Немного надежды для бизнеса

48Рубрика | Что было

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

31 мая на дизайн-заводе «Флакон» в Москве состоялась вечеринка для СМИ компании «Бизнес Молодость». Это крупнейшая в России система образования для частных предпринимателей. Здесь людей учат создавать и развивать свое дело.

«Бизнес Молодость» убеждает молодых предпринимателей не пугаться трудностей, о которых каждый день говорят и журналисты, и сами бизнесмены: коррупция, нехватка кредитных средств, налоги и прочее.

Бизнес-тренеры не оспаривают наличие этих проблем, но все-таки предлагают искать возможности, а не оправдания. Возможности, по мнению «Бизнес Молодости», есть. Компания уже помогла открыть более 5000 бизнесов в 150 городах России и СНГ. Доходное дело создала треть участников сообщества. 24% участников зарабатывают от 120 тыс. до 1 млн рублей в месяц.

Руководители проекта Петр Осипов, Михаил Дашкиев и Александр Волчек рассказали, как они поднимали отечественный бизнес. Сначала они помогали развиваться элементарному предпринимательству, то есть торговле. В связи с этим «Бизнес Молодость» столкнулась с обвинениями: «Вы ничего не производите».

Однако позднее среди их «учеников» появились производители — кондиционеров, одежды и многого другого. Например, Зухра Шакирова из Йошкар-Олы подняла завод по производству промышленных вентиляторов. А Сергей Васильев из Чехова делает септики — это система очистки бытовых сточных вод.

Затем появилась следующая претензия: у вас нет новаций. Однако и на это «Бизнес Молодость» готова дать ответ. Они уже сотрудничают с предпринимателями, которые не боятся выйти на рынок высоких технологий.

Например, выпускник Бауманки Алексей Нониашвили предоставляет отечественным компаниям инженерные решения для бизнеса. В планах — создание конвейера по разработке инноваций. «Мы будем превращать гениальные мысли в вещи, а вещи — в рубли. Такая простая магия. Объединить прикладную и фундаментальную науку и зарабатывать миллионы, по-моему, отличный план на жизнь для молодого российского ученого», — считает Алексей.

Таким образом, «Бизнес Молодость» подарила многим надежду на светлое капиталистическое будущее. По мнению авторов проекта, сейчас самое время создавать что-то новое, ведь конкуренция пока очень разреженная и есть шанс стать лучшим.