам, он будет иметь возможность «поправить» кредитное учреждение, чтобы оно не злоупотребляло. Ну и третья мера, которая предлагается, — сделать дифференцированной систему отчислений в фонд страхования вкладов. То есть чем выше процент ты устанавливаешь по вкладу, тем больше ты перечисляешь в фонд страхования. Таким образом, предполагается стимулировать снижение процентов по вкладам. Может быть, это для вкладчиков не очень хорошо звучит, но с точки зрения ресурсной базы кредитных организаций это сработает», — уверен Аксаков.

Чтобы снизить издержки банков, Минфин и ЦБ решили перевести значительную часть отчетности в электронный вид и уменьшить сроки, в течение которых должны храниться архивы. Глава Ассоциации региональных банков объясняет, что с первого взгляда незначительная мера способна обернуться для банков серьезной экономией.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте