ОПК и ГЧП

4Рубрика | Что было

24 июня 2013 года в Москве при участии Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу состоялось заседание Экспертного совета при председателе СФ по законодательному обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

Темой заседания стали состояние и проблемы правового регулирования государственно-частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе России. Открывая мероприятие, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Эффективная модернизация оборонного комплекса возможна лишь в условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), особенно когда речь идет о масштабных национальных проектах».

По мнению В. Матвиенко, привлечение частных средств не только снижает бюджетную нагрузку, но позволяет привлекать к сотрудничеству лучшие управленческие кадры. В. Матвиенко отметила, что у бизнеса появляется уникальная возможность получать стабильные заказы по четко установленным правилам и расценкам на длительный период. При этом не существует единой идеальной модели ГЧП, пригодной для всех сфер деятельности.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что бизнес-проекты в оборонно-промышленном комплексе должны соответствовать строгим государственным стандартам. При их разработке важно учитывать многочисленные риски, которые существуют в этой сфере. «Важно не только состыковывать государство и частный бизнес, нужны и исследовательские разработки, а не только сам факт инвестирования. Также для развития ГЧП необходимо установить правовое поле, совершенствовать нормативно-правовую базу, на что и направлена совместная деятельность РСПП и Совета Федерации. РСПП готов формировать механизмы заинтересованности корпоративного сектора российской экономики в реализации проектов ОПК», — заявил А. Шохин.

Также с докладами выступили председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев, председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Анатолий Ткачук, представители министерств и ведомств, бизнес-сообщества, эксперты в области ОПК.

В частности, Анатолий Ткачук поднял вопрос важности подготовки кадров для ведения бизнеса в области ОПК. «Можно рассчитывать на поддержку бизнеса в области подготовки кадров для ОПК», — отметил А. Ткачук. Он также заявил, что Комиссия РСПП по ОПК готова представить свои предложения для Закона «Об основах государственно-частного партнерства в РФ». В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Никита Иванов подчеркнул, что закон призван привлечь частный бизнес в ОПК «для получения прорывных технологий первой волны».

О важности этого закона говорил и заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ О. Бочкарев. Он также отметил, что для внедрения частных структур в ОПК необходим четкий бизнес-план, учитывающий все риски, ведь сотрудничество государства и бизнеса в столь важной сфере должно быть взаимовыгодным.

Итогом заседания Экспертного совета, как подчеркнула В. Матвиенко, станут конкретные предложения для Закона «Об основах государственно-частного партнерства в РФ», который должен пройти в Госдуме второе чтение. Участники мероприятия пришли к выводу, что в совершенствовании этого законодательного акта заинтересованы и государство, и частный бизнес.

По сообщению РСПП