Попали в молоко

5Рубрика | Что было

7 июня 2013 года в РСПП (Котельническая наб., д. 17) состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Заседание провел заместитель председателя Комиссии РСПП по АПК В.С. Бирюков. От РСПП в работе комиссии участвовал исполнительный вице-президент В.М. Черепов. На заседании обсуждался вопрос о принятии необходимых мер по поддержке молочной отрасли России.

Сообщения председателя правления Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко, председателя Совета Российского союза производителей молока А.Н. Пономарева и директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В.В. Лабинова были посвящены анализу сложившейся системы предоставления. А также распределению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, а также общей ситуации в отрасли.

Выступающие по вопросу: П.А. Киндрук, первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области, Г.М. Луценко, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области, М.Л. Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП, Г.А. Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза, Н.И. Зудина, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг», В.Н. Богословский, председатель совета директоров Торгово-промышленной компании «Техноэкспорт», В.И. Ерыженский, заместитель генерального директора ООО «Продимекс», А.С. Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока, В.В. Редин, председатель Национального союза производителей молока, — отметили важность принятия Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2012 года №1370 и приказа министра сельского хозяйства РФ от 14 января 2013 года №8 для повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей в условиях вступления России в ВТО.

В то же время большинством участников заседания было отмечено, что введенных с 1 января 2013 года мер государственной поддержки недостаточно для создания дополнительных условий роста объемов производства качественного молока и дальнейшего развития молочного скотоводства, а выделяемых средств явно мало для конкуренции с зарубежными сельхозпроизводителями.

Члены комиссии внесли предложения по корректировке механизма поддержки производителей молока по следующим направлениям:

– по показателю выхода телят (в целом по региону);

– по неснижению объемов производства молока по сравнению с предыдущим годом (в целом по региону);

– по делению молока по показателям сортности;

– по установлению и повышению показателей жирности и белка в молоке.

По итогам заседания было принято решение о подготовке официального обращения в органы государственной власти.

По сообщению РСПП